Киев: освобождение города от фашистских захватчиков (1943 год)

Главное, чем знаменательна дата 6 ноября 1943, — освобождение Киева. В этот день произошло событие, которого с замиранием сердца ждали жители этого древнего города. Сегодня, когда собственная история переписывается и активно внедряется новый взгляд на нее, особенно важно знать правду о событиях тех лет. В частности, всем, кто ставит под сомнение подвиг тех, благодаря кому произошло освобождение Киева (1943), следует напомнить о преступлениях фашистов.

Даже трудно представить, какими могли бы быть последствия более длительного нахождения в городе войск Третьего Рейха, если всего за два года оккупации в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч мирных граждан, численность населения снизилась до 180 тысяч человек, а 150 тысяч жителей советской Украины были помимо их воли отправлены на работу в Германию.

освобождение Киева

Обстановка на фронте в начале ноября 1943 года

26 августа началась битва за Днепр, которая последовала за одной из самых известных операций в истории войн — сражением на Курской дуге. Советским войскам пришлось форсировать труднопреодолимую водную преграду, западный берег которой был превращен войсками вермахта в мощный оборонительный рубеж, получивший название “Восточный вал”. При этом немцы ожидали, что советские войска начнут наступление зимой и переправятся через Днепр после того, как на нем установится лед.

В результате успеха наступления части РККА захватили плацдармы на правом берегу Днепра и вышли к реке севернее и южнее Киева. Так были созданы предпосылки для мощного осеннего наступления.

Освобождение Киева от фашистских захватчиков: подготовка к операции

Изначально командование Первого Украинского (бывшего Воронежского) фронта предполагало нанести сразу два удара. Главный из них должен был быть осуществлен со стороны Букринского плацдарма, располагающегося в 80 км южнее города Киева, а вспомогательный – с севера. В соответствии с этим планом, в течение октября дважды предпринимались попытки наступления. Однако оба раза удары с Буркинского направления не увенчались успехом, но зато был расширен плацдарм, который находился в районе Лютежа севернее Киева. Его-то и было решено использовать для решающего штурма, целью которого должно было стать освобождение Киева. При этом войскам на Буркинском плацдарме предписывалось “связать” там как можно больше сил вермахта, а если будут созданы благоприятные условия - прорвать фронт и начать движение вперед. В этих целях была применена военная хитрость. В частности, чтобы противник не заметил переброски 3-й гвардейской танковой армии, на Букринском плацдарме бронемашины заменили макетами, которые должны были ввести в заблуждение летчиков противника, совершающих разведывательные вылеты.

Киев освобождение

Силы противников перед битвой за Киев

К началу ноября у РККА на Киевском направлении было на вооружении около 7 тысяч орудий и минометов, 700 самолетов и 675 танков и САУ. Столько же истребителей и бомбардировщиков было у противника. Однако по количеству орудий и артиллерийских установок, а также танков, у РККА был небольшой перевес. В то же время для прикрытия города с севера немецкое командование приказало построить 3 укрепленные оборонительные полосы, наличие которых должно было значительно затруднить передвижение наших войск.

Освобождение Киева (1943 год): первый этап операции

Старт наступлению был дан утром 3 ноября. Сначала была проведена мощная артподготовка, за которой последовал удар с запада, в обход Киева. Его осуществили 60-я и 38-я армии при поддержке сил Пятого гвардейского танкового корпуса. Завязалось настоящее воздушное сражение, в ходе которого был сбит 31 вражеский самолет, а всего советские асы произвели 1150 самолето-вылетов. Ожесточенные бои шли и на земле. В результате на исходе этого дня оказалось, что наша ударная группировка продвинулась на всем протяжении фронта на расстояние от 5 до 12 км.

События 4 ноября 1943 года

Освобождение Киева несколько задержалось из-за неблагоприятных погодных условий. Дело в том, что в течение всего дня 4 ноября шел моросящий дождь. Чтобы усилить напор атакующих советских войск, в сражение был введен Первый гвардейский кавалерийский корпус и резервы, включая Первую чехословацкую бригаду, под командованием Л. Свободы. Кроме того, с вечера в наступлении, которое продолжалось и ночью, приняли участие подразделения Третьей гвардейской танковой армии, выступившие при свете прожекторов, что посеяло панику среди немецких солдат.

освобождение Киева от фашистских захватчиков

5 ноября

Еще ранним утром советские танки вышли к Святошино и перекрыли шоссе, соединяющее Киев с Житомиром, тем самым отрезав киевскую группировку от остальных сил гитлеровцев. Весь день шли бои с участием пехоты, артиллерии, авиации и бронетехники, в ходе которых противник понес огромные потери и вынужден был отступить.

6 ноября

Наконец, поздно ночью советские солдаты вступили в Киев. Освобождение города происходило довольно быстро, так как Красное знамя было поднято над ним в 00 часов 30 минут, а уже к 4-м часам утра канонада в городе окончательно стихла.

Тогда же было подсчитано, что войска Первого Украинского фронта разгромили 2 танковые, 9 пехотных и одну моторизованную дивизию.

освобождение Киева от фашистов

Завершающий этап операции

Так как в первых числах ноября командование немецкой группы армий “Юг” планировало контрудар в районе Кривого Рога, Никополя и Апостолово, она не могла использовать для удержания столицы советской Украины свои резервы, представленные танковыми и моторизованными дивизиями. Это обстоятельство ускорило освобождение Киева от фашистов, а в течение 7 ноября войскам Первого Украинского фронта удалось освободить также город Фастов. Однако к 10-11 ноября резервные немецкие части подоспели на помощь отступающим войскам вермахта, и начались первые серьезные немецкие контратаки. Тем не менее, через неделю (13 ноября) был освобожден Житомир. Наступление было настолько мощным, что части Седьмого армейского корпуса вермахта прекратили отступать, лишь достигнув 50-го км южнее Киева. При этом 13-я и 60-я армии к концу ноября вышли на рубеж восточнее Коростеня и севернее Наровли, Овруча и Ельска.

освобождение Киева от фашистов дата

Как страна отпраздновала эту победу

Освобождение Киева от фашистов (дата: 6 ноября 1943 года) было встречено советским народом с чувством огромной радости. По этому случаю в Москве был дан салют 24 залпами. В нем приняло участие рекордное количество орудий.

За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях, результатом которых стало освобождение Киева, орденами и медалями было награждено 17 500 человек. Среди них были и командир и 139 солдат Первой чехословацкой бригады. Что касается самого этого воинского подразделения, то к его знамени был прикреплен орден Суворова Второй степени. Кроме того, 65 советских частей и соединений были удостоены почетного наименования Киевских. В их числе войска под командованием генерал-полковника К. Москаленко, генерал-лейтенантов И. Черняховского, П. Рыбалко, С. Красовского и генерал-майора П. Королькова.

освобождение Киева дата

Результаты

Освобождение Киева (дата: 6 ноября 1943 года) имело стратегическое значение для обстановки на фронтах ВОВ. В ходе этой операции войска Советского Союза разгромили девять пехотных, одну моторизованную и две танковые дивизии вермахта, захватили и уничтожили 600 танков, 1200 орудий и минометов, а также 90 самолетов. Был создан важный плацдарм вдоль берега Днепра протяженностью 230 км и до 145 км в глубину, который в дальнейшем сыграл значительную роль в боях за освобождение территории Правобережной Украины. Кроме того, советскому командованию удалось сорвать готовившееся немецкими генералами контрнаступление на кировоградском направлении.

Просчеты

Советскими военачальниками, спланировавшими и осуществившими операцию, результатом которой стало освобождение Киева, были допущены и некоторые ошибки. В частности, так как наступающим частям РККА не удалось уничтожить главные силы противника, после 15 ноября он смог перейти в контрнаступление и до 22 декабря нашим войскам не удавалось достичь заметного продвижения на этом участке фронта.

Потери в живой силе

Число погибших с обеих противоборствующих сторон достигало нескольких тысяч. В частности, в советской историографии для обозначения потерь РККА приводятся следующие цифры: 6491 человек убит, 24 078 — ранено. Что касается войск вермахта, то было убито 389 военнослужащих и ранено 3018.

6 ноября 1943 освобождение Киева

Отклик в прессе

Освобождение Киева и успехи советских войск на территории Правобережной Украины вызвали широкий резонанс. Особенно яркими были статьи в английской и американской прессе, которая расценила это событие, как крупное поражение Третьего Рейха. Например, в сообщении знаменитого радио Лондона было отмечено, что когда войска вермахта заняли Киев, гитлеровцы хвастались, что не за горами полное поражение Красной Армии на всем юго-востоке, а после освобождения столицы Украины уже сама Германия стала слышать звон похоронного колокола.

Теперь вы знаете, как происходило освобождение Киева, а также каковы были потери противоборствующих сторон, и как результаты этой операции повлияли на дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество