Согласно уставу Православной Церкви, существуют три степени священства. К высшей и средней степени относятся епископы и священники. Дьякон - это низшая степень. Её представители хотя и сподобились Благодати Божьей при рукоположении в сан, но самостоятельно совершать таинства не могут. Их задача ― помогать в этом архиереям и священникам.
Несколько рангов дьяконского сана
Дьякон, совершающий службы совместно с архиереем, называется "протодьякон", то есть старший дьякон. Если это священнослужитель, принявший монашеский постриг, то называется он архидьяконом. Монах, не удостоенный ещё служения с архиереем ― иеродьякон. Можно назвать ещё и иподьякона, но он не является священнослужителем, так как не наделён Благодатью Божией. По своему рангу он ниже чем дьякон и выполняет чисто вспомогательные обязанности.
Обязанности дьякона во время богослужения
Роль, отведённая этим священнослужителям в церковной службе, видна из перевода самого слова «дьякон». На языке древних греков оно обозначает ― «слуга» или «служитель». Чтобы понять, кто такой дьякон в церкви, достаточно побывать на богослужении и увидеть, сколь много обязанностей на него возлагается. Это и каждение ― окуривание храма дымом ладана. Образующееся при сгорании ароматической смолы благовоние неразрывно связано в сознании каждого прихожанина с церковной службой и тем самым способствует созданию благоприятного молитвенного настроя.
Кроме того, у дьякона есть ещё одна важная обязанность. Открыв Церковный календарь, можно увидеть, что каждому дню года соответствуют определённые отрывки из Евангелия и из Апостола.
Апостол обычно читает псаломщик, а дьякон - это как раз тот, кому доверено чтение нашей главной Новозаветной книги ― Евангелия. Ежедневно под сводами храма его голос доносит до прихожан её бессмертные строки. Кроме этого, на него возложена обязанность во время службы давать определённые указания богомольцам.
Во время богослужения дьякону поручено возглашать Божественные ектении. Это молитвенные прошения, обращённые к Богу. В конце каждого из них хор поёт: «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Ектении делятся на несколько видов. Среди них: Великая, Сугубая, Просительная и Малая. Каждая несёт определённую смысловую и психологическую нагрузку, и к их чтению предъявляются особые требования. Дьякон это должен хорошо понимать и уметь донести до сознания молящихся всю глубину возглашаемых им слов.
Недооценка роли дьякона при богослужении
Следует заметить, что во время церковной службы все обязанности дьякона может выполнять непосредственно священник или архиерей. Это иногда служит причиной недооценки роли дьякона в ходе богослужения. Известны даже периоды в новейшей истории церкви, когда шло массовое сокращение приходских штатов за счёт упразднения в них этой должности. В подавляющем большинстве случаев подобная практика вызывала резкое недовольство со стороны прихожан. Нередки случаи, когда дьякона, выведенного за штат и лишённого тем самым жалования, брала на содержание община храма.
Дьяконское служение в эпоху раннего христианства
Из истории Церкви известно, что во времена первых христиан существовало подобное служение. Дьякон - это служитель, на которого тогда возлагались обязанности, связанные с благотворительностью. Благодаря тому, что он брал на себя все хлопоты по сбору и распределению между малообеспеченными прихожанами милостыни и провизии, священники имели возможность, не отвлекаясь на эти нужды, всецело посвятить себя богослужению.
Следует заметить, что в те давние времена были не только дьяконы-мужчины, но и женщины. Диакониссы ― в переводе «служительницы», занимались в основном уходом за больными женщинами и подготовкой прихожанок к Святому Крещению. Со временем это служение было упразднено.