Сетевой операционной системой признается ОС, которая имеет встроенные возможности для работы с компьютерными сетями. К таким своеобразным возможностям могут относиться:
- различная поддержка сетевого оборудования и сетевого протокола;
- настройка поддержки протокола маршрутизации и фильтрации сетевого трафика,
- наличие в данной системе сетевых служб, которые позволяли бы использовать удаленным пользователям ресурсы данного компьютера.
Сетевые операционные системы - пример таких оболочек:
- Novell NetWare.
- Многие GNU/Linux системы.
- Microsoft Windows (95, NT и более поздние).
- Многие UNIX системы, такие как Solaris, FreeBSD.
- IOS; ZyNOS компании ZyXEL.
Главными задачами системных ОС являются разделение ресурсов сети (например, дисковых пространств) и ее администрирование. С помощью сетевых функций системный администратор определяет разделяемые ресурсы, задает пароли, определяет права доступа для каждого пользователя или группы пользователей.
Операционные системы, пример которых приведен выше, имеют деление на:
- сетевые ОС для серверов;
- сетевые ОС для пользователей.
Имеются особые ОС такого типа, которым даны функции типичных конструкций (Windows NT) и простые ОС (Windows XP), каковым даны сетевые функции. В настоящее время фактически всегда используемые ОС обладают интегрированными функциями.
Структура общесетевой ОС
Сетевая автооперационная концепция является базой для какой-либо вычислительной системы. Любое вычислительное устройство является самостоятельным в своей работе. Вследствие этого под сетевой ОС в современном значении подразумевается комплекс нескольких единичных ПК, взаимодействующих между собой посредством отправки друг другу информации и распределения ресурсов согласно общим законам — протоколам.
В более узком значении такие операционные системы, пример которых можно увидеть на большинстве современных устройств – это комплекс программ, установленных на компьютере, позволяющих ему функционировать в связке с другими устройствами.
Особенности
Следует особо отметить ряд элементов, благодаря которым ОС такого типа может функционировать:
- распределение временной памяти для управления процессорами в многопроцессорных устройствах;
- возможность управления удаленными компьютерами.
Другими словами, возможность предоставления своих ресурсов и информации в единое использование являются неотделимым элементом сетевой ОС. Кроме того, операционные системы, примеры которых рассматривались выше, в обязательном порядке включают в себя функции:
- блокировки файлов и записей (что является необходимым, когда устройства используют совместно);
- управления справочниками имен ресурсов сети;
- обработку запросов допуска к системе файлов и различной информации в удаленной форме;
- управления очередностями запросов удаленных юзеров к собственным устройствам.
Составные элементы
Средства запроса допуска к удаленным ресурсам и возможности их применения представляют собой клиентский элемент ОС, называемый редиректором. Данный элемент осуществляет определение и переадресацию запросов в сеть к отдаленным ресурсам от пользователей и различных приложений. В данном случае запрос исходит от приложения в локальном виде, а переходит в сеть в ином формате, соответствующем условиям сервера.
Клиентская часть, кроме того, принимает с других серверов ответы и видоизменяет их в локальные форматы. Поэтому удаленные и локальные запросы воспринимаются приложениями одинаково.
Сетевые операционные системы, пример функционирования которых описан выше, также обладают коммуникационные средствами, обеспечивающими в сети обмен информацией. Данные средства гарантируют адресацию и буферизацию поступающих уведомлений, подбор маршрута передачи в сети сообщения, безопасность передачи и т. п. Другими словами, этот элемент отвечает за транспортировку в сети информации.
Исходя из функций, имеющихся в том или ином компьютере, его ОС может не обладать серверной либо клиентской составляющей.
Примеры сетевых операционных систем первого поколения
Первые сетевые операционные системы выглядели как комплекс имеющейся локальной ОС и сетевой оболочки в виде надстройки над ней. В таком случае локальная ОС обладала минимальным количеством сетевых функций, поскольку их выполнением занималась непосредственно оболочка. Наиболее известной системой такого типа, получившей по всему миру широкое распространение, стала MS DOS. Начиная с третьего дистрибутива этой оболочки, у нее появились такие интегрированные функции, равно как блокирование записей и файлов, требуемые с целью общего допуска к файлам. Аналогичный принцип действия имеют и современные повсеместно используемые сетевые ОС - LANtastic и PersonalWare.
Современные этапы развития
Однако наиболее перспективным является способ разработки сетевых ОС, первоначально специализированных для запуска в сети. Функции таких оболочек интегрированы глубоко в их ключевые системные модули, что гарантирует их логичную слаженность, несложность эксплуатации и обновления, а также хорошую эффективность. Сегодня выделяется много ресурсов именно на то, чтобы совершенствовать такие операционные системы. Примеры программ такого типа - различные дистрибутивы Windows NT компании Microsoft.