Солянка сборная мясная: рецепт приготовления

Рецепт сборной мясной солянки хорошо знаком любой опытной хозяйке. Это исконно русский, очень сытный и наваристый суп, у которого особенный вкус с ароматом копченостей и оттенками соленого огурца. Обязательными ингредиентами считаются маслины, долька лимона, мелко порубленная зелень и сметана, которые украшают это блюдо и придают ему особый вкус.

История солянки

Первые упоминания о рецепте мясной сборной солянки относятся еще к XV столетию. Его можно отыскать в знаменитом "Домострое", классическом отечественном пособии по ведению домашнего хозяйства, на котором был основан уклад жизни на протяжении нескольких веков.

В те времена солянку готовили очень густой, по вкусу она была остро-кислой, чем во многом схожа с современным воплощением этого блюда. Подавали ее, как правило, в трактирах и домах крестьян. Поэтому в те времена многие ее еще называли селянкой. Достаточно часто она выполняла функцию закуски к выпивке или могла быть эффективным завтраком для снятия похмелья. Кстати, помидоры в нее начали добавлять только в XIX веке, тогда же ее признали в домах знати и дворянства.

Рецепт с фото солянки

Мало кто знает, но в кулинарии существует целых три вида солянки. Помимо мясной, она может быть рыбной и грибной. Если вы готовите классическую мясную солянку, то добавьте в нее четыре вида разного мяса. Это обязательное условие. Кстати, в настоящей солянке используют только твердые огурцы.

Интересно будет узнать, что историк русской кухни Виктор Похлебкин называл это блюдо "фундаментальной основой русской кухни".

Классический рецепт

Несмотря на то что основы приготовления этого блюда едины, практически у каждой опытной хозяйки есть собственный рецепт мясной сборной солянки. В результате блюдо может получиться с особенным, уникальным вкусом. Разберем несколько таких рецептов, начнем, конечно, с классического.

Вкусная солянка

Для него нам нужно будет взять:

  • 3,5 литра мясного бульона;
  • 200 граммов отварной говядины;
  • 200 граммов полукопченой колбасы;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • 300 граммов маринованных огурцов;
  • помидор среднего размера;
  • 3 чайные ложки томатной пасты;
  • 100 граммов маслин;
  • половину лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт сборной мясной солянки таков. Сначала отвариваем мясо, воду при этом солить не нужно. Желательно, чтобы мясо было на кости, в этом случае бульон получится жирным, наваристым и очень сытным.

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. Параллельно нарезаем колбасу, огурцы мелкими кубиками, лук тщательно натираем на крупной терке. Берем хорошенько разогретую сковороду, в которую добавляем немного растительного масла. Для начала три минуты обжариваем колбасу. После откладываем ее, пару минут обжариваем огурцы. Затем также отдельно обжариваем помидор, а к нему добавляем мелко перетертый лук, тщательно перемешиваем, до полной готовности он должен провести на сковороде около пяти минут.

Классическая солянка

Теперь возвращаемся к бульону. Добавляем в него огурцы, колбасу, мясо, предварительно обжаренную томатную пасту. Все это необходимо поварить на среднем огне около десяти минут. Затем всыпаем маслины и варим еще десять минут, не увеличивая и не уменьшая огонь. В завершение выдавливаем в нашу солянку сок половины свежего лимона, выключаем газ и солим суп по вкусу.

На стол подается горячим, украшенным свежей зеленью и с ложкой жирной сметаны. Рецепт с фото сборной мясной солянки поможет вам быстро приготовить это блюдо.

Солянка с картофелем

Стоит признать, что еще более сытной получается сборная мясная солянка с картошкой. Пошаговый рецепт этого блюда приведен в статье. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина холодной зимой, потому что у вас получится нечто среднее между наваристым супом и полноценным вторым блюдом.

Сразу будьте готовы, что на приготовление придется потратить около двух часов. Понадобится иметь под рукой такие ингредиенты:

  • 600 граммов говяжьих ребер;
  • 300 граммов говяжьего бульона;
  • крупная картофелина;
  • 2 молочные сосиски;
  • 150 граммов копченой или полукопченой колбасы;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 2 мелкие морковки;
  • банка зеленых оливок;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • долька лимона;
  • столовая ложка сметаны.

Подробная инструкция

Подробный рецепт с фото сборной мясной солянки заставит вас сразу взяться за приготовление этого невероятно вкусного блюда, ведь выглядит оно очень аппетитным, таким же получится и у вас на кухне.

Для начала нужно тщательно обработать мясо, которое будете использовать в супе. Для этого с мяса внимательно срезаем все жилки, ведь солянка и так получается очень жирной и насыщенной, а из-за жилок суп может многим не понравиться. Кусочек мяса, из которого вы будете варить бульон, нужно нарезать крупными кусками, обязательно поперек волокон. Заливаем мясо водой, лучше налить ее с запасом, потому что она может начать сильно выкипать.

В пошаговом рецепте мясной сборной солянки нужно уделить внимание приготовлению бульона. Когда он начинает кипеть, нужно обязательно снять образовавшуюся пенку, а затем посолить по вкусу. Сильно не переусердствуйте, потому что вам предстоит еще добавлять оливки, которые, как правило, хранятся в очень соленом рассоле. Посолив, кладем в наш бульон морковь и небольшую луковицу. Бульон варится до полной готовности мяса.

Как сделать вкусную солянку

Параллельно начнем заниматься колбасными изделиями, а также остальными ингредиентами. Мелко нарезаем оливки, измельчаем тщательно вымытую зелень. Отметим, что считается классическим рецепт сборной мясной солянки с картошкой. Поэтому картофель нарезаем кубиками, а чеснок - достаточно крупными кусочками. Нарезаем соленые огурцы, при желании их можно очистить от шкурки, многим кажется, что так получается еще вкуснее. Когда мясо уже сварено, вынимаем его из бульона, даем ему время остыть. Сам бульон необходимо тщательно процедить, параллельно отвариваем картофель.

В пошаговом рецепте классической сборной мясной солянки часть компонентов рекомендуется готовить в казане. Например, в нем будет уместно обжарить лук, а затем добавить туда примерно половник говяжьего бульона и томат. Тушим около минуты. Отправляем к луку мелко порезанное мясо, туда же кладем остальные колбасные изделия, предварительно нашинковав. Когда картофель практически сварился, выливаем бульон с картофелем в казан.

Теперь осталось добавить оливки, огурцы и рассол. Не забудьте про чеснок и зелень. Перед подачей на стол попробуйте суп на соль, при необходимости досолите. Предварительно украсьте ломтиком лимона, обязательно на столе должна быть жирная сметана, которую каждый из гостей кладет по своему усмотрению.

Как видите, рецепт мясной сборной солянки с картошкой несложен, но вам придется потрудиться на кухне.

Оригинальный рецепт солянки

Оригинальный рецепт сборной мясной солянки, основанный на свинине и телятине, используют многие кулинары. Так что если вы хотите удивить своих гостей и близких, то запаситесь такими ингредиентами:

  • 250 граммов свинины и телятины;
  • 400 граммов копченой колбасы и вареных сосисок;
  • 150 граммов ветчины;
  • 3 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3 средних соленых огурца;
  • банка маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло, которое потребуется для жарки;
  • соль, приправа и смесь перцев - по вкусу.
Как приготовить солянку

Готовимся всех удивлять

Варим бульон из мяса телятины и свинины. В это время готовим зажарку и остальные ингредиенты. Для этого средние луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Соломкой нарезаем три небольших огурца и немного обжариваем. Добавляем две столовые ложки томатной пасты, которую тоже необходимо обжарить. Вливаем половину стакана бульона и даем немного потомиться.

Копченую колбасу нарезаем соломкой, так же поступаем с ветчиной. Когда мясо сварилось, его достаем из бульона и тоже нарезаем тонкой соломкой. В виде соломки должны быть сосиски и вареная колбаса. Все обжариваем и отправляем в бульон копченую колбасу, ветчину и мясо.

Берем большую кастрюлю объемом от пяти до шести литров. Туда кидаем небольшую банку маслин и немного рассола. Затем отправляем туда же зажарку, порезанную вареную колбасу. Пришло время специй. Используйте молотый перец и ваши любимые приправы, при желании можно немного посолить.

Перед подачей на стол солянке нужно дать настояться хотя бы четверть часа. Теперь вы знаете рецепт, как приготовить солянку сборную мясную.

"Моя фантазия"

Некоторые хозяйки дают авторским рецептам солянки собственные названия. Например, известен способ приготовления "Моя фантазия". Чтобы его воплотить в жизнь, вам потребуется:

  • 100 граммов буженины;
  • 200 граммов ветчины;
  • 2 подкопченные сосиски;
  • 100 граммов копченой говядины;
  • 70 граммов грудинки;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • половина банки черных оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 50 граммов варено-копченой колбасы;
  • лимон, зелень, специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт солянки

Рецепт солянки по авторскому рецепту

Для начала отвариваем куриные грудки, добавляя перец горошком и лавровый лист. Параллельно нарезаем кубиками грудинку, бросаем все на сковородку вместе с мелко нашинкованным луком. Как только все потушилось, необходимо выложить соленые огурцы и томатную пасту. Тушим зажарку еще около четверти часа. Бульон процеживаем, отложив куриные грудки в сторону, только после этого добавляем в него зажарку. Кубиками нарезаем мясную нарезку, а куриные грудки разделяем на волокна. Добавляем лимон, оливки и зелень. Варим солянку в кастрюле вместе с мясной нарезкой еще четверть часа, даем настояться и подаем на стол.

Солянка с куриным окорочком

Чтобы приготовить солянку на основе куриного окорочка, запаситесь такими компонентами:

  • 150 граммов куриных окорочков;
  • 150 граммов карбонада;
  • 150 граммов свиной шейки;
  • 150 граммов говядины;
  • 5 сосисок;
  • 11 небольших соленых огурчиков;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 2 литра бульона;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 граммов зеленых оливок;
  • 100 граммов маслин;
  • пучок зеленого лука;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • половина чайной ложки черного перца горошком;
  • соль - по вкусу.

Куриная солянка

Для куриной солянки нарежем огурцы, тушим их на маленьком огне. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к огурцам. Когда лук обмякнет, добавьте 4 столовые ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем и тушим с водой еще 40 минут.

В это время приступаем к нарезке мяса. Интересно, что мясной набор, представленный в списке ингредиентов, может варьироваться, добавляйте свои любимые мясные вкусности, главное, чтобы их было не менее четырех разновидностей. Также нарезаем оливки и приступаем к сборке солянки.

Солянка - традиционное русское блюдо

В кипящий бульон отправляем основу. Все продукты варим недолго, обычно хватает 5-7 минут. Много не солим, ведь среди компонентов есть соленые огурцы, которые дадут необходимое количество соли. Не забываем про каперсы, лавровый лист и черный душистый перец горошком.

После того как солянка сварилась, ей обязательно надо дать несколько минут настояться. Опытные кулинары говорят, что нужно как минимум полчаса, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным. Тогда все ваши гости гарантированно будут в восторге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.