Внутричерепное давление у ребенка - причины и симптомы

Довольно часто врачи при осмотре маленьких детей сообщают родителям, что у их ребенка повышенное внутричерепное давление. Внутричерепное давление у ребенка – это не диагноз, а последствие некоторых заболеваний. Какие симптомы влияют на давление в голове и можно ли это лечить?

Внутричерепным давлением характеризуют давление головной жидкости, находящейся в спинномозговом канале и мозговых желудочках, а также в черепных костях, в позвоночнике, между зонами головного и спинного мозга. Эта жидкость называется спинномозговой или ликвором.

Жидкостные пространства и мозговые желудочки между собой связаны протоками, ликвор постоянно по ним циркулирует. Он выделяется в одних мозговых отделах, затем по протокам течет в прочие отделы, где проникает в кровяное русло.

Внутричерепное давление у ребенка можно сопоставить с артериальным давлением, оно бывает у всех и на протяжении всей жизни то поднимается, то опускается. Для нормального самочувствия очень важен показатель нормы внутричерепного давления, например, у детей нормой принято считать показатель давления в диапазоне от 1 до 2 мм ртутного столба, у взрослого человека – от 5 до 7 мм ртутного столба.

Причины

Наиболее частыми причинами роста уровня внутричерепного давления являются:

- большое количество выделяемого ликвора;

- плохая всасываемость ликвора в кровяной поток;

- плохая проходимость в путях циркуляции ликвора.

Любая из вышеперечисленных причин может возникнуть вследствие:

- энцефалита или менингита;

- гипоксии;

- случившейся когда-либо травмы черепа, например, родовой;

- врожденных отклонений в развитии центральной нервной системы;

- серьезных отравлений.

Симптомы

Повышенное внутричерепное давление у младенцев довольно опасно. Так как ребенок не всегда может объяснить свое самочувствие, выявить изменение давления сложно. Также в этом возрасте содержание ликвора в головном мозге нестабильно и мозг ребенка не имеет окончательного формирования.

При несвоевременном обращении к врачу заболевание может перейти в тяжелую стадию, последствием может стать умственная отсталость. В этом случае мозг малыша не растет и развивается, а, наоборот, уменьшается.

Признаки внутричерепного давления у ребенка следующие:

- отказ ребенка от питья;

- быстрый рост головы;

- появление косоглазия;

- отведение взгляда вниз, называемое синдромом «заходящего солнца»;

- набухание родничка;

- плаксивость;

- периодическое возникновение срыгивания и рвоты.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией.

Диагностика

Внутричерепное давление у ребенка определяется при помощи осмотра глазного дна. Дополнительным исследованием для установления причины отклонения давления является ультразвуковое исследование черепа через родничок малыша. Детям старшего возраста назначают томографию - магнитно-резонансную и компьютерную.

Лечение

Если внутричерепное давление у ребенка регулярно отклоняется от нормы, то лечение не должно быть самостоятельным - оно должно проводиться грамотным врачом после установления соответствующих причин.

Назначают препараты для улучшения кровообращения и питания мозга, в отдельных случаях – сосудистые и успокоительные средства, а также витамины. Для повышения эффективности медикаментозного лечения назначают сеансы иглорефлексотерапии, плавания и общего массажа.

Обострение заболевания требует хирургического вмешательства, при котором избыток мозговой жидкости выводится из черепной полости. При образовании опухоли – она удаляется. При наличии нейроинфекции применяются антибиотики.

Следует помнить, что никакие состояния, сопровождаемые повышением внутричерепного давления, не могут лечиться при помощи гомеопатии, народной медицины, витаминов, массажа и иглоукалывания. Все это может применяться в сочетании с основным лечением, назначенным врачом.

Лечение должно проводиться в стационарных условиях, только под строгим наблюдением врача и при наличии показаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.