Группа безопасности на отопление представляет собой механизм, который состоит из целого набора приборов. Благодаря их слаженной работе обеспечивается безаварийная работа системы, а также полный контроль давления в теплоносителе.
Из каких частей состоит система отопления
Когда в частном доме возникает аварийная ситуация или выходит из строя расширительный бак, то в отопительной системе резко увеличиваются показатели давления. Это может привести к взрыву в трубе, а также поломке теплообменника отопительного бака. Конечно, каждого человека заботит отопление частного дома. Группа безопасности, в случае поломки, будет компенсировать избыточное давление, а также предотвращать завоздушивание системы. Она работает в автоматическом режиме и старается быстро сбрасывать лишнее давление.
Группа безопасности включает в себя металлический корпус, который имеет резьбовое соединение. Тут установлен манометр, предохранительный клапан, а также воздухоотводчик.
- Манометр представляет собой измерительный прибор, который обеспечивает визуальный контроль над возникающим давлением, а также температурным режимом в системе отопления.
- Воздухоотводчик. Он работает в автоматическом режиме и сбрасывает лишний воздух в системе.
- Предохранительный клапан. Он предназначен для вывода лишней жидкости, которая находится в закрытой системе. Иногда при нагревании теплоносителя может расширяться и создаваться избыточное давление.
Принцип работы
Если возникли определенные ситуации, и расширительный бак не смог вовремя компенсировать расширение теплоносителя, то в таком случае сработает механизм предохранительного клапана. Группа безопасности на отопление откроет путь, чтобы выпустить лишний теплоноситель. Ненужный воздух сможет выйти через воздухоотводчик.

Чтобы человек не получил ожоги во время внезапного открытия обратного клапана и выброса лишнего теплоносителя необходимо присоединить отводную трубку. Она должна быть направлена в систему канализации. Многие люди считают, что при срабатывании предохранительного клапана в системе останется мало жидкости. Но это мнение ошибочное, потому что в большинстве случае для того, чтобы нормализовать давление, система сбрасывает не больше 120 граммов теплоносителя.
Как правильно установить группу безопасности
Сегодня большим спросом пользуются настенные котлы для отопления частного дома. В большинстве случаев в них уже присутствует группа безопасности для системы отопления. В напольном котле, особенно если он от отечественного производителя, нет такого уникального устройства. Именно поэтому покупателям придется подумать про дополнительную установку системы для котла. Чтобы она правильно и исправно работала, процесс установки необходимо доверять только квалифицированным специалистам. Только они смогут выставить все параметры и настройки. Если во время монтажа и подключения допустить ошибки или оплошность, то группа безопасности на отопление не будет правильно работать.
В большинстве случаев установка выполняется к котлу на подающую магистраль. Наиболее оптимальное расстояние составляет около 1,5 метра, потому что именно в таком положении манометр сможет выполнить контроль давления в системе.

Общепринятая инструкция к установке группы безопасности
Каждый производитель, который производит такое оборудование, прописывает все правила установки в инструкции. Но есть общепринятые нормативные документы, где четко расписаны все правила монтажа.
- Предохранительные клапаны, которые расположены в системе отопления, необходимо устанавливать на подающий трубопровод. Они монтируются сразу возле котла. Во внимание берется определенный уровень мощности, чтобы вырезать и дублировать эти устройства.
- В системе, где есть горячая вода, клапаны должны устанавливаться на выходе. В большинстве случаев это верхняя точка на котле.
- Между клапанами и магистральными трубками не должны находиться никакие устройства.
Группа безопасности на отопление в системе выполняет важную роль во время работы котла. Чтобы обеспечить полную безопасность, необходимо позаботиться о правильном монтаже этой системы.