В свое время первым сыром, который начали изготавливать на алтайских сыродельнях, был чеддер, так как не требовалось никаких особенных издержек и усилий для его создания. Но со временем местные мастера перестали ограничиваться всего лишь позаимствованным рецептом. Они начали усердно работать и появился сыр "Алтайский" с улучшенными свойствами вкуса и сокращением сроков созревания. С 1900 года алтайская сыродельная традиция начала свою историю. И сейчас имеется не один сорт твердого прекрасного сыра.
Основное назначение алтайского сыра
Каждый год местные сыроделы организовывают фестиваль, именуемый как Праздничек сыра. Он является интернациональным, где любители или производители качкавала вместе дегустируют продукцию. Она последние годы получает только положительные отзывы. Большинство людей считают, что сыр "Алтайский" предназначен только для завтраков. Он достаточно калорийный – на 100 грамм продукта 357 Ккал, так что дает хороший заряд энергии и отлично насыщает человеческий организм.
Для производства алтайского качкавала используется пастеризованное коровье молоко, по этой причине жирность сыров равна 45-50 %. К тому же считается, что настоящий местный продукт приготовлен из молока животных, пасущихся на горных пастбищах. Только это позволяет получить жесткий качественный сыр. К сожалению, не все производители так делают, поэтому их продукция иногда оставляет желать лучшего.Сыр алтайский : описание
Швейцарский качкавал многие из нас знают, так вот алтайский более пряный, заметно отличается своей остротой. Он и относится именно к жестким сортам. Организм человека обогащается биосоединениями и полезными субстанциями благодаря витаминам B9 и A, а также микроэлементам: фосфору, калию, кальцию и магнию. Русским производителям удалось сделать свой рецепт благодаря швейцарским мастерам, особенно сыру эмментальскому. Ведь именно он изготавливался в Альпах Швейцарии в то время. Но уже через 30 лет альпийский качкавал пополнился такими рецептами, как "Швейцарский", "Горный" и сыр "Алтайский".
Последний идентичен по составу ингредиентов и методу производства с другими пармезанами. Когда его начинаешь резать, проявляются округленные большие сырные глазки, в них часто собираются полезные аминокислоты. Если вы интересуетесь его цветом, то он светло-желтоватый, создается ощущение, что блеклый. Его особенностями является то, что он идеально разрезается на тонкие ломтики.Алтайский край, его сыры
В этих местах производят 70 тысяч тонн качкавала в год: сычужные и плавленые. В России больше никто не выпускает пармезан с высокой температурой и второго нагревания: альпийский, горный, алтайский, советский и швейцарский. Такая вкуснятина больше ни в каком регионе не производится, ведь нигде нет подобного состава трав для коров и соответствующего молока. В регионе норма потребления следующая – шесть килограмм на каждого человека.
Для всей России это невозможно: нет и молока столько, и мощностей. Сыры Алтайского края "живые", благодаря используемому сырью, вкусные и держат марку традиционных технологий, а не усилителей вкуса. Только 30 % остается на местных полках, остальной качкавал отвозят на Дальний Восток, в Сибирь, центральную часть России.Алтайские сыры: производители
Такое блюдо стало самым лучшим в нашей стране. Это подтвердил последний престижный конкурс, в котором также принимали участие страны Таможенного союза и Молдова. Производители алтайского сыра достойно приняли участие в закрытой дегустации, с авторитетными экспертами в области качества продукции из молока. Это были предприятия компании “Киприно”: ООО “Троицкий маслосырдел”, ОАО “Кипринский маслосырзавод” и “Третьяковский завод” - также ОАО “Модест”, завод “Плавыч”. Очередные высокие награды получили ООО “Третьяковский маслосырзавод”, плавленый сыр “Янтарь” и некоторые другие.