Сужение просвета в артериях мозга или полная их закупорка приводит к тому, что приток крови значительно ослабевает, наступает гипоксия, ведущая к нарушениям нормального кровообращения. Развивается ишемическая болезнь головного мозга, которая требует диагностики, срочного адекватного лечения. Если не предпринять никаких мер, то патология легко переходит в хроническую форму. В результате этого у пациента наблюдается усугубление дисфункции, что приводит к неподдающимся терапии последствиям, и все потому, что гипоксия вызывает некроз тканей.
Ишемия или ишемическая болезнь головного мозга — это болезнь, сопровождающаяся недостаточным снабжением клеток мозга кислородом, если говорить более понятным языком, то наступает кислородное голодание. А мозг у человека больше всего нуждается в постоянном притоке кислорода. При том, что он составляет не более 4 % всей массы тела, он может пропускать через себя пятую часть всей крови в человеческом организме.
Кто из людей относится к группе риска?
Врачи относят к группам повышенного риска:
- людей преклонного возраста;
- лиц, страдающих патологиями сосудов и сердца;
- больных сахарным диабетом;
- злоупотребляющих спиртными напитками и курением;
- работающих на вредном производстве;
- часто испытывающих стресс.
Но главная категория риска - это пожилые люди, хотя сегодня список возрастных категорий людей с ишемической болезнью головного мозга расширился. Болеют и молодые, и пожилые, увеличилось количество больных среди новорожденных детей.
По каким причинам наступает ишемия?
Основная причина ишемии — это закупорка сосудов в головном мозге, по которым кислород поступает к каждой клеточке. Мозг недополучает необходимое количество кислорода, поэтому не в состоянии функционировать полноценно. Закупорка сосудов происходит по нескольким причинам:
- при нарушении работы сердечной мышцы, что приводит к аритмии и хроническим недомоганиям;
- снижение кровотока в головном мозге, возникающее из-за поражения артерий атеросклерозом;
- гипертония, обуславливающая появление спазмов в сосудах мозга и сбоями венозного оттока;
- диабет и высокий состав инсулина в кровеносной системе;
- амилоидоз, встречающийся в основном у людей пожилого возраста;
- патологии, затронувшие кровеносную систему, снижающие кислородную емкость и приводящие к образованию тромбов.
Если произошла закупорка сосудов мозга, то причиной данного состояния могут стать такие болезни, как атеросклероз и повышенное артериальное давление. Атеросклероз приводит к тому, что нарастают жировые отложения на стенках сосудов, что и приводит к закупорке, а это значит, что если не предпринять мер, то скоро проявятся симптомы ишемической болезни головного мозга. Чаще всего она быстро приобретает хроническую форму, так как сужение сосудов - это постепенный процесс. Острая форма заболевания образуется мгновенно и обусловлена наличием тромба.
Атеросклероз и тромбоз — это опаснейшие причины, ведущие к ишемии мозга и летальному исходу у каждого третьего пациента. Острая форма может быть спровоцирована развитием таких состояний:
- брадикардия;
- малокровие;
- отравление вредными газами;
- ожирение;
- употребление вредных веществ.
Болезнь встречается практически во всех категориях людей, начиная от новорожденных младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Но самым страшным считается признак ишемической болезни головного мозга у новорожденных детей. Это заболевание считается опаснейшим недугом, поэтому важно при первых симптомах обратиться за квалифицированной помощью. Как не пропустить первые сигналы?
Симптоматика ишемии
Симптомов ишемической болезни головного мозга много:
- Неправильное функционирование нервной системы, которые проявляются в виде расстройств речи или проблем со зрением.
- Быстрая утомляемость.
- Слабость во всем теле.
- Сонливость.
- Снижение работоспособности.
- Кратковременная потеря памяти.
- Резкие перепады настроения.
- Раздражительность, нервозность, апатия.
- Бессонница.
- Головные боли.
- Скачки артериального давления.
- Сбои в дыхании.
- Головокружение.
- Потеря сознания.
- Рвотные позывы и тошнота.
- Онемение рук и ног.
- Ощущение холода в конечностях.
Если не принимать никаких мер и не начать своевременного лечения, симптомы ишемической болезни головного мозга могут только усиливаться. Врачи подразделяют недуг на три основных стадии или степени. Некоторые специалисты выделяют еще и четвертую.
Иногда достаточно трудно определить симптомы болезни у новорожденных, ведь они самостоятельно не могут рассказать о своем состоянии. Поэтому родителям нужно обратить внимание на такие признаки:
- повышенная возбудимость: ребенок постоянно вздрагивает, наблюдается тремор отдельных частей тела, сон беспокойный, плач без видимых причин;
- угнетение нервной системы: заторможенность, рефлексы сосания и глотания слабые, косоглазие, асимметрия лица;
- увеличение размеров головы;
- высокое внутричерепное давление;
- бессознательное состояние;
- судороги.
Если у ребенка наблюдается хоть один из описанных симптомов, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к доктору.
Степени ишемической болезни
Ишемическая болезнь головного мозга классифицируется по степеням, а их всего три, хотя говорят, что и четвертая есть. Самой сложной считается 3 степень.
Первая степень характеризуется легким расстройством внимания и интеллекта. Чаще больные без особых проблем справляются с выполнением сложных задач, но времени уходит много. Явных расстройств координации нет, никаких ограничений в жизнедеятельности, но мелкие признаки уже проявляются:
- шаркающая походка;
- онемение и боль в руках после нагрузок;
- нервозность;
- слабость.
Ишемическая болезнь головного мозга 2 степени проявляется в виде того, что пациент не совсем способен контролировать свои действия. При выполнении определенных задач ему требуется посторонняя помощь, что плохо сказывается на его профессиональной деятельности. Больной также может утратить часть имеющихся навыков, появляется общее недомогание.
Ишемия 3 степени проявляется как выраженные неврологические расстройства в виде болезни Паркинсона, недержании мочи и серьезных проблем с координацией.
Больной может потерять способность самостоятельно ориентироваться в пространстве, ноги его не слушаются. Появляются проблемы с речью, страдает память, нарушается мышление. Если не предпринять никаких мер, то последствия ишемической болезни головного мозга 3 стадии неутешительны: полный распад личности, инсульт и кровоизлияние в мозг.
Виды ишемии
Что касается видов патологии, то их бывает два: острый и хронический.
Острая форма характеризуется внезапным проявлением и непродолжительным временем течения. Если кровоток нарушился внезапно, то проявляется острая ишемия. Признаки возникают сразу же, от того, какая часть мозга перестала получать кислород, проявляется и соответствующая симптоматика. Острая форма может вызвать мышечную слабость, слепоту и головокружение.
Хроническая ишемическая болезнь головного мозга обусловлена продолжительным недостатком кислорода в клетках. Эта форма не имеет болезненных проявлений, которые характерны для острой. Во время хронического вида страдают в основном артерии. Она может возникнуть в результате затяжной острой формы, поэтому важно своевременно начать лечение. Если подобрать эффективные препараты и довести курс до конца, то прогноз благоприятный.
Диагностика
Ишемическая болезнь головного мозга может быть подтверждена после сбора полной информации об имеющихся заболеваниях у пациента, осмотра доктором и проведения ряда дополнительных исследований:
- Во время проведения офтальмоскопии по состоянию зрительного нерва можно измерить внутричерепное давление и степень сосудистых нарушений.
- УЗДГ сосудов шеи позволяет определить скорость кровотока, найти препятствия к свободному проходу крови по сонным и позвоночным артериям.
- Транскраниальное оценивание кровотока по главным сосудам мозга помогает получить дополнительные сведения.
- Ангиография церебральных сосудов считается самой информативной методикой, которая помогает определить, есть ли подозрение на атеросклероз или тромбы.
- ЭКГ, ЭХО, рентген шейного отдела в некоторых случаях помогают выявить причину развития недуга.
Только после того, как точно установлена причина, на которую указывают исследования и симптомы, лечение ишемической болезни головного мозга будет более эффективным.
Терапевтические методы
Основная цель лечения хронической формы ишемии − это стабилизировать как можно быстрее разрушительный процесс ишемизации, а также остановить прогрессирование, активацию саногенетических механизмов компенсации. Необходимо предпринять профилактические меры для предотвращения инсульта, а также провести терапию соматических процессов.
Хроническая форма не предполагает срочной госпитализации, если только она не осложнилась наличием инсульта или тяжелейшей соматикой. Если у пациента наблюдаются когнитивные расстройства, то изъятие его из привычной обстановки может усугубить болезнь. Лечение ишемической болезни головного мозга осуществляется неврологом.
Медикаментозная терапия предусматривает два направления:
- нормализацию кровотока в тканях мозга путем воздействия на разные уровни сердца и сосудов;
- влияние на тромбоцитарное звено.
В результате приходит в норму кровообращение в головном мозге.
Гипотензивная терапия помогает поддерживать адекватное артериальное давление и позволяет предупредить и стабилизировать развитие хронической формы. Если доктор назначает антигипертензивные средства, то нужно всеми возможными способами избегать резких скачков давления, так как развитие болезни рассматривает механизмы ауторегуляции кровотока в мозге.
Среди антигипертензивных средств специалисты отдают предпочтение двум группам:
- ингибиторы ангиотензин фермента;
- антагонисты рецепторов ангиотензина II.
Оба типа мягко и постепенно расширяют просвет кровеносных сосудов, оказывая антигипертензивное действие, надежно защищают органы, которые страдают от артериальной гипертонии.
Эффективность этих препаратов возрастает, если дополнительно комбинировать их с другими гипотензивными средствами, например, "Индапамидом" и "Гидрохлортиазида".
У пациентов с атеросклеротическими бляшками в сосудах мозга и дислипидемией предусмотрена не только строгая диета, исключающая все животные жиры из пищи. Будет правильным рекомендовать к приему гиполипидемические препараты: "Статины", "Симвастатин", "Аторвастатин". Они оказывают на организм не только основное действие, но еще и помогают улучшить функции эндотелия, уменьшить вязкость крови, а также оказывают антиоксидантное действие.
Для хронической формы ишемической болезни сосудов головного мозга характерно усиление тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза, по этой причине рекомендуется пациенту назначить к приему антиагрегантные средства, к таковым относят ацетилсалициловую кислоту. На усмотрение доктора больному дополнительно могут назначить другие антиагреганты, такие как "Клопидогрел", "Дипиридамол".
Лечение ишемической болезни сосудов головного мозга может проводиться препаратами комбинированного действия. Если учесть то, что широко разнообразие механизмов, которые лежат в основе хронической формы, то кроме описанных базовых препаратов, дополнительно доктор может рекомендовать пациенту лекарства, которые улучшают состав крови, венозный отток, микроциркуляцию. Также они могут обладать ангиопротекторными и нейротрофическими свойствами. Врач может прописать:
- "Винпоцетин" - от 150 до 300 мг в день;
- экстракт листьев гинкго билоба;
- "Циннаризин" по 75 мг + "Пирацетам" 1,2 г;
- "Пирацетам" 1,2 г совместно с 15 мг "Винпоцетина";
- "Ницерголин" до 30 мг в день;
- "Пентоксифиллин" 300 мг в сутки.
Все перечисленные выше препараты рекомендуется принимать курсами, не более двух раз в год с перерывами по два-три месяца.
Если симптомы ишемической болезни сосудов головного мозга сильно выражены, то пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Его чаще всего советуют больным, у которых активно развивается окклюзивно-стенозирующее нарушение больших артерий головы. В подобных случаях проводится реконструктивная операция на внутренних артериях — каротидная эндартерэктомия, стентирование сонных артерий.
Лечение пациентов с хронической формой необходимо проводить под строгим контролем лечащего врача, который сможет при необходимости скорректировать лечение.
Профилактические меры
Лечение не всегда может справиться с хронической формой ишемической болезни головного мозга, инвалидность пациенту обеспечена. Человек уже не может вести привычный образ жизни, заниматься прежним видом деятельности. Чтобы не довести себя до такого сложного состояния и иметь возможность жить полноценной жизнью, необходимо заблаговременно предпринять все меры профилактики:
- Прежде всего, люди преклонного возраста должны следить пристально за своим здоровьем. Им необходимо обязательно включить в свой распорядок дня физическую активность, используя доступные виды физических нагрузок − от лечебной физкультуры и до занятий спортом. Нагрузки помогут нормализовать кровообращение, ускорить обменные процессы в организме. Также они препятствуют отложению холестерина и тромбообразованию.
- Возраст пациента после 40 лет − это основание для обязательных ежегодных обследований у доктора.
- Если доктор рекомендует пройти профилактическое лечение, так это необходимо сделать, ведь главное предотвратить болезнь, а лечить ее потом очень трудно. Подобная терапия предусматривает прием антикоагулянтов. Хорошим решением будет применить средства народной медицины.
Специалист может порекомендовать пройти курс гирудотерапии. Важное значение отводится вторичным профилактическим мерам, которые подразумевают лечение патологий сердца, сосудов и гипертонии.
Диетическое питание
Хорошо помогает в профилактике диетическое питание, которое считается неотъемлемой частью лечения ишемическая болезнь коры головного мозга. Рацион подбирается индивидуально каждому пациенту. Главная его задача − это снижение уровня сахара в крови и холестерина. Вариантов лечебного питания может быть много, ведь важно учитывать индивидуальные особенности больного. Чтобы разработать для пациента особую программу питания, диетологи придерживаются таких принципов:
- питаться не менее 5-6 раз в сутки;
- порции должны быть небольшими;
- употребление соли свести к минимуму;
- употребление жиров животного происхождения должно быть минимальным, например, свинину можно легко заменить кроликом или курицей;
- углеводы в организм должны попадать с овощами и фруктами;
- исключить полностью из рациона сдобу, сахар и кондитерские изделия;
- нельзя употреблять в сутки углеводов более 300 мг.
Прогноз
Если подойти к лечению ишемической болезни головного мозга и инсульта комплексно, то можно не только компенсировать нарушения церебральных функций и болезни мозгового кровообращения, но и не допустить развития различных осложнений. Регулярный контроль доктора и своевременные лечебные мероприятия обещают человеку благоприятный прогноз.
Если своевременно не начать лечение таких сопутствующих недугов, как аритмия, гипертония, кардиомиопатия, сахарный диабет, то это может спровоцировать вестибулярное нарушение, развитие микроинсультов, отеков головного мозга и отмирание нервных клеток. В этом случае прогноз может быть неутешительным. Полного излечения можно не ждать, наступает инвалидность или же грозит пациенту смерть. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, посещайте врача при появлении первых неприятных симптомов. Только так можно защитить себя от серьезных недугов.