Интерфейс пользователя

В общем случае интерфейс пользователя представляет собой совокупность физических и логических принципов взаимодействия технических средств, то есть совокупность временных соглашений и правил алгоритмов по обмену данными между компонентами. Нередко интерфейсом называют программные и технические средства, которые реализуют сопряжение между узлами и устройствами вычислительных систем. Данное понятие распространяется на все физические и логические средства взаимодействия вычислительной системы и внешней среды, к примеру, операционной системы с оператором, а также тому подобное.

Интерфейс пользователя: виды

Принято различать их по таким характеристикам, как способ подключения, структура связей, способу передачи данных, синхронизации и принципам управления. Можно выделить внутримашинный интерфейс, представляющий собой сопряжение блоков и узлов между собой. Имеется два варианта организации этого вида интерфейса: многосвязный, при котором каждый блок компьютера связан своими локальными проводами с другими блоками; односвязный, в результате этого все блоки компьютера связаны через общую системную шину друг с другом.

Внешний интерфейс представляет собой систему связи системного блока с периферией ЭВМ или с другими компьютерами. Тут тоже принято выделять несколько типов: интерфейсы периферийных устройств, сетевые интерфейсы.

Интерфейс пользователя или человеко-компьютерный интерфейс – способ взаимодействия человека и компьютера. Если он отвечает на пользовательские нужды и знает его слабости, то он ориентирован на человека. Машинная часть интерфейса – это та часть, которая реализована в машине, использующей возможности вычислительной техники. Интерфейс пользователя представляет собой ту часть, которая реализована человеком с учетом слабостей, потребностей, привычек, а также способности к обучению и прочим факторам. Система государственных и международных стандартов предписывает то, как должны выглядеть наиболее распространенные интерфейсы.

Пользовательские интерфейсы: классификация

Существует три вида: командный, SILK и WIMP. При командном интерфейсе процесс взаимодействия человека и компьютера производится посредством подачи компьютеру команд, выполняемых им, после чего результат выдается пользователю. На данный момент подобная технология практически не применяется. WIMP отличается тем, что диалог компьютера и человека осуществляется при помощи графических окон, меню и прочих подобных элементов. При том, что в таком интерфейсе тоже подаются сигналы машине, производится это посредством графических элементов. На данный момент графический интерфейс пользователя является неотъемлемой частью любого компьютера. Он был реализован в виде двух разных уровней: простой и полный WINP-интерфейс.

SILK-интерфейс более всего приближен к привычной для человека форме общения. В его рамках происходит обычный разговор человека с компьютером. Компьютер анализирует человеческую речь и находит в ней команды для себя, после чего реализует их. Результат выполнения команд переводится в понятную для человека форму. SILK- интерфейс использует: семантический интерфейс; речевую технологию; мимический интерфейс.

На данный момент во всех типах компьютеров используется WIMP-интерфейс. Интерфейс пользователя тесно взаимосвязан с психологией и эргономикой. Психология изучает поведение человека в разных ситуациях, его менталитет, интеллект, внешние и внутренние факторы раздражения, реакции и привычки. Эргономика занимается изучением принципов взаимодействия человека с машинами. При тщательном изучении всего этого программистам удается создавать дружелюбные интерфейсы, с которыми пользователю удобно работать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.