Драцена погибает, как спасти? Комнатные растения

Огромное количество существующих видов драцены дает возможность цветоводу выбрать культуру по своему вкусу и исходя из возможностей содержания. Несмотря на заморское происхождение, драцена, считаясь неприхотливой, не требует особенных забот, но и абсолютно не следить за развитием растения нельзя. Отсутствие грамотного ухода, неправильное расположение в помещении и некоторые другие нюансы зачастую приводят к тому, что драцена погибает. Как спасти, что можно сделать для оздоровления этой экзотической культуры? Об этом пойдет речь в статье.

Особенности растения

драцена погибает как спасти

Уроженка тропических районов Азии и Африки, драцена удивительно быстро приспособилась к произрастанию в домашних условиях. Представители этого рода – растения с ровным утолщенным одревесневшим стеблем и пучками темно-зеленых узких и плотных листьев, собранных в некое подобие розеток на верхушке. Великолепная сочная зелень превосходно украшает любой интерьер – от офисного кабинета до спальни и гостиной. Цветение в условиях комнатного содержания – крайне редкое явление. И это неплохо, поскольку мелкие светлые цветы драцены обладают весьма тяжелым запахом, который не всем по нраву. Надо заметить, что поселившиеся в наших домах экземпляры – наиболее неприхотливые виды, такие как окаймленная, Годсефа и канарская драцена. Болезни посещают их нечасто, так как эти виды являются наиболее выносливыми, способными расти в затененных местах и выдерживать весьма умеренные температуры зимнего периода. Но и эти адаптированные культуры потребуют внимания и заботы.

Создаем комфортные условия

Растение драцена светолюбиво, но тяжело реагирует на прямые солнечные лучи, а помещенное на подоконнике с южной стороны, останавливается в росте и засыхает. Наиболее приемлемым для комфортного развития будет хорошо освещенное место у западного или восточного окна. При необходимости можно использовать притенение. В зимнее время при недостатке света растение помещают поближе к окну. Драцена домашняя плохо переносит нехватку света, и длительный его недостаток ослабляет культуру, делая ее уязвимой для различных заболеваний и провоцируя задержку в росте. Драцены теплолюбивы и превосходно развиваются летом при температуре 20-25˚С и зимой при 16-18˚С.

Влажность воздуха

При покупке драцены необходимо уточнить у продавца, какой уровень влажности подходит выбранному экземпляру. Дело в том, что у представителей этого рода весьма разные предпочтения.
Большинству видов необходима повышенная влажность, но некоторым, как, например, драцене Годсефа и канарской, нужна сухая атмосфера.

драцена сохнут листья

Влаголюбивые культуры летом опрыскивают по нескольку раз в день теплой отстоявшейся водой. Поддерживать необходимую влажность позволит расположение емкости с драценой в поддоне, заполненном влажным керамзитом или сфагнумом. Еще одно условие, которое следует соблюдать, – не помещать рядом с отопительными приборами такое растение, как драцена. Сохнут листья и опадают, поскольку в подобной обстановке культуре трудно выжить.

Полив

В разные периоды жизни драцену поливают с различной интенсивностью: во время вегетации – щедро, но давая возможность верхнему слою почвы просохнуть. Поливы для разных видов драцены индивидуальны, следует помнить, что излишек влаги так же вреден, как и недостаток.

Зачастую сохнет драцена от неправильного режима полива. Широколистные экземпляры требуют больше влаги, поскольку активнее испаряют ее с поверхности листьев. Зимой, в спокойный период, поливы существенно снижают, позволяя кому земли высыхать. В это время излишек влаги способен вызвать гниль корневой системы, и если сохранить летнюю интенсивность полива, то драцена погибает. Как спасти культуру?

Можно заменить поливы опрыскиванием и содержанием растения во влажном поддоне, избегая застойных явлений в нем. К пробуждению цветка весной поливы возобновляют.

Подкормки

Недостаток питательных веществ не лучшим образом сказывается на здоровье растения. Драцена нуждается в подкормках практически круглый год, меняется только периодичность их подачи. Летом подкармливают 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц.

драцена болезни

Хорошо подходят органические гуматы и комплексные минеральные удобрения, выпускаемые для комнатных растений. Концентрация растворов должна соответствовать прилагаемой инструкции, поскольку перекармливать цветок нельзя.

Драцена: болезни, вызванные неправильным уходом

Излишки и застой влаги вызывают загнивание корней, что выражается в резком замедлении роста и, если процесс не остановить, в последующей гибели драцены. Для исправления ситуации необходимо пересадить растение, поменяв грунт и удалив поврежденные корни, а впоследствии и скорректировав интенсивность поливов.

К загниванию ведут и обильные опрыскивания в зимний период, вызывающие скопление воды у основания ствола и в пазухах листьев. Важно не допускать этих состояний, поскольку при таких поражениях не спасет даже пересадка.

Недостаточный полив, холодные сквозняки или сухость окружающей атмосферы приводят к тому, что краешки и кончики листьев подсыхают и приобретают коричневый цвет. В запущенных случаях на листьях могут появляться сухие коричневые пятна. Необходимо отрегулировать периодичность поливов и поместить горшок в место, где растение не подвергается воздействию сквозняков.

драцена домашняя

Пожелтение и опадание нижних листьев – нормальный процесс жизнедеятельности культуры. Растение стареет, омолодить его можно, срезав и укоренив верхушку.

Влияние факторов окружающей среды

Критическое снижение температуры воздуха (ниже 10˚С) способно спровоцировать скручивание, пожелтение и размягчение листьев. Здесь поможет повышение температуры в помещении, ведь драцена - все же уроженка тропиков.

Прямые лучи солнца и избыток света – не лучшие условия для такого растения, как драцена. Сохнут листья либо на них появляются сухие белесые пятна. Если поражения в начальной стадии, то исправляют положение переменой места цветка или его качественным притенением.

Драцена погибает. Как спасти?

Как правило, выполнение рекомендаций по грамотному содержанию этой экзотической культуры снимает максимальное количество проблем, и растение хорошо себя чувствует. Но, к сожалению, у драцены есть немало врагов, вызывающих различные заболевания либо просто нездоровые состояния, требующие вмешательства цветовода.

сохнет драцена

Не обходят драцену стороной тля, трипсы, щитовки, внезапно появляющиеся на листьях и весьма неохотно покидающие насиженные места.

Часто непрошенными гостями являются именно щитовки - небольшие организмы, прикрепляющиеся к поверхности листьев и высасывающие из них клеточный сок, вызывая их постепенное отмирание. Щитовки – насекомые, покрытые плотным коричневым панцирем. Именно поэтому их трудно вывести домашними средствами. Необходимо применение инсектицидов («Инта-Вир», «Актеллик»), которые проникают через защиту насекомого. Перед обработкой ватным диском, смоченным мыльным раствором или водкой, протирают листья, снимая с них коричневые бляшки.

Появлению трипсов способствует сочетание высокой температуры и сухости с застоем воздуха. Трипсы атакуют нижнюю часть листа и, быстро размножаясь, заполняют его поверхность многочисленными колониями. На верхней стороне листа возникают светлые точечные поражения. Для борьбы с этими насекомыми растение опрыскивают (иногда несколько раз) «Фитовермом», «Децисом» или «Актеликом».

растение драцена

Тля поражает молодые листья драцены и верхушки побегов. Эти части растения теряют цвет, скручиваются, желтеют и опадают. Если не предпринимать никаких действий, со временем драцена погибает. Как спасти растение? На помощь опять придут знакомые инсектициды – «Инта-Вир» и «Актелик». Все перечисленные насекомые могут не сразу сдаться, поэтому придется проводить оздоровительные процедуры неоднократно.

Инфекционные болезни

Драцена – сильное растение, и заболевания инфекционного характера случаются нечасто. Но если листья начали покрываться продолговатыми черно-коричневыми пятнами, значит, культура подхватила альтернариоз или гетероспороз, при котором пятнистость менее выражена.

драцена заболевания
При первых же подозрениях на инфекцию растения изолируют. Подобные заболевания достаточно легко поддаются лечению обработкой любыми фунгицидами, например, «Фундазолом».

Но существует весьма опасное заболевание, которое непросто вылечить, – это бактериоз. Гниющие пятна и масляные полосы на листьях – верные признаки проблемы. Опытные специалисты, зная о том, как сложно побороть эту напасть, советуют избавиться от зараженного цветка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Из полива корни сгнили у моего его можно спасти кто нибудь знает?(
Копировать ссылку
Верхушку попробовать укоренить, как написано. А я пойду свою из горшка вытряхивать, смотреть что с корнями.
Копировать ссылку
отрезать верхушку и укоренить
Копировать ссылку
0
все комнатные растения погибают у мена,а эта красотка держится, живет
Копировать ссылку
У меня наоборот - растёт что угодно, и только драценам всё не так :(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.