Пользовательский интерфейс программы

Разработка программы - это процесс, который складывается из множества отдельных операций, но в конечном итоге пользователь напрямую будет взаимодействовать только с визуальными данными. Таким образом, интерфейс программы - это проводник между клиентом и предлагаемыми функциями. Поэтому оформление должно отвечать всем необходимым требованиям, иначе возможности программы так и не будут оценены.

интерфейс программы

Дизайн интерфейса программы должен занимать не меньше времени, чем написание основного кода, так что нельзя забывать об этой части разработки. Нужно учитывать её при обсуждении сроков выполнения того или иного заказа. К тому же создание системы управления должно вестись одновременно с разработкой функциональной части программы.

дизайн интерфейса программы

Интерфейс программы появляется вследствие рабочего процесса, который можно разделить на отдельные задачи. Первым этапом разработки является анализ деятельности, которую будет совершать пользователь для достижения конкретного результата. В соответствии с этим создаются пробные модели и выясняется, отвечают ли действия клиента заданным требованиям. После экспериментальной части в разработку вносятся некоторые изменения, будущий интерфейс программы дополняется недостающими элементами. Затем выбирается окончательный вариант прототипа и после создания тестовой версии результат работы согласовывается с заказчиком. При необходимости работа включает и создание обучающей документации.

Таким образом, разработка интерфейса пользователя должна завершиться созданием меню. Они должны обеспечивать осуществление быстрого доступа к использованию основных функций программы, а также отвечать и большому количеству визуальных требований. При разработке необходимо учитывать все детали, которые могут повлиять на поведение человека, использующего окна программы. К графическим характеристикам интерфейса относятся влияние сочетания цветов, соответствие шрифтов и размеров кегля поставленной задаче. Оценивается и то, какое впечатление в общем производит внешний вид программы, отвечает ли он требованиям гармоничной композиции и возникнет ли у пользователя желание возвращаться к работе именно с этой программой.

разработка интерфейса программы

Все эти требования можно охарактеризовать одним термином - юзабилити, который является одним из главных критериев оценки качества, когда создается интерфейс программы. Уровень юзабилити определяется, как и во всем, что касается задач эргономики, показателями эффективности и производительности.

Можно обозначить основные цели, общие для разработки любого пользовательского интерфейса. Качественная среда взаимодействия должна обеспечивать экономию времени в процессе поиска необходимой информации, выбора и задания конкретной команды. При использовании достойного интерфейса производительность человека за данный период времени будет возрастать. При этом, если клиент не будет уставать или ощущать дискомфорт от длительной работы в одной среде, значит, одна из основных задач разработчика интерфейсов была профессионально выполнена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.