История создания и анализ стихотворения «Туча» Лермонтова

Апрель 1840 года. Лермонтову предстоит ехать на Кавказ – уже во второй раз – из-за дуэли с сыном французского посла. Великий поэт прощается со своими друзьями, горько и тоскливо ему осознавать, что уже завтра он покинет родину... Тут он увидел облака, плывущие над Невой, и строчки стали рождаться сами собой. С этого момента и следует начинать анализ стихотворения «Туча» Лермонтова. Будучи написанным как бы по случаю, оно тем не менее поражает глубиной психологизма и величиной философского обобщения.

анализ стихотворения туча лермонтова

Лирический сюжет и композиция

Интересующее нас стихотворение построено из трех строф. Первая из них открывается динамичным пейзажем-настроением, который репрезентирует характерное для Лермонтова пространство, образуемое осью «небо - земля». Однако основной эмоциональный фон в произведении формируют отнюдь не тучи. Анализ стихотворения Лермонтова показал, что именно контрастное по отношению к мирной зарисовке чувство одиночества, бесприютности является здесь главенствующим. Лирический герой сопоставляет себя с блуждающими тучами, и это особенно становится явным во второй строфе, ведь, по сути, альтер-эго автора в риторических вопросах называет причины своего изгнания. Зависть, злоба, клевета ядовитая – все это по нарастающей только подчеркивает полную неприкаянность, одиночество лирического героя.

Но потом возникшее сходство полностью отрицается, как показывает анализ стихотворения Лермонтова М. Ю. «Тучи». В третьей строфе главным, концептуально значимым оказывается как раз различие между лирическим героем и облаками: последние, сторонние наблюдатели (но не участники) суетного мира людей, абсолютно свободны. Они не имеют родины, а значит, считаться подлинными изгнанниками не могут. Финальным же аккордом стихотворения становится мощная струя одиночества и полной несвободы, окрашенная в трагические краски.

тучи анализ стихотворения лермонтова

Лирический герой

Период, когда писались «Тучи», был очень сложным для поэта. Он чувствовал колоссальный внутренний разлад оттого, что не мог распоряжаться своей судьбой. Это особенно ощущается в образе лирического героя, испытывавшего колоссальное одиночество. По сути, если изучать все творчество поэта как целое, а не проводить исключительно анализ стихотворения «Туча» Лермонтова, можно увидеть, что едва ли не единственным выходом для лирического героя являлась извечная избавительница – смерть. Отнюдь не пытаясь постичь сложную натуру Михаила Юрьевича, можно, однако, утверждать, что это понимание исподволь нашло отражение в его склонности к дуэлям. Некоторые современники даже утверждали, что поэт сознательно искал гибели, дабы уйти из этого мира, в котором он буквально задыхался.

анализ стихотворения лермонтова м ю тучи

Концептуальный уровень

Продолжаем рассматривать «Тучи». М. Лермонтов (анализ стихотворения отчетливо показал это) создал поэтический образ, который можно с небольшой натяжкой перенести на многих представителей поколения 40-х годов. На его долю не выпало событий, позволяющих проявить свой героизм (как Бородинское сражение). Война же на Кавказе являлась настолько пустой и абсурдной затеей, что вряд ли ее участники смогут с достоинством войти в анналы истории. Холодные, ничего не чувствующие тучи сопоставимы с Печориным из «Героя нашего времени», который из-за крайней эгоистичности ставит психологические эксперименты над другими персонажами, в отдельных случаях оканчивающиеся весьма трагически (вспомним Грушницкого).

Однако существует и другая возможная трактовка стихотворения, которая несколько входит в противоречие с первой. Обычная, казалось бы, пейзажная зарисовка была создана поэтом для демонстрации разительного разлада между человеком и гармоничной природой, которую олицетворяют тучи. Анализ стихотворения Лермонтова «Три пальмы» показывает то же самое, сделав акцент на потребительском отношении человека к окружающему миру. И оно непременно даст о себе знать, порой очень разрушительными формами.

тучи м лермонтов анализ стихотворения

Средства выразительности

Анализ стихотворения «Туча» Лермонтова предполагает, кроме того, исследование средств выразительности. Они представлены в основном эпитетами, носящими метафорическую окраску («нивы бесплодные»), и олицетворением: гонимые тучи сопоставляются с бесприютными странниками. Из неупомянутых синтаксических фигур здесь также встречается анафора – повторение союза «или» в череде риторических вопросов во второй строфе, что придает поэтическому тексту большую эмоциональность.

Система рифмовки

Анализ стихотворения «Туча» Лермонтова подходит к концу, остается непроясненной лишь система стихосложения. Текст написан четырехстопным дактилем; рифма перекрестная. Лермонтов использует несколько неожиданные созвучия («жемчужною» - «южную»), однако это лишь свидетельствует о богатстве его поэтического языка.

Таким образом, «Тучи» Лермонтова являются одной из многочисленных вершин русской поэзии позапрошлого века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.