Как изменилось положение дворянства в 17 веке на Руси?

Новые явления в экономическом положении страны повлекли за собой ряд изменений в структуре населения. Русское дворянство укрепило свои позиции и сравнялось с боярами. Произошло разделение всего народа на бесправных крепостных и власть имущих дворян. По сути, других слоев населения практически не было, имелись лишь некоторые привилегии относительно некоторых групп: белые слободы и черносошные крестьяне. Однако не всегда принадлежность к той или иной привилегии положительно сказывалась на уровне жизни народа. О том, как изменилось положение дворянства в 17 веке, и пойдет речь в этой статье.

как изменилось положение дворянства в 17 веке

Причины изменений

Основополагающей причиной изменения социального положения дворянства как такового стало введение крепостного права на основании соборного уложения от 1649 года. Укрепление статуса и значимости данного титула произошло из-за слияния всего несвободного люда в крепостное крестьянство.

С каждым годом различия между боярством и дворянством стирались, а со временем практически сошли на нет. Вся элита называлась государевыми людьми, а положение в обществе ценилось исключительно благодаря занимаемой должности.

Как изменилось положение дворянства в 17 веке относительно имеющихся владений и поместий? В то время все дворянские поместья, согласно указу по поводу отмены местничества, превратились в наследственные вотчины.

Привилегии черносошных крестьян

Быт крестьян был нелегким, даже статус черносошных никак не способствовал какому-либо улучшению качества жизни. Люди, относящиеся к данной категории населения, имели право пользоваться земельными наделами на правах членов общин, каждый мог получить надел земли (выти) в пользование, но не всегда это шло во благо.

Так как изменилось положение дворянства в 17 веке, то многие крепостные крестьяне оказывались в более выигрышном положении, проживая под сенью своих господ.

русское дворянство

Привилегии белых слобод

В средневековье белые слободы представляли собой территории в русском городе, где жили служилые люди: драгуны, беломестные казаки и пехотные солдаты. Находились они на землях духовных и светских феодалов. Основу хозяйства в таких городах составляли различные промыслы. Люди, относящиеся к данному слою населения, были освобождены от так называемого тягла (уплаты налогов в государственную казну).

В то же время население белых слобод не имело возможности вырваться из-под гнета, впрочем, как и крестьянство, которое постоянно поднимало восстания. Но так как изменилось положение дворянства в 17 веке, данные бунты не поддерживались элитными слоями и быстро гасли. Достаточно часто при помощи силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.