Медицинская практика последних лет показывает, что разделение врачей по определенным специализациям не всегда приносит пользу больному. Причина заключается в том, что организм человека перестали воспринимать единым. Уходит в небытие принцип "не разделяй то, что взаимосвязано".
Висцеральная хиропрактика, получившая в современном мире большую популярность, демонстрирует удивительные лечебные и оздоровительные результаты.
Такие методы лечения известны с давних времен. Древние врачеватели Индокитая, филиппинские целители с успехом использовали подобные приемы. На европейском пространстве большим успехом пользовалась старорусская висцеральная хиропрактика.
Да и традиционная медицина нередко использует хиропрактику. В качестве примера можно привести пальпирование. Для приверженцев мануальной терапии и кинезиологов из альтернативных медицинских практик это – один из основных методов диагностики и лечения.
Что же означает это красивое и непонятное выражение? Как его применять?

Определение висцеральной хиропрактики
В выражении «висцеральная хиропрактика» заключены значения трех слов – «внутренний», «рука», «действие».
При помощи определенных движений проводится исследование органов. Оценивается правильность их расположения, естественная подвижность. После чего выполняется лечение. Для этого используются пальцы, ладонь, кулак. Перемещение руки в нужном направлении и с установленной силой приводит к улучшению работы органа и всего тела в целом.
Специфика воздействия включает такие приемы:
- сдавливание,
- вибрация;
- продавливание;
- перемещение;
- натяжение;
- растягивание;
- массаж.
Все эти движения помогают восстановить работу внутренних органов до первоначального состояния.
Истоки висцеральной терапии
Древние лекари утверждали, что массирование частей тела очень важно для полноценной жизнедеятельности организма, особенно в чрезвычайных и тяжелых условиях.
Массаж живота, который предусматривала висцеральная хиропрактика в старорусской медицине, был необходим как средство для снятия боли при травмах и ранениях.
Постепенно спектр движений расширялся и совершенствовался. Целители научились не только снимать болевые спазмы, но и проводить реабилитацию органов после завершения лечения. Ряд мер направлялся на профилактику и релаксацию. Положительные результаты давали повод к дальнейшим изысканиям и наработкам.
Некоторые врачеватели полагали и несли в массы мысль, что панацея от всех болезней – висцеральная хиропрактика. В старорусской медицине с успехом применялись сопутствующие средства.
Примочки и настойки из трав облегчали состояние и ускоряли течение болезни. При помощи аппликаций поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливались. Отдельные виды растений помогали в борьбе с паразитами. На основе учения травников развился такой отдел медицины, как гомеопатия.

Применение наравне с хиропрактикой медицинских пиявок и яда пчел давало стойкие позитивные результаты. Лекари заметили, что биологические ферменты, содержащиеся в слюне и яде, обладают не только регенерирующими свойствами, но и противовоспалительными.
Использование сначала горшков, а впоследствии банок помогало выявить очаг патологии. Синяк - как следствие постановки банки - показывал наличие в данном месте заболевания внутренних органов. По величине и окрасу гематомы определяли запущенность и опасность хвори.
Многие манипуляции используются и в современной медицине. При заболеваниях бронхов и легких наряду с медикаментозным лечением до сих пор прописывают массаж и банки.
Применение висцеральной хиропрактики
Висцеральная хиропрактика позволяет выявить отклонения и возобновить естественное активное функционирование внутренних органов.
Все важные для жизни процессы в организме осуществляются за счет движения. Кровь и лимфа течет в определенном направлении с положенной скоростью. Сердце вибрирует в соответствии с заложенной программой.
Месторасположение, заданный ритм, наличие свободных пространств – все это образует единый механизм. Сбой в любом отделе приводит к дисбалансу и постепенному разрушению.
Висцеральная терапия имеет способность улучшать образование лимфы и ее отток. Активно возобновлять кровообращение, в том числе и периферийное. Налаживается связь внутренних органов и систем.
Неврологические синдромы нервных окончаний, спазмы тканей и сосудов, кислородное голодание, застои жидкости приводят в конечном счете к разрушению живой клетки и появлению заболевания. Применение хиропрактики помогает восстановлению, очищению и полному выздоровлению организма.

«Правильное поддержание среды внутренних органов способствует активному и правильному функционированию систем жизнеобеспечения» - утверждает доктор Огулов. Висцеральная хиропрактика, отзывы о применении которой не оставляют сомнений в ее полезности, порой выступает единственным средством, дарующим положительный результат.
Уже доказано, что при использовании такого рода терапии можно повысить выносливость, сопротивляемость организма к физическим нагрузкам, улучшить спортивные показатели человека.
В особо изолированных местах, где нет возможности контролировать состояние организма при помощи приборов, хиропрактика нашла свое применение. Полярникам и космонавтам преподают краткий курс висцеральной терапии.
Эффект от применения висцеральной терапии
Академик Павлов своими опытами над собаками доказал, что слабость в мышцах наблюдается при изменениях в нервной системе, это обуславливается возбуждением внутренних органов. При таких изменениях двигательный аппарат подвергается перегрузке. Невозможность нормально выполнять свои функции приводит к блокированию тканей суставов и позвонков.
Для понимания взаимосвязей были созданы специальные таблицы. Они как нельзя кстати вошли в книгу-учебник, которую разработал и написал Александр Тимофеевич Огулов. Висцеральная хиропрактика (зоны соответствия с проекцией на органы и ткани изображены на картинке ниже) помогает решить многие проблемы со здоровьем и может использоваться в профилактических целях.

На теле человека зафиксировано около 200 зон, проецирующихся на внутренние органы. На голове их 60. Даже по внешнему виду кожи в определенной точке можно поставить предварительный диагноз о состоянии органа внутри.
Каких результатов можно достичь, применяя "исцеление руками"?
В первую очередь – возвращение к нормальному функционированию внутренних органов. И уже как дополнительные "бонусы" имеем следующие эффекты:
- нормализация артериального и венозного кровоснабжения;
- улучшение деятельности лимфотока, центральной и периферийной нервной системы;
- восстановление гормонального фона и, как следствие, нормализация обмена веществ;
- исчезают внутренние спазмы, блоки, зажимы и боль.
- улучшается психологическое и эмоциональное состояние в целом.
Висцеральная хиропрактика имеет еще один побочный эффект, который особенно радует женщин. Согласно их отзывам, повышается тургор кожи и исчезают складки на животе, боках, ногах.
Показания к применению
«Восстановление организма – это повышение функционирования ослабленных, по той или иной причине, внутренних органов. Поэтому определение «заболевание» в данном случае совершенно неуместно», - заявляет профессор Огулов. Висцеральная хиропрактика действенна в отношении как больного человека, так и здорового. Она позволяет устранить проблему, оздоравливать, проводить профилактику.
Показаниями для использования висцеральной терапии являются:
- Послеоперационные и воспалительные спайки внутренних тканей.
- Неправильное расположение органов.
- Сужение амплитуды подвижности органа и внутренние спазмы.
- Блоки и смещения в суставах и позвонках.
- «Синдром менеджера».
Висцеральная хиропрактика Огулова показана при лечении и реабилитации таких органов и систем:
- Желудочно-кишечный тракт.
- Мочеполовая система.
- Болезни кожного покрова.
- Сердечно-сосудистая система.
- ЛОР-органы.
- Эндокринная система.
- Нарушение функций печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Заболевания позвоночника.
- Нарушение функций мозга.
Кроме того, исцеление руками помогает устранить визуальные дефекты фигуры. Из перечня видно, что нет практически ни одной системы в организме человека, к которой нельзя применить хиропрактику.

Противопоказания
Как у любого вида лечения, у внутренней терапии имеются противопоказания. Они делятся на две категории: абсолютные - те, что находятся под категорическим запретом, и относительные - решение за или против принимается врачом на основании самочувствия пациента.
Первая категория – абсолютные противопоказания:
- Выпячивание брюшной аорты.
- Склонность организма к образованию тромбов и присутствие таковых.
- Наличие лихорадки, воспалений и инфекций.
- Наличие в организме посторонних тел.
- Травмы костей в остром течении.
- Кровотечения.
- Перитонит.
- Злокачественные опухоли.
- Аутоиммунные заболевания.
Вторая категория – относительные противопоказания:
- Камни в почках и в желчном пузыре.
- Гормонально-активная опухоль.
- Стойкое повышение артериального давления, не поддающееся контролю.
- Сердечная, почечная, дыхательная недостаточность, сахарный диабет.
- Бредовые и параноидальные расстройства.
- Воспаления и эрозии внутренних слизистых оболочек.
Висцеральная хиропрактика Огулова рекомендует воздержаться от терапии людям с истощенным организмом, в стадии острого алкогольного или наркотического состояния, а также при отсутствии доверия к врачу и лечению.
Как проходит сеанс висцеральной хиропрактики?
Отправляясь на прием к хиропрактику, нужно хотя бы в общих чертах знать, что там будет происходить. Ощущения во время сеанса бывают разными. Все зависит от степени запущенности организма или развития болезни.
«Боль является ориентиром для терапевта», - пишет Огулов. Висцеральная хиропрактика не должна приносить острого и нестерпимого чувства боли. Основное в умении врача - сохранять баланс, чувствовать грань болезненности и не переходить ее. Многое также зависит от индивидуальных особенностей и ощущений пациента. Долг специалиста - определить возможности больного и подобрать соответствующую технику.
Какая-либо специальная подготовка перед сеансом не требуется. Рекомендации касаются лишь пищи, поведения и психологического состояния.
В день посещения хиропрактика желательно хорошо выспаться, расслабиться и не думать ни о чем негативном. Пища рекомендуется легкая, лучше лакто-вегетарианская. Последний прием еды - не позже чем за час до сеанса. К внутренней терапии нужно приступать с пустым мочевым пузырем.
Результат, который дает висцеральная хиропрактика Огулова (отзывы пациентов подтверждают это) настолько сильный, что еще несколько дней после процедуры протекают активные процессы в организме.

Больные не всегда точно могут описать свои ощущения после сеанса. По их словам, внутри тела происходит как будто перетекание, растекается истома и чувствуется усталость, как после трудового дня.
Для закрепления эффекта необходим огромный запас энергии. Поэтому в этот период желательно много отдыхать и спать, дышать свежим воздухом, не употреблять алкоголя и тяжелой пищи, не нагружать организм физически и эмоционально. Переохлаждения и перегрев также недопустимы.
Каждый прием хиропрактик начинает с предварительной диагностики, определения болевого порога пациента и подбора соответствующей техники.
Длительность манипуляций зависит от степени запущенности организма. Пациенты говорят, что обычно первые сеансы намного длиннее последующих. В зависимости от масштабности задачи, прием может длиться от 30 минут до двух часов.
Периодичность посещений обуславливается индивидуальными особенностями пациента. В течение первых двух недель сеансы осуществляются дважды в неделю. Впоследующем достаточно посещать специалиста по одному разу в 7-10 дней.
Обычный цикл складывается из 8-12 процедур. После окончания дается месяц на отдых. Далее рекомендуется закрепляющий курс.
Доктор народной медицины
Так кто же он такой - Огулов АТ, висцеральная хиропрактика для которого стала смыслом жизни?
О лекарском поприще будущий доктор народной медицины и уважаемый во всем мире профессор даже не мечтал. Его увлечением был спорт, а именно боевые искусства. Он достиг звания мастера спорта по таким дисциплинам, как дзюдо и самбо. Но травмы вынудили перейти на тренерскую работу.
Именно в это время Александр Тимофеевич столкнулся со старорусскими хиропрактиками. Он видел пользу и ощутимый результат, при этом не нужно было прибегать к официальной медицине. Возможность восстановления спортсмена после травмы без хирургического вмешательства казалась на то время чудом.

Как человек увлекающийся, Огулов изучал манипуляции и приемы массажа. Это помогало в работе и давало пищу для размышлений. Примерно в это время у него появился учитель. Женщина, практикующая массаж внутренних органов еще во время Второй мировой войны. Не имея медицинского образования, она работала в госпитале санитаркой и помогала солдатам и офицерам восстанавливаться после ранений.
На момент их встречи возраст женщины насчитывал более 80 лет, но старой ее назвать было невозможно. Полная сил, с ясным умом и твердыми руками, она объясняла и показывала все, чем владела сама.
Ученик превзошел учителя, обосновав и обобщив движения, создал авторский метод. В 1994 году был получен патент на комплексный массаж внутренних органов, что и получило впоследствии термин "висцеральная хиропрактика".
За двадцать лет распространения собственной методики Александр Тимофеевич успел получить среднее медицинское образование, объездить полмира и приобрести тысячи учеников и последователей.
Отпраздновав в этом году 65-летний юбилей, Огулов может подсчитать свои жизненные победы:
- Создал центр «Предтеча» в Москве, где ведет прием пациентов и обучает хиропрактике.
- Пишет и издает книги, связанные с темой висцеральной хиропрактики.
- Обобщил славянский опыт мануальной терапии внутренних органов.
- Имеет членство в Европейской Академии Естественных наук.
- Входит в президиум народных целителей России.
- Имеет награды за вклад в народную медицину и укрепление здоровья нации.
- Создал биомеханический стимулятор.
Везде, куда приезжал профессор, его восторженно принимали последователи и пациенты. Представители официальной медицины с трудом воспринимали очевидное. Своеобразный подход, сам автор (Огулов А.Т.), висцеральная хиропрактика, новаторское решение поставленных задач – все вызывало неприятие. Хотя результаты и долгие годы практики доказывали скептикам обратное.
Метод профессора Огулова
Постепенно выкристаллизовался авторский метод. Наблюдая за пациентами, Александр Тимофеевич пришел к выводу, что область живота и органы, находящиеся в нем, не меньше мозга отвечают за наше физическое и психологическое состояние. Он даже выдвинул гипотезу, что живот является вторым мозгом человека.
Патологическое состояние органов малого таза вызывает определенные чувства и желания у человека. Годы наблюдений, исследований и опытов позволили с помощью массажа производить коррекцию не только больного органа, но и поведения пациента. При помощи массажа снимались приступы плаксивости, эйфории, депрессивные состояния. Пришло время внедрять метод для широкого использования. Патент получил автор – А.Т. Огулов. «Висцеральная хиропрактика (массаж живота)» - такое название дали уникальной методике. Это был настоящий прорыв в мануальной терапии.

Практика, по словам пациентов, показала удивительные результаты. Специалисты утверждают, что массаж живота позволяет снять спазмы и блоки с органов, усилить кровоток и лимфоток, напитать ткани кислородом, откорректировать эмоциональный фон. Люди отмечают, что движения руками в области малого таза, выполняемые хиропрактиком, поистине целительны. И это не удивительно, ведь в результате таких простых, казалось бы, манипуляций улучшается движение крови и лимфы во всех остальных областях тела: в конечностях, голове, грудной клетке. Расслабляются нервные окончания в районе позвоночника.
Эксперименты со спортсменами - людьми физически здоровыми и психологически выносливыми - имели удивительный результат. После висцеральной терапии они показывали более высокие достижения в своей области. Расслабление органов живота высвобождало огромный заряд энергии, что и позволяло бегать быстрее, прыгать выше и быть сильнее и выносливее своих товарищей по спорту.
Пропагандируя свой метод, Александр Тимофеевич подчеркивает, что людям эмоционально зависимых профессий необходимо чаще практиковать массаж живота. Благодаря ему повысится производительность труда, улучшится здоровье и психологическое состояние. Пациенты Огулова полностью согласны со своим целителем.
Висцеральная хиропрактика: быть или не быть
Несмотря на прекрасные результаты и более чем двадцатилетний стаж практики, до сих пор отдельные представители традиционной медицины пытаются обвинить Огулова и древнюю методику в несостоятельности.
Отчасти они правы, потому что для кого-то терапия стала не способом облегчить страдания пациента, а своеобразным бизнесом, приносящим неплохой доход. Всегда существовали псевдолекари, приносящие вред человеку, и ортодоксы от медицины, которые делали свои выводы и запрещали подобную деятельность.
Висцеральная хиропрактика – отзывы на терапию не всегда однозначны – это прежде всего желание исцелять, помогать больному, облегчать страдания души и тела.
Некоторые пациенты отказывались от продолжения терапии только из-за того, что испытывали неприятные болевые ощущения и общую слабость. Для других массаж живота стал единственным спасением от недуга, когда официальная медицина оказалась бессильной.

Опрос большинства тех, кто прошел курс внутренней хиропрактики, показал, что люди замечали улучшение состояния уже после первого сеанса. Согласно отзывам пациентов, исчезала тяжесть в животе, вздутие, изжога. Дыхание стало более свободным и наполненным, пропала боль в пояснице и коленях.
Спустя несколько сеансов уже практически все пациенты отмечали улучшение самочувствия, нормализацию сна, отлаженную работу ЖКТ, подъем общего психологического состояния.
От себя заметим: каким бы чудотворным ни считался массаж живота, особо тщательно нужно выбирать хиропрактика. Доверить себя можно только квалифицированному специалисту. При малейшем сомнении в квалификации врачевателя лучше отказаться от терапии и продолжить поиск.
Целое десятилетие медики США пытались бороться с «лженаукой» и шарлатанами. Они требовали не столько положительных результатов, сколько научных исследований, способных внести ясность в механизм действия и представить в полной мере возможности данного направления.
В СССР висцеральная практика также была под запретом долгое время. Практикующий специалист, не имея медицинского образования, подвергался гонениям, вплоть до осуждения по статье УК.
Можно гордиться тем, что зарождение и развитие такой полезной практики произошло именно в России. В далекие застойные годы хирург Башняк первым описал протекающие в теле процессы после применения массажа живота.
После него знамя подхватил великий энтузиаст, оптимист и труженик Огулов Александр Тимофеевич. Висцеральная хиропрактика благодаря ему, его ученикам и последователям получила огромную популярность.
Многие дипломированные врачи в наше время применяют методику для реабилитации больных, лечения и профилактики многих заболеваний. С каждым годом внутренняя терапия становится все больше востребованной. Благодаря, казалось бы, простым, но точно выверенным движениям можно обрести здоровое тело и дух. Об этом говорят многие пациенты Александра Тимофеевича.