Горная пиренейская собака: описание, характер, фото и отзывы. Большая пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака с первого взгляда поражает своей красотой и грациозностью. Эти белоснежные пушистые животные становятся всё популярнее с каждым годом. Ещё бы, кому не хочется иметь у себя дома такое умное и красивое существо? Большая пиренейская горная собака может стать верным другом человека на долгие годы, подарить ему и его семье многие часы радости и веселья.

горная пиренейская собака

История породы

В горах Пиренеев много веков назад люди нашли симбиоз с красивейшими белыми собаками, которые помогали им пасти стада на горных склонах. Эти белоснежные охранники отлично справлялись со своими обязанностями. Они зорко следили за стадом, не подпуская к нему хищников, их внушительный размер позволял отпугивать даже крупных зверей, таких как волки и медведи. Лапы этих мохнатых красавиц позволяли им отлично карабкаться по горным склонам, а громкий голос привлекал внимание хозяина в случае опасности.

Но не только пастухи обратили внимание на эту интересную породу. Горная пиренейская собака возбудила интерес к своей персоне и в королевских кругах. Пиренейских овчарок использовали для охраны дворцов, они становились любимицами королей, таких как Людовик XIV и Карл VI. Знатные семьи, как это обычно бывает, переняли вкусы своих властителей, тоже впустив этих добрых и умных собак в свою жизнь. Однако потихоньку в странах СНГ набирает популярность пиренейская горная собака, отзывы владельцев не оставляют равнодушными заядлых "собачников".

большая пиренейская горная собака

На сегодняшний день порода пиренейских горных собак не отличается многочисленностью. Наибольшую популярность она приобрела в Америке, Европе и Японии, оставаясь диковинкой в остальном мире.

Внешний вид пиренейской горной собаки

Горная пиренейская собака создаёт впечатление величественного, благородного животного. Она весьма крупных размеров, имеет продолговатое туловище и крепкое телосложение, недвусмысленно намекающее, что это не мягкая игрушка, а сильное, привыкшее к тяжёлому труду животное. Голова у пиренейской собаки невелика, относительно размеров её громадного туловища, что придаёт ей умный, приветливый вид. Взгляд у этой породы пронизан мудростью и спокойствием, что соответствует действительности.

Шерсть пиренейской собаки имеет снежно-белый цвет, иногда с сероватым или кремовым оттенком. Длинный пушистый хвост дополняет картину. Обычно он расслабленно свисает вниз, если же собака радуется или чем-то заинтересовалась, то хвост поднимается вверх к спине, образуя полукруг.

Особенности характера

Большая пиренейская горная собака обладает независимым и гордым характером. Она умна и добра, но очень независима и самостоятельна. Для того чтобы успешно дрессировать это замечательное животное, сначала нужно заслужить авторитет в его глазах. Тогда пылкий ум Пиренейской горной собаки покажет себя во всей красе – команды будут запоминаться с поразительной скоростью.

пиренейская горная собака питомник

Для хорошего морального и физического самочувствия горная пиренейская собака требует простора. Держать такое животное в квартире весьма жестоко, в тесном пространстве пиренейская собака быстро впадает в уныние, становится раздражительной и недружелюбной. Совсем другое дело – природа. На загородной прогулке пушистая любимица буквально расцветает на глазах, собака будет носиться по лугам как метеор, играть и всячески проявлять своё хорошее настроение. Поэтому стоит заводить у себя эту породу, если вы живёте в собственном доме, тогда ваш четвероногий товарищ всегда будет в добром здравии и хорошем расположении духа.

Если дрессировка и социализация пройдут правильно, то вы получите верного и преданного друга. Пиренейская горная собака очень сдержанна, добродушна и отлично понимает человека. Также она бесстрашна и неподкупна, что делает её отличным сторожем.

пиренейская горная собака щенки

Взаимоотношения с людьми и животными

Пиренейская горная собака хорошо вживается в семью, становясь её неотъемлемой частью. Она отлично ладит с детьми, становясь для них неизменным партнёром в играх и прогулках. Эта порода отличается поразительной смелостью и преданностью — она будет до последнего защищать своего хозяина и его семью, никакая опасность не сможет заставить это благородное животное отступить.

Насколько горная собака верна своему хозяину, настолько же недоверчива она к чужакам. Даже если чужой человек давно знаком с пиренейской собакой, она всё равно будет относиться к нему настороженно. То же касается и других псов. Белоснежная любимица верна лишь своему хозяину и его семье, чужаку нет смысла пытаться заслужить её доверие, собака не будет трогать знакомого человека, но никогда не станет ему доверять. Если животное ведёт себя злобно и агрессивно, то это явные признаки неправильного воспитания и плохой дрессировки.

Как ни странно, горная пиренейская собака легко находит общий язык с представителями семейства кошачьих. Если у вас уже есть кошка, то она легко подружится с пиренейской собакой, не стоит опасаться драк и разногласий между ними. Более того, их дружба может стать настолько крепкой, что ваша кошка и собака будут постоянно вместе, играть и общаться, и даже совместный приём пищи не станет для них проблемой.

порода пиренейская горная собака

Болезни горной пиренейской собаки

В основном большие пиренейские собаки подвержены тем же болезням, что и другие крупные породы, но, в отличие от многих, они менее склонны к наследственным заболеваниям, так как их разведение строго контролируется. Поэтому, заводя собаку такой породы, можно не беспокоиться о том, что она будет постоянно болеть и требовать непрестанного ухода за собой. Если вам нужна крепкая и здоровая порода, пиренейская горная собака отлично подойдёт.

Уход

Густая и длинная шерсть большой пиренейской собаки способна напугать даже опытного собаковода. Создаётся впечатление, что для неё требуется особо тщательный уход, но это совершенно не так. Это очень аккуратные и чистоплотные животные, они сами заботятся о своей чистоте и требуют минимального ухода. Однако их густой меховой покров может спутываться и сбиваться в комки, поэтому раз в неделю нужно расчёсывать их красивую белоснежную шерсть. Когда собака линяет, лучше всего вычёсывать лишние волоски не реже, чем раз в день.

Неотъемлемой частью ухода за пиренейской горной собакой являются постоянные прогулки. Эта порода постоянно нуждается в физической активности, её организм хорошо приспособлен для тяжёлой работы, она не может просто лежать дома, это пагубно скажется на здоровье животного, да и моральное состояние ухудшается от пассивного образа жизни. Заводя пиренейскую собаку, нужно понимать, что ей требуются постоянные прогулки, если у вас недостаточно времени для них, то лучше завести собаку другой породы. Купать этого пушистого зверя нужно раз в 2-3 месяца.

пиренейская горная собака отзывы

Как приобрести пиренейскую горную собаку

Если вам понравилась пиренейская горная собака, щенки обойдутся вам в немалую сумму. Это неудивительно, учитывая редкость породы и строгие правила по её разведению. Сейчас возможности для приобретения животного этой породы возрастают, что связано с популярностью, которую приобрела в мире пиренейская горная собака. Питомник отличное место для приобретения щенка. Большинство крупных питомников тщательно следит за родословной и чистотой породы своих шерстяных питомцев. Но в них может быть целая очередь на получение щенков, да и кому попало собаку такой питомник может не продать.

пиренейская горная собака отзывы владельцев

Напутствие

Если вы твёрдо решили приобрести себе щенка пиренейской горной собаки, вам следует помнить, что вы покупаете не вещь, а друга, который требует много внимания, ухода и уважения. Потраченное время не пропадёт даром, оно окупится любовью и позитивом, который вам принесет пиренейская горная собака. Отзывы счастливых обладателей животных этой породы — лучший тому пример. Любите своих питомцев!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.