Миллионные свидетельства страшных лет блокадного города и жесточайших сражений за освобождение Ленинграда сегодня представлены во многих мемориальных комплексах. Но особое место среди памятных экспозиций всегда занимал музей обороны Ленинграда. Расположенный в исторической части Петербурга, на Соляном переулке, за все время существования он принимал тысячи посетителей.
Экскурсоводы проводят группы по залам, рассказывающим про все этапы обороны и освобождения Ленинграда, о мужестве его жителей в условиях голода и смерти.
Соляной городок – просветительский центр Ленинграда
Квартал Соляной городок с конца XIX века был известен каждому петербуржцу как культурно-просветительский центр. Здесь, в зданиях нескольких музеев, регулярно проводились выставки достижений техники и производства. К XX веку в выставочном комплексе, где сегодня расположен музей обороны Ленинграда, уже действовали сельскохозяйственный, кустарный, технический, военно-педагогический музеи и Русское техническое общество. Поэтому и вопрос по поводу места проведения первой выставки, посвященной обороне Ленинграда, даже не обсуждался.
Первая экспозиция в годы войны
В декабре 1943 года, когда оставался целый месяц до полного снятия блокады, руководством Ленинградского фронта было принято решение о подготовке и открытии выставки «Героическая защита Ленинграда». Местом проведения был определен известный всем Соляной городок. Праздничная церемония открытия экспозиции состоялась в конце апреля 1944 года.
Масштабы выставки были настолько грандиозны, что организаторам пришлось использовать залы трех соединенных между собой зданий, расположенных на набережной Фонтанки, ул. Гангутской и по Соляному переулку.
Работа художников и архитекторов, в условиях военного времени сумевших ярко и достоверно отразить все этапы защиты и освобождения Ленинграда, были отмечены правительственными наградами. Успех экспозиции был просто ошеломляющим. Только за первые 6 месяцев работы выставку увидели более 200 тысяч человек: школьники, рабочие заводов и фабрик, военнослужащие и каждый, кто возвращался из эвакуации.
Город обрел новый музей
В день празднования второй годовщины снятия блокады, в январе 1946 года, выставка получила официальный статус и название Музей обороны Ленинграда. Фото, портреты военачальников, оружие и обмундирование солдат, предметы военного быта и страшные свидетельства жизни голодного города и диверсионной работы фашистов документальны, достоверны и ужасающе правдивы. Залы были разделены по тематике: сражения на рубежах, история "Дороги жизни", легендарный прорыв блокады, самоотверженный труд заводских рабочих, продуктовые нормы для горожан. Многие экспонаты еще во время войны передавались музею жителями Ленинграда, но экспозиция пополнялась и в мирное время. Уже после войны выжившие участники сражений за Ленинград оставляли записи в книге посетителей музея, где оставляли слова благодарности за достоверность и память о тех трагических днях.
История музея в послевоенные годы
Музей обороны Ленинграда в послевоенные годы претерпел несколько реэкспозиций, а в 1953 году, в период пересмотра многих военных фактов и политических расправ с руководителями различных рангов, музей был закрыт, а его фонды переданы Государственному музею истории Ленинграда.
Инициатива возрождения музея принадлежала блокадникам и ветеранам войны, пережившим жестокое время блокады и помнившим музей обороны Ленинграда. Идея была широко поддержана СМИ, и в сентябре 1989 года история памяти ленинградцев получила новую жизнь. Теперь перед музеем ставилась новая задача – возвращение площадей и экспонатов. К 1995 году была вновь открыта постоянная выставочная экспозиция, вновь собравшая уникальные военные свидетельства и получившая статус Музея обороны и блокады Ленинграда.
Но сегодняшние площади музея значительно уступают залам экспозиции послевоенных лет. Из 40000 кв. м. выставки сейчас возвращено чуть более тысячи. Работа по восстановлению экспозиций и документального архива ведется беспрерывно, и многие экспонаты, когда-то «переселенные» в другие музеи, возвращаются в Санкт-Петербург. Музей блокады Ленинграда до сих пор ждет решения проблемы расширения выставочных площадей.
Сохраним историческую память
Преемственность поколений в эстафете памяти тяжелой судьбы города в годы войны сегодня напрямую зависит от визуализации реликвий. Молодежь, родившаяся в мирное время, не видевшая ужасов кровавых боев и голодного блокадного пайка, должна не только знать уроки истории, но и видеть документальные свидетельства военного времени. В последние годы открывались новые и обновлялись уже действующие мемориальные комплексы, экспозиции которых отражали тему защиты и освобождения легендарного города. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», открытый в 1990 году в городе Кирове, месте прорыва кольца блокады, входит в состав огромного мемориального комплекса, посвященного защитникам Ленинграда.
Огромное панорамное полотно демонстрирует один из главных эпизодов освобождения города – взятие Шлиссельбургского выступа и форсирование Невы. Художественная реалистичность боя впечатляет!
Годы неумолимо отдаляют тот победный майский день, и все меньше становятся ряды ветеранов. «Бессмертный полк» должен жить, а перед нашим поколением стоит неоспоримая задача – передать память огненных лет своим детям и внукам.