Что такое сказание? Какими они бывают?

На Руси письменность появилась после крещения в 988 году. С принятием христианской веры стала развиваться и древнерусская литература. Пришедшие из Византии Кирилл и Мефодий принесли на территорию Руси религиозно-книжное наследие.

Древнерусской литературе предшествовал фольклор. Среди всех жанров можно выделить былины, повести, поучения и сказания. Чтобы узнать, что такое сказание и как его отличить от других произведений доисторической эпохи, нужно иметь представление об имеющихся на тот момент жанрах.

что такое сказание

Все жанры древнерусской литературы можно разделить на 2 группы: первичные и объединяющие. К первичным относятся первообразные жанры в той форме, в которой они существовали в IX-XI веках. Позже они объединились и получились более масштабные летописи, хронографы и прочее.

Жанры древнерусской литературы

Древнерусская литература включает в себя огромное количество жанров. Многие произведения со временем были утрачены. Это связано с военными действиями, происходившими на территории России: монголо-татарское нашествие, Отечественная война, Великая Отечественная война и многое другое.

Среди первичных жанров древнерусской литературы следует выделить:

  • Красноречие. Данный жанр, как и христианская вера, пришел к нам из Византии - одного из самых прогрессивных государств того времени. Красноречие представляет собой форму ораторского искусства.
  • Поучение. Из самых известных поучений следует выделить "Поучение Владимира Мономаха". В них давались рекомендации для князей и простых людей. Это были советы о военной подготовке, семье и воспитании детей.
  • Слово. К этому жанру относится самый яркий памятник древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве".
  • Повесть. Повесть представляла собой рассказ о княжеских распрях или военных походах.

сказание понятие

Среди объединяющих жанров можно выделить летопись и сказание. Значение сохранившихся текстов велико для нашей страны, ведь они являются не только литературными, но и историческими памятниками.

Редко употребляются термины "патерик" и "апокриф". Патерик - это описание жизни святого отца. Апокриф также относится к религиозной литературе, но его содержание более тайное и загадочное.

Что такое сказание?

Сказание - это общее название произведений фольклорного характера. Что такое сказание и как его отличить от других жанров русской литературы? К сказаниям относятся предания, былины и др. Их особенностью считается историческая основа: в большинстве случаев сказание повествует о реальных, произошедших в действительности событиях. Однако следует учитывать и недостоверность некоторых фактов, о которых сообщает сказание. Определение данного жанра можно сформулировать следующим образом: сказание - это особый жанр древнерусской литературы, повествующей об исторических и легендарных событиях.

сказание определение

Среди наиболее выдающихся произведений русской литературы можно выделить такие сказания, как, например, "Сказание о Борисе и Глебе" или "Сказание о Мамаевом побоище".

Церковные повествования

Итак, мы рассмотрели, что такое сказание. Попробуем их классифицировать. В связи с появлением христианства на Руси литература начала свое развитие. Но о чем писать? Конечно же, писцы стали освещать самые актуальные события того времени. Таково "Сказание о крещении Руси".

Популярны сказания о подвигах святых. Возможно, большинство из них имеет фантастический характер. Таково "Сказание о Меркурии Смоленском", который один вышел против монголо-татарской орды и с помощью молитвы смог защитить свой народ.

Светские сказания

Большинство церковных сказаний имеют анонимных авторов. Светская литература появилась намного позже, в XVII-XVIII веках. Светская литература не связана с религией. Она может повествовать не только о героях, но и о простых людях. К светским памятникам литературы относится "Сказание о крестьянском сыне". Оно повествует о человеке, который занимался хулиганством и мошенничеством.

сказание значение

Из древнерусской литературы в современную пришло множество жанров. К ним относится и жанр, именуемый "сказание". Понятие и значение данного слова со временем изменились. Здесь следует сказать о его этимологии. Оно произошло от праславянской формы "казати", что значило "говорить", "читать проповедь". Образовано путем присоединения приставки "с", суффикса "аний" и окончания "э".

Сейчас сказание относят к фольклорному жанру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.