Современная армия Казахстана: численность и вооружение

Днем образования Вооруженных сил Республики Казахстан является 7 мая 1992 года. В этот день был подписан указ президента о создании собственных национальных вооруженных сил и был назначен первый в истории страны министр обороны - генерал-полковник С.К. Нурмагамбетов. Генерал армии Казахстана - высшее воинское звание республики. После распада Советского Союза государство получило в свое распоряжение огромное количество вооружения и военной техники, здания и сооружения воинских частей, систему военных комиссариатов. Однако тяжелая экономическая ситуация, присущая всему постсоветскому пространству периода конца двадцатого века, во многом препятствовала эффективному использованию богатого советского наследства. Годы сокращений, преобразований привели к появлению вооруженных сил в их нынешней форме. Армия Казахстана, фото многочисленных учений и парадов которой впечатляют, продолжает развиваться.

армия казахстан

Общая информация

По состоянию на сегодняшний день организационно армия Республики Казахстан представлена тремя видами: сухопутными войсками, силами воздушной обороны и военно-морскими силами. Армия Казахстана, численность которой составляет около 100 тысяч человек, входит в сотню наиболее боеспособных армий мира.

служба в армии казахстана

Сухопутные войска

Сухопутные войска образованы в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан". Основное их предназначение - защита территориальной целостности Республики Казахстан, защита ее суверенитета, оборона государственных и военных объектов, оборона сухопутных границ, участие в миротворческих миссиях. Все эти задачи решает армия Казахстана. Страна делает большую ставку на сухопутные войска. Они являются самым большим по численности личного состава видом вооруженных сил. По приблизительным подсчетам в сухопутных войсках проходит службу порядка 50 тысяч человек.

армия казахстана фото

Региональные командования сухопутных войск

Существует несколько региональных командований:

1. Командование «Астана» располагается на территории Карагандинской области, а также северных областей Казахстана на границе с Россией. Является резервом Верховного главнокомандующего республики.

2. Командование «Запад» расположено в пределах административных границ Мангистауской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Среди задач данного командования особую важность имеет защита экономических интересов Казахстана в Прикаспийском регионе и в акватории Каспийского моря согласно договорам между странами.

3. Командование «Юг» располагается на территории юго-востока Республики Казахстан и выполняет крайне важную в современной геополитической обстановке задачу – прикрытие южных границ Казахстана от вероятных угроз исламистов, препятствие наркотрафику, развитие военного партнерства с южными соседями - членами ОДКБ.

4. Командование «Восток» расположено в восточной части страны, на границе с Россией и Китаем. Предназначено для обеспечения существенного военного присутствия в регионе, демонстрации обороноспособности и организации передовых рубежей обороны в случае конфликта с другими государствами.

Техническая оснащенность

Сухопутные войска имеют на вооружении по большей части технику советского производства, частично прошедшую модернизацию на казахских предприятиях. В наличии имеется небольшое количество техники, приобретенной у России уже после провозглашения независимости, а также образцы вооружений, полученных в результате военно-технического партнерства со странами НАТО. По различным оценкам сухопутные войска имеют в своем распоряжении порядка 2500 танков в различных степенях готовности к боевым действиям. По мнению большинства экспертов, в полностью технически пригодном состоянии находится не более одной тысячи танков. Подавляющее большинство составляют произведенные на "Уралвагонзаводе" танки Т-72, в модификациях «А» и «Б», доставшиеся Республике Казахстан от Советской армии. Меньшую, но все же значимую долю занимают более старые танки Т-62, также произведенные в СССР. Информация о наличии у сухопутных войск танков других типов в средствах массовой информации не встречается и даже чисто гипотетически является маловероятной.

генерал армии казахстана

В большом количестве сухопутные войска оснащены боевыми бронированными машинами советского производства. Общее количество машин данных типов на вооружении практически не поддается точной оценке, однако составляет не менее одной тысячи гусеничных машин (БМП-1, БМП-2, МТ-ЛБ) и порядка пятисот коленных бронетранспортеров (БТР-60К, БТР-70, БТР-80). Помимо вышеперечисленных образцов имеется значительное количество боевых машин более легких классов, таких как, например, турецкие Otokar Cobra и полученные в результате военного партнерства с США HMMWV. Нишу разведывательных автомобилей занимает советская БРДМ-2 в количестве 150-200 единиц.

Силы воздушной обороны

Силы воздушной обороны являются системой объектов военно-воздушных сил, зенитно-ракетных и радиотехнических войск, предназначенной для обеспечения прикрытия от воздушных ударов территории Республики Казахстан, оказания помощи сухопутным войскам в отражении наземного вторжения, а также для выполнения транспортных и пассажирских перевозок в интересах Министерства обороны.

армия казахстана численность

На вооружении сил воздушной обороны находится множество типов авиационной техники, позволяющей выполнять весь спектр задач. Истребительная авиация представлена МиГ-31 (25 штук), Су-27 (30 штук), а также легкими фронтовыми истребителями Миг-29 (около 25). Основными ударными самолетами сил воздушной обороны на сегодня являются Су-25 и МиГ-27. Армейская авиация в достаточном количестве оснащена вертолетами Ми-8 широкого применения, а также Ми-24. На этом фоне достаточно экзотично выглядят вертолеты Eurocopter, сборка которых осуществляется на территории Республики Казахстан в соответствии с заключенным в 2012 году контрактом. Помимо всей этой авиационной техники имеется значительное количество военно-транспортных самолетов советского производства и 12 чехословацких учебных самолетов Л-39.

Уровень летного мастерства летчиков сил воздушной обороны заслуживает отдельного упоминания. Данный показатель составляет 100-150 часов налета в год, что сравнимо с аналогичным показателем в ВВС Российской Федерации.

Практически все вышеупомянутые самолеты и вертолеты были выпущены еще в советский период, и, несмотря на значительный задел для модернизаций, в ближайшее десятилетие перед военным руководством Республики Казахстан встанет вопрос о перевооружении сил воздушной обороны. Аналогичная ситуация наблюдается и с парком зенитно-ракетных комплексов.

Военно-морские силы

Военно-морские силы Республики Казахстан имеют главной задачей защиту экономических или иных законных интересов Казахстана в Каспийском море. Помимо непосредственно Каспийской флотилии к военно-морским силам относится морская пехота, береговая артиллерия и морская авиация.

призыв в армию в казахстане

Из-за специфики Каспийского бассейна, а также геополитической обстановки военно-морские силы имеют на вооружении достаточно небольшие корабли и катера. По информации из открытых источников, на вооружении ВМС Казахстана имеется порядка 20-22 малых кораблей и катеров.

Призывная система

Призыв в армию в Казахстане проходит два раза ежегодно: с апреля по июнь и с октября по декабрь. Призывной контингент формируется из юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Служба в армии Казахстана для граждан составляет 12 месяцев. Солдаты могут проходить службу как недалеко от дома, так и в другом регионе страны. Отсрочка от армии в Казахстане или даже полное освобождение от службы предоставляется при достижении предельного призывного возраста, по состоянию здоровья, не позволяющему проходить военную службу, при наличии близких родственников, убитых при исполнении служебного долга, при наличии ученой степени.

дедовщина в армии казахстана

Особенности призыва

В 2015 году количество призывников составит 29 тысяч человек, что полностью покроет потребности армии Казахстана в военнослужащих срочной службы. Общее количество военнослужащих-срочников в вооруженных силах постепенно снижается и составляет 35 %, по данным за предыдущий год. Уклонение от военной службы, согласно законодательству Республики Казахстан, всегда было и является преступлением и карается большим штрафом и сроком лишения свободы.

Неуставные взаимоотношения

Дедовщина в армии Казахстана является темой для отдельного разговора. Следует отметить, что в последние годы, благодаря совместной работе прокуратуры, командования вооруженных сил, а также воспитательных органов, в армии наметилась положительная тенденция по снижению количества случаев неуставных взаимоотношений, практически исчезли случаи совершения призывниками самоубийств и членовредительства. Таким образом, можно утверждать, что армия Казахстана, дедовщина в которой все-таки еще сохраняется, выбрала правильный вектор противодействия подобному поведению старослужащих по отношению к новобранцам. Следует упомянуть, что такое явление, как дедовщина, является неизбежной издержкой призывной системы комплектования вооруженных сил любого государства.

отсрочка от армии в казахстане

Заключение

Подводя итог, следует добавить, что Вооруженные силы Республики Казахстан являются достаточно серьезной силой в масштабах Среднеазиатского региона. На главенствующую роль Казахстан, безусловно, не претендует, однако внимание, уделяемое армии и ее развитию, позволяет обеспечивать республике высокий уровень обороноспособности, а также участвовать в международной борьбе с терроризмом и в миротворческих миссиях, что является важной частью международного сотрудничества в области обороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НЕТ НИ АРМИИ НИ ПОЛИЦИИ, ОДНА БУТАФОРИЯ НА ПАРАДАХ ХОДИТЬ
Копировать ссылку
-6
Мы казахи выжили после 2 х геноцидов в прошлом веке Если бы не началась ВОВ нас могли окончательно добить как наследников Орды откуда вышла московия
Копировать ссылку
4
Что комментировать? Еще одну "потемкинскую деревню"? Формально есть? Издалека смотрится(для зрителей-дилетантов) красяво? Задача выполнена!
Копировать ссылку
-3
Смешная армия для такой типа страны).
Копировать ссылку
-2
хаха, да ты даже гроша не стоишь этой армии
Копировать ссылку
-5
Геноцид вы устроили в прошлом веке в результате не стало половины казахского населения а теперь вы страдаете . В Европейской части рФ скучковались 100 млн млн россиЯн а Сибирь и ДВ голый
Копировать ссылку
-7
Я рад что есть у нас Армия . В советское время завидовал Монголам что они говорят на своем родном языке, армия есть хоть и слабая ввиду малочисленности монголов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.