Мезаденит у детей: причины, симптомы и последствия

Если говорить о заболевании мезаденит у детей, следует уточнить, что оно затрагивает преимущественно категорию пациентов в возрасте от 6 до 13 лет. Кроме того, при диагностировании данной патологии удается определить хронические очаги инфекции, в частности, гайморит, кариес зубов, тонзиллит, которые и провоцируют аллергическую предрасположенность организма.

Итак, мезаденит у детей характеризует воспалительный процесс лимфатических узлов брыжейки кишечника, способных обостряться как остро, так и хронически (периодически рецидивировать). Если вспомнить о видах патологического процесса, то имеет место неспецифический, туберкулёзный и псевдотуберкулёзный. Аномальное течение привычного заболевания выделяет острую и хроническую формы мезаденита.

Прежде чем приступить к продуктивному лечению, следует диагностировать и выявить причину данной патологии. Если говорить о патогенных факторах прогрессирования болезни, то нужно уточнить, что окончательно такие не выявлены. Мезаденит у детей может формироваться, как следствие внедрения в лимфоузлы брыжейки кишечника разнообразных болезнетворных микробов, что приводит к развитию неспецифического мезаденита, а туберкулёзные инфекции возбуждают мезаденит туберкулёзный.

Определим патогенез заболевания. Следует отметить, что мезаденит у детей по своим признакам напоминает острую форму аппендицита, однако, имеются свои характерные отличия. Болевой синдром размещается в области пупка или справа от него. Кроме того, юный пациент является очень капризным и крайне агрессивным, да это и не удивительно. Интенсивные боли постоянно беспокоят малыша, также возможен резкий скачок температуры, более 38°С. Постоянно присутствует чувство тошноты, часто сопровождающееся рвотой, и синюшность кожных покровов. Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания мезаденит, лечение нужно назначать немедленно после подробной диагностики.

При постановке точного диагноза ведущие специалисты опираются на полученные результаты анамнеза, преобладание туберкулёзного процесса в остальных органах, положительную пробу Манту, данные рентгенографии и результаты лапароскопии. При определении мезаденита туберкулёзного необходимо полностью исключить возможность похожих заболеваний, а только потом приступать к назначению схемы лечения.

Если все же диагностирован мезаденит у детей, лечение острой и хронической форм начинается одинаково, с устранения той основной причины, которая спровоцировала его развитие. Также имеет место антибактериальная терапия, однако, ее назначают исключительно при интоксикации детского организма. Если все же болезнь была своевременно выявлена, то, скорее всего, консервативное лечение подразумевает физиотерапию, паранефральную блокаду, охлаждение пораженных участков и прием ряда медикаментов, а при туберкулёзном также рекомендуют противотуберкулёзные препараты и уместна витаминотерапия. В более сложных клинических картинах имеет место хирургическое вмешательство, целью которого считается размягчение лимфатических узлов, а также вскрытие и дренаж полости абсцесса (при гнойной форме).

Кроме того, чтобы избежать мезаденит у детей, требуется своевременное выполнение мер по профилактике. Так, необходимо систематически посещать стоматолога и своевременно пролечивать до конца стоматиты, отиты, риниты, фурункулы и другие заболевания, а также следить за появлениями повреждений слизистой оболочки рта и кожи лица. Необходимой является и профилактика всех респираторно-вирусных заболеваний. Важно понимать, что своевременное лечение продуктивно устраняет проблему и все ее клинические проявления в корне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество