Мясо криля - удивительный дар моря, который открывает перед нами свои питательные и целебные свойства. Давайте рассмотрим, какие секреты скрывает в себе это необычное лакомство.
История промысла и переработки криля
Криль представляет собой мелких рачков длиной от 1 до 6,5 см, обитающих в толще воды в океанах. Этих планктонных ракообразных насчитывается около 80 видов. Основными промысловыми являются антарктический и тихоокеанский криль. Биомасса антарктического криля составляет 200-500 миллионов тонн. Такое обилие привлекало внимание человека, однако массовый вылов криля начался лишь в 1960-1970-х годах.
С 1972 года в СССР начали выпускать пасту из криля под названием "Океан", что положило начало использованию этого сырья для массового потребления.
В наши дни мировой вылов криля составляет 150-200 тысяч тонн в год. Основные страны, ведущие промысел - Россия, Япония, Корея. Для вылова и переработки криля используются специализированные суда-траулеры, оснащенные мощным оборудованием.
Виды и особенности криля как объекта промысла
Криль отличается небольшими размерами особей - длина тела обычно составляет от 1 до 6,5 см, а масса - не более 2 грамм. Однако эти рачки встречаются в море огромными скоплениями - в 1 кубическом метре воды может содержаться до 30 000 особей. Это позволяет вести их промышленный вылов.
Жизненный цикл криля составляет 5-7 лет. За это время из мелкой личинки он превращается во взрослую особь, способную к размножению.
Начало и развитие промышленного вылова криля
Хотя человек заметил богатые скопления криля в море еще в XIX веке, массовый промышленный вылов начался лишь в 1960-1970-х годах усилиями СССР и Японии. С тех пор объемы добычи неуклонно росли:
- 1970-е - начало масштабного вылова с суммарным уловом до 400 тысяч тонн в год;
- 1980-е - средний вылов около 300 тысяч тонн в год;
- 1990-2000-е - стабилизация на уровне 150-200 тысяч тонн в год.
В настоящее время líдерами по вылову криля являются Россия (25% мирового улова), Китай (17%) и Чили (14%). Добыча в основном ведется в водах Антарктики, а также у берегов Японии и Южной Америки.
Методы переработки уловов и производства готовой продукции
Криль обладает хрупким телом и легко портится, поэтому его переработку ведут прямо на судах-траулерах сразу после вылова с помощью различных методов.
- Заморозка цельного криля для последующей транспортировки на берег.
- Извлечение мяса и производство консервов "Мясо криля".
- Получение крилевой муки или жира.
- Выделение биологически активных добавок (Омега-3 и др.).
Каждое перерабатывающее судно имеет свою уникальную технологию для максимально эффективного использования сырья. Например, для отделения мяса от панциря криль подвергают термической обработке или высушивают с помощью воздушного потока.
Химический состав и питательные свойства мяса криля
Несмотря на миниатюрные размеры, криль содержит ценные питательные вещества, которые человек может использовать в пищу или для поддержания здоровья. Давайте подробно разберем его химический состав.
Общий химический состав
В 100 граммах мяса криля содержится:
- белки - 17,5 г
- жиры - 1,8 г
- углеводы - 2,8 г
При этом калорийность составляет 97 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, в креветках на 100 г приходится около 120 ккал. Таким образом, по калорийности мясо криля уступает креветкам и другим распространенным морепродуктам.
Показатель | Мясо криля | Креветки |
Белки, г | 17,5 | 18,0 |
Жиры, г | 1,8 | 1,3 |
Калорийность, ккал | 97 | 120 |