Владельцы современных цифровых гаджетов — смартфонов, планшетов, а также высокотехнологичных телевизоров с поддержкой Smart TV могут создать у себя дома настоящий медиа-сервер, с помощью которого можно будет получать доступ к различного типа мультимедийному контенту с разных устройств. Как задействовать соответствующую возможность на практике?
Принцип работы домашнего медиасервера
Что такое домашний медиасервер? Это система, в рамках которой различные устройства, объединенные в сеть — компьютеры, телевизоры (при наличии в них поддержки соответствующих функций), мобильные гаджеты и иные современные девайсы, могут взаимодействовать и обмениваться мультимедийным контентом. Другая примечательная технология, которую можно задействовать через домашний медиа-сервер — IPTV. То есть, выстроив соответствующую сетевую инфраструктуру, пользователь сможет организовать что-то вроде мини-телестудии у себя дома.
Как устроен домашний медиа-сервер? Как правило, его структура предполагает наличия главного модуля, отвечающего за хранение файлов и медиаданных, доступ к которым может быть организован с устройств, объединенных в общую сеть. Таковым, как правило, выступает ПК или ноутбук. В аппаратной части они используются для размещения файлов и организации процедур обмена ими, в программной — обеспечивают необходимый функционал медиасервера.
Особенности стандартов DLNA
Работа медиасерверов может обеспечиваться при задействовании самых разных технологий и стандартов. В числе самых распространенных на мировом IT-рынке — DLNA. Это набор стандартизованных алгоритмов, поддерживаемых большинством современных моделей телевизоров Smart TV, смартфонов, планшетов, ТВ-приставок и т. д. Возможностей DLNA достаточно для решения большинства задач, связанных с распределением медиаконтента. Данный стандарт, к тому же, не предполагает сложной настройки. Все это, собственно, и делает технологии DLNA востребованными среди пользователей цифровых устройств по всему миру.
Как установить соответствующую систему управления мультимедийным контентом? Как пользоваться домашним медиа-сервером, выстроенным на базе алгоритмов DLNA? Изучим данные вопросы последовательно.
Создание и конфигурирование домашнего медиасервера
Первым делом нам предстоит создать собственный домашний медиа-сервер. Инструкция, с помощью которой подобная задача может быть решена, предполагает следующие основные шаги:
- подготовка аппаратных компонентов;
- выбор программного обеспечения;
- настройка сети.
Рассмотрим соответствующие аспекты создания медиасервера подробнее.
Комплектация «железом»
Прежде всего, необходимо подготовить «железо», то есть аппаратную часть будущего медиасервера. Как мы отметили выше, соответствующая система распределения мультимедийного контента предполагает наличие главного модуля — в виде компьютера или ноутбука. Требования к производительности соответствующего девайса не будут строгими: под выполнение соответствующей функции медиасервера можно отдать устройство, которое, возможно, устарело для запуска современных игр и потому наименее часто задействуется любителями цифровой техники, проживающими в квартире.
Достаточно, чтобы компьютер имел процессор с частотой порядка 1-1,5 ГГц, ОЗУ объемом порядка 1-2 Гб. В принципе, возможна организация работы сети и при меньших характеристиках производительности. Величина жесткого диска при этом зависит от фактических потребностей пользователя. Если человек планирует использовать медиасервер для хранения фильмов в высоком качестве и последующего их распределения по сети, то придется, вероятно, оснастить ПК или ноутбук, используемый в качестве главного элемента соответствующей инфраструктуры, винчестером порядка 500-1000 Гб.
Оборудование для Wi-Fi
Исключительно важно, чтобы устройство, о котором идет речь, поддерживало подключения через Wi-Fi. Конечно, функциональный медиа-сервер вполне реально организовать и с помощью проводных подключений — но это менее удобно и занимает, как правило, больше времени. Большинство моделей современных ноутбуков имеют встроенный Wi-Fi-модуль. Что касается «десктопов», это не всегда так, но соответствующий аппаратный компонент всегда можно приобрести отдельно. Стоит он недорого — порядка 700-800 руб. Особых усилий, связанных с инсталляцией, не потребуется — достаточно будет вставить Wi-Fi-модуль в PCI-слот и установить, если потребуется, прилагающиеся к нему драйвера.
Для того чтобы все устройства, входящие в инфраструктуру домашней сети, могли взаимодействовать через Wi-Fi, понадобится также роутер. Теоретически, конечно, можно подключать одно устройство к другому напрямую — соответствующий беспроводной стандарт поддерживает эту функцию, но в этом случае канал соединения будет не такой устойчивый, как при использовании роутера, и к тому же в большинстве случаев он будет менее защищенным в силу ограниченной поддержки сильных алгоритмов шифрования. К слову, Wi-Fi-роутеры предоставляют многие современные провайдеры, поэтому не исключено, что соответствующий программный компонент в распоряжении пользователя уже есть. Если нет — его необходимо пробрести, причем он должен поддерживать используемый стандарт подключения к интернету — например, оптоволоконное соединение, Ethernet или ADSL.
Отметим, что устройства, с помощью которых предполагается получение доступа к мультимедийному контенту, распределяемому домашним медиа-сервером, должны поддерживать стандарт DLNA. Но чаще всего с этим проблем не возникает — если речь идет, к примеру, о современных моделях телевизоров LG, Samsung, Philips с поддержкой Smart TV. Касательно смартфонов и планшетов — современные их модели также, как правило, без проблем интегрируются с медиасерверами.
Софт
Другая часть инфраструктуры домашнего медиасервера — программное обеспечение. Оно должно ставиться на ПК или ноутбук, используемый в качестве главного модуля соответствующей системы. ПО для таких целей выпускается в очень широком спектре разновидностей. Классифицировать его можно по двум основаниям — программы, создаваемые брендами-производителями мультимедийных устройств (например, телевизоров), а также решения, которые выпускаются сторонними разработчиками. Так, для того чтобы, например, создать медиа-сервер для Smart TV при использовании телевизоров Samsung, можно задействовать программу Samsung Allshare. Аналогичные решения выпускают и другие бренды-производители цифровой техники.
Преимущества Home Media Server
В числе самых популярных типов ПО от независимых разработчиков — программа Home Media Server, или «Домашний медиа-сервер». Инструкция по пользованию данным ПО не предполагает сложностей в освоении. Необходимые настройки домашней сети и алгоритмов управления медиаконтентом осуществляются в интерфейсах HMS легко и быстро. Также данная программа характеризуется большим функционалом и стабильностью в работе.
HMS — универсальное решение. С помощью него можно интегрировать фактически любой марки телевизор и домашний медиа-сервер - для Philips, Samsung, LG и иных ведущих брендов-производителей цифровой техники не важно, какого типа ПО использует владелец сети. Программа, о которой идет речь, в полной мере совместима со стандартами DLNA, о которых мы сказали выше. Возможности HMS позволяют организовать общий доступ с различных устройств к файлам, а также телевизионным трансляциям в формате IPTV.
Особенности TVersity
Другая популярная программа, используемая многими пользователями для обеспечения работы домашнего медиасервера — TVersity. Какова ее специфика? Прежде всего, можно отметить, что на выпускается в платной и бесплатной версиях. Разница между ними не очень большая с точки зрения функционала ПО. Основная отличительная особенность платной версии — наличие подписки на некоторые интернет-каналы.
В числе примечательных возможностей TVersity — оптимизация обмена медиаданными с точки зрения пропускной способности домашней сети. Так, транскодер, который задействуется программой, может выпускать видео с заданным показателем битрейта — так, чтобы соответствующий медиапоток выводился на экраны принимающих устройств непрерывно, даже если сеть медленная. Нет никаких проблем с тем, как настроить с помощью данного ПО медиасервер. Инструкция по использованию возможностей TVersity быстро осваивается даже новичками в деле создания домашних сетей.
Достоинства XMBC
Еще одна примечательная программа — XMBC. Изначально она создавалась для использования с консолями Xbox. Однако сейчас это популярное кроссплатформенное решение, которое можно устанавливать на ПК под управлением Windows, Linux, Mac, на мобильных платформах. Данная программа примечательна тем, что она может обеспечивать общий доступ не только к медиафайлам, расположенным на жестком диске ПК, используемого в качестве главного модуля, но также и к онлайновому медиа. С помощью XMBC пользователи могут получать доступ к страничкам популярных соцсетей, смотреть прогноз погоды. Многим пользователям также импонирует тот факт, что XMBC поддерживает большое количество тем оформления. Для данной программы выпускается специальное приложение xbmcRemote, с помощью которого можно настроить смартфон или планшет в качестве пульта управления девайсами, подключенными к домашнему медиасерверу.
Специфика Plex Media Server
Еще одна примечательная программа — это Plex Media Server. Многие пользователи характеризуют ее как одно из самых простых в освоении решений. Также Plex отличается стабильностью работы и универсальностью: с ее помощью можно объединять в сеть самые разные типы устройств. Универсальность программы также выражается в том, что она оснащена алгоритмами перекодировки медиапотоков. Эта возможность позволяет избежать проблем с распознаванием контента на разных девайсах. Еще одно важнейшее достоинство Plex — кроссплатформенность.
Возможности LinuxMCE
Есть фактически отдельная операционная система, которая позволяет организовывать управление домашними медиасерверами — LinuxMCE. Можно отметить, что ее функциональные возможности не ограничиваются поддержкой стандартов DLNA. Данная операционная система позволяет объединять в единую сеть не только телевизоры, смартфоны и компьютеры, но также и иные электронные устройства, например камеры, IP-телефоны.
Какое решение из вышеперечисленных лучше всего подходит для организации управления домашним медиасервером? Неоспоримыми преимуществами обладает каждое из них, существенными недостатками — очень немногие. Вероятнее всего, вопрос будет стоять не в качестве и возможностях того или иного вида ПО, а в готовности пользователя их осваивать, а также в практических его потребностях в конкретных функциях программ. Так, если ему нужны базовые возможности — организация общего доступа к видеофайлам, интернет-телевидение — медиа-сервер можно создавать под управлением HMS — простой и доступной в пользовании программы. Если планируется создание мощной инфраструктуры, предполагающей подключение к домашней сети большого количества цифровых девайсов — можно обратить внимание на XBMC или даже LinuxMCE.
Практическое пользование возможностями медиа-сервера
Итак, мы определились с тем, какие аппаратные и программные компоненты нужны для организации работы сети. Продолжим рассмотрение алгоритмов, отражающих то, как создавать и конфигурировать систему распределения медиаконтента, а также то, как пользоваться домашним медиа-сервером.
Можно отметить, что задействование возможностей программ — по крайней мере, тех, которые мы рассмотрели выше, не предполагает существенных сложностей. Первое, что необходимо сделать — это инсталлировать соответствующее ПО на компьютер. Дальнейший алгоритм наших действий будет зависеть от того, какие функции мы захотим использовать. В числе самых востребованных из них среди владельцев цифровых девайсов — организация общего доступа к медиафайлам с разных устройств, а также просмотр с помощью девайсов, входящих в сеть, телепередач при использовании технологии IPTV.
Рассмотрим то, каким образом следует настраивать домашний сервер для решения отмеченных задач на примере интерфейсов программы HMS.
Организация общего доступа к медиа-контенту в HMS
В числе главных преимуществ программы HMS, как мы отметили выше, — универсальность. С ее помощью фактически любые устройства можно объединять в инфраструктуру, центральной частью которой выступает домашний медиа-сервер. Для Philips, Samsung, LG и других брендов — не имеет значения, какого типа ПО стоит на главном модуле сети.
Чтобы решить задачу, связанную с организацией совместного доступа к медиафайлам — видео, фотографиям, музыке — запускаем программу, после выбираем из списка девайсов, отображаемого в главном окне, то, с помощью которого предполагается запуск файлов на медиасервере. Например, это может быть телевизор с поддержкой технологии Smart TV.
После этого следует указать медиаресурсы, которые подлежат распределению среди подключаемых к сети девайсов. Необходимо перейти в настройки HMS, выбрать пункт «Список каталогов», после - «Медиаресурсы», а затем, нажав кнопку «Добавить», следует указать адрес соответствующих файлов. Как только эти действия произведены, необходимо нажать кнопку «Сканировать», а после — активизировать его автоматическое осуществление, чтобы соответствующий контент своевременно отображался в телевизоре.
Как пользоваться медиа-сервером с помощью ТВ? Очень просто. Нужно загрузить с помощью пульта управления телевизором интерфейс, в котором предполагается указание источника получения ТВ-картинки — это может быть собственно антенна, интернет-канал, флешка или, как в нашем случае, медиасервер, созданный с помощью стандарта DLNA. Соответствующий пункт должен отобразиться в меню телевизора, и те файлы, которые мы отметили в HSM как подлежащие совместному использованию, будут доступны для запуска. Современные телевизоры, как правило, без проблем распознают домашний медиа-сервер. Для LG, Samsung, Philips и иных брендов обеспечение поддержки стандартов, подобных DLNA, — норма.
Использование IPTV в домашней сети
Другая распространенная задача, решаемая владельцами домашних сетей — организация трансляции телепередач с помощью технологии IPTV. Самое главное условие здесь — чтобы у пользователя была оформлена подписка на соответствующую услугу провайдера (она, как правило, платная). При задействовании интерфейсов HMS настроить в части использования IPTV медиа-сервер также очень просто.
Нужно будет скачать и установить на ПК программу VLC Media Player — с помощью нее будет осуществляться работа с соответствующим контентом. Необходимо привязать ее к интерфейсам HMS, зайдя в «Настройки», затем — выбрав «Медиаресурсы», после - «Интернет-ресурсы» и указав папку, в которую инсталлирована программа VLC.
После этого нужно загрузить в HMS плейлист ТВ-каналов в формате m3u — многие провайдеры позволяют скачивать данные файлы со своих сайтов. После этого вновь заходим в «Настройки» и отмечаем в пункте «Профиль транскодирования» опцию «Интернет-телевидение». После этого нужно перезапустить медиасервер. Затем можно начинать просматривать каналы в IPTV-формате с помощью телевизора.