Блюда из кефира: рецепты с фото

Если дома остался кефир, но пить его никто не хочет, то нужно из него что-то приготовить, пока он не испортился. Вариантов блюд достаточно много. Рецепты некоторых популярных блюд на кефире мы рассмотрим в этой статье.

Рецепт первый. Пирожки с картошкой

Не расстраивайтесь, если купленный кефир никто не пьет, так как с помощью него можно приготовить несколько вкусных блюд. Вы можете, например, сделать на этом кисломолочном продукте вкусные пирожки с картошкой. Тесто для них готовится достаточно просто и быстро. Готовые пирожки понравятся всем.

жареные пирожки

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки (высшего сорта);
  • соль (по вкусу);
  • 1 ч. ложка соды (гашенной уксусом);
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 картофелины (большого размера).

Приготовление пирожков: пошаговая инструкция

  1. Первым делом подогрейте кефир, далее добавьте гашенную уксусом соду. Затем туда же отправьте соль и сахар. В самом конце всыпьте муку. Далее замесите крутое, но при этом эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. После этого оставьте тесто на некоторое время. В это время можно приготовить начинку.
  3. Помойте, очистите и отварите до готовности картошку.
  4. Лук очистите, порежьте. Поджарьте немного на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Сделайте из картофеля пюре, добавьте лук. Перемешайте. Все, начинка готова.
  6. Далее разделите на две части тесто. Из каждой скатайте колбаску, затем разрежьте их на кусочки. Они и будут основами для будущих пирожков.
  7. В процессе приготовления не жалейте начинки. Тесто вы приготовили достаточно прочное, это значит, что в процессе жарки оно не лопнет. В середину каждого кусочка теста кладите начинку, далее скрепите края, тщательно их прижимая.
  8. После швом книзу положите пирожки, несильно пройдитесь по ним скалкой. Так вы придаете изделиям красивую форму.
  9. Налейте на сковороду растительное масло, выложите пирожки. Жарьте до румяного цвета с одной стороны, после чего переверните на другую. На весь процесс жарки пирожков уйдет около пяти-семи минут.
  10. Кушать пирожки можно как горячими, так и холодными. Дополнить блюдо можно любыми соусами на ваш вкус.

Рецепт второй. Оладьи из тыквы

Если вы ищете простые блюда из кефира, то обратите внимание на этот. Мы предлагаем вам приготовить оладьи из тыквы. Такие оладьи получаются вкусными, ароматными и нежными. Можно для лучшего аромата в тесто добавить ванилин или же корицу.

оладушки из тыквы

Для готовки понадобится:

  • 10 ст. ложек пшеничной муки;
  • 200 грамм тыквы (мякоти);
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 25 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 5 ст. ложек кефира (жирностью примерно 2,5%).
что можно приготовить из кефира

Приготовление оладий

  1. Первым делом подготовьте все продукты.
  2. Тыкву помойте, почистите, вырежьте семечки и волокна.
  3. Теперь переходите непосредственно к приготовлению теста. Для этого смешайте кефир, сахар и куриное яйцо. Далее добавьте соду, ванилин и муку. Все компоненты перемешайте при помощи вилки или венчика до однородной консистенции.
  4. Далее добавляйте в массу натертую на терку тыкву. Тщательно перемешайте тесто. Оно должно получится достаточно густым.
  5. Включите плиту, поставьте на нее сковороду, налейте масло. Далее столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки. Жарьте их до образования красивой золотистой корочки с одной стороны. После этого переверните оладьи и обжарьте со второй стороны. Подавайте эти ароматные оладьи со сметаной, джемом или же вареньем. Приятного аппетита!
что приготовить из кефира

Рецепт третий. Яичница на кефире

Какие простые и вкусные блюда из кефира можно приготовить? Яичницу, например. Вы никогда не делали ее с кефиром? Тогда обязательно попробуйте - готовая яичница получается пышной и воздушной. Получится она еще вкуснее, если добавить в нее зелень и докторскую колбаску. Приготовленного по такому рецепту блюда из кефира и яиц хватит на несколько человек, поэтому кушанье можно смело готовить на завтрак для всей семьи.

Для готовки понадобится:

  • 1 стакан кефира (средней жирности);
  • 8 яиц;
  • 150 грамм докторской или же копченой колбасы;
  • 6 перьев зеленого лука (можете также добавить петрушку по желанию);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль (щепотка, не более).
простые блюда из кефира

Приготовление блюда на кефире: пошаговый рецепт

  1. Возьмите глубокую емкость, в нее вбейте яйца. Туда же влейте кефир.
  2. Всыпьте в массу молотый перец и соль. Далее все ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика.
  3. Возьмите колбасу, нарежьте на небольшие кусочки, после этого всыпьте в общую смесь.
  4. Помойте зеленый лук, измельчите его, отправьте в миску к яичной массе, после чего тщательно перемешайте все компоненты. То же самое проделайте с петрушкой.
  5. На плиту поставьте сковороду, положите в нее небольшой кусочек масла сливочного и подождите, пока оно растает. Далее перелейте яичную смесь на сковороду. Жарьте яичницу на малом огне. Ни в коем случае в процессе готовки не поднимайте крышку со сковороды, иначе яичница "упадет" и будет выглядеть не так аппетитно.
  6. Когда кушанье приготовится, снимите его с плиты, порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
вкусные и простые блюда из кефира

Рецепт четвертый. Запеканка

Если вы любите творог и знаете, насколько он полезен, то следующее блюдо из кефира и творога вас обязательно заинтересует. Кушанье готовится просто и быстро. При этом оно является очень полезным для детей и взрослых. К тому же такая запеканка не повредит тем, кто на диете. Запеканка на кефире будет только полезна для тех, кто следит за фигурой.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из кефира, потребуется:

  • 100 г кураги;
  • 500 грамм творога (минимальной жирности);
  • 100 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. ложек манной крупы;
  • 4 ст. ложки сахара и столько же изюма;
  • одна щепотка соли;
  • 15 г сливочного масла.
запеканка из кефира и творога

Приготовление запеканки в мультиварке

  1. Сначала подогрейте кефир. Залейте им манную крупу, перемешайте. Оставьте массу примерно минут на тридцать.
  2. В это время отделите желтки от белков. Желтки перетрите в миске с творогом и сахаром.
    диетические блюда из кефира
  3. Возьмите глубокую емкость, в ней взбейте с солью белки до образования пены.
  4. После этого смешайте творог с сухофруктами и манной крупой. Оставьте немного кураги и изюма, эти сухофрукты потребуются для украшения блюда.
  5. В массу добавьте и белки. Аккуратно все перемешайте.
  6. Теперь возьмите чашу для мультиварки. Смажьте ее маслом, выложите туда массу для запеканки. Сверху блюдо украсьте сухофруктами. Выберите режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. После истечения этого времени оставьте запеканку в мультиварке примерно на двадцать минут. После этого подавайте кушанье к столу. Запеканка прекрасно будет сочетаться с травяным или зеленым чаем. Какао также отлично сочетается с этим вкусным и полезным десертом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить блюда из кефира, фото некоторых из них для наглядности были представлены в статье. Надеемся, что рецепты этих блюд вам понравятся, и вы будете приготовить такие кушанья у себя дома. Желаем удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Гыфы айран (кефир) - это кисломолочный продукт, который получается в результате закваски кисломолочным грибком!!! Его ещё, некоторые наши "всезнайки" называют тибетским кисломолочным продуктом (не исключаю, что его тоже там производят) и наделяют его какими-то магическими свойствами... Это наш обычный родной ГЫФЫ АЙРАН-КЕФИР, если его заквашивать без всяких так консервантов и каких-либо химических добавок - ОН ОБЛАДАЕТ ТЕМИ ЖЕ СВОЙСТВАМИ И ОЧЕНЬ(!!!) ПОЛЕЗЕН!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ПРЕКРАСНОГО
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.