Приготовление шпината: рецепты с фото

Рецептов приготовления шпината в кулинарии можно встретить большое количество. Эти блюда получаются не только вкусными, но и невероятно полезными, поэтому нужно никогда не забывать об этом продукте. В европейской кухне давно уже принято употреблять как можно больше этого растения, в последнее время эта традиция проникает и в нашу страну. Особенность этого продукта заключается в том, что добавлять его можно едва ли не в каждое блюдо, буквально начиная от пирогов с мясом и заканчивая изысканными десертами.

Паста со шпинатом

Блюда с замороженным шпинатом

В современных отечественных магазинах в любое время года можно встретить это растение в замороженном виде. Рецептов приготовления шпината, который сначала нужно размораживать, предостаточно. Например, паста с тунцом и шпинатом.

Для этого вкусного и полезного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма пасты тальятелле;
  • две банки консервированного тунца в масле;
  • 500 граммов замороженного шпината;
  • 300 мл сливок с жирностью 10%;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления замороженного шпината рекомендует первым делом сварить пасту. Параллельно на сковородке нужно разморозить шпинат. Туда же добавляем две банки тунца. Предварительно рекомендуется слить масло, в этом блюде оно будет лишним, лучше обойтись без него.

Как только все закипает, добавляем в жирные сливки, все перемешиваем, а после этого и пасту. Как вы видите, рецепт приготовления замороженного шпината, приведенный в этой статье, отличается своей простотой, готовить блюдо по нему быстро и просто.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для этой пасты специальную сковородку вок. А тунца можно заменить на горбушу и даже на замороженный морской коктейль.

Тушеный шпинат с чесноком

шпинат с чесноком

Простым и чрезвычайно полезным гарниром к любому рыбному или мясному блюду подойдет шпинат. Например, его можно приготовить с чесноком в сливочном масле. Этот рецепт приготовления шпината можно варьировать, заменить сливочное масло на растительное. Тогда блюдо станет постным и подойдет даже для вегетарианцев.

Рецепт приготовления тушеного шпината предполагает использование следующих продуктов:

  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • шесть зубчиков чеснока, которые нужно нарезать небольшими и тонкими пластинками;
  • 650 граммов свежего шпината (в этом случае замороженный лучше не использовать);
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • одна чайная ложка чесночной соли, которую можно заменить на смесь соли и сухого чеснока.

Рецепт приготовления тушеного шпината совсем несложный, на подготовку блюда уйдет на более четверти часа. Для начала нужно растопить сливочное масло, положив его на сковородку и включив средний огонь.

Добавляем нарезанный чеснок, помешиваем постоянно, пока не почувствуем приятный запах чеснока, который исходит от сковородки. На это потребуется около двух минут. По пригоршне добавляем листья шпината, тщательно перемешиваем, как только они обмякнут, отправляем следующую порцию.

На финальном этапе рецепт приготовления шпината предполагает заправку лимонным соком и чесночной солью, которые придадут блюду особую пикантность.

Еще один вариант

Шпинат со сливками

Рецепт приготовления тушеного шпината со сливками пришел к нам из испанской кухни, где популярен уже много лет. Хоть это и овощное блюдо, к нему рекомендуется добавить сливки, ведь на выходе оно все равно получится весьма низкокалорийным. Энергетическая ценность у шпината тоже невысокая, поэтому если вы возьмете не слишком жирные сливки, то такой рецепт приготовления шпината со сливками можно будет рекомендовать взять на вооружение и тем, кто худеет и тем, кто просто постоянно следит за своим весом и физической формой.

На четыре порции потребуются такие ингредиенты:

  • один килограмм свежего шпината;
  • одна луковица;
  • две зубчика чеснока;
  • пять ложек оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • половину лимонной корки;
  • соль и черный молотый перец.

Шпинат тщательно промываем, удалив листики с пятнами. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Оливковое масло нагреваем на большой сковороде, чеснок и лук нужно припустить в течение пяти минут на небольшом огне.

Добавляем шпинат и все тщательно перемешиваем. Увеличиваем огонь, накрываем сковородку крышкой, тушим десять минут, вся жидкость должна испариться.

Вливаем сливки и солим шпинат, тушим на медленном огне еще пять минут. Добавляем нарезанную тонкой соломкой лимонную корку и перчим блюдо. На стол рекомендуется подавать горячим.

Шпинат с яйцом

Шпинат с яйцом

Блюда из шпината есть в кухнях разных стран. Не только в испанской, но и в армянской. Там популярен рецепт приготовления шпината с яйцом на сковороде.

Если вы решили приготовить это блюдо, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 600 граммов шпината;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • зелень, петрушка, кинза, соль, базилик и черный молотый перец - по вкусу.

Как и большинство рецептов приготовления шпината (фото некоторых блюд есть в этой статье), этот не вызовет никаких сложностей, с ним справится даже начинающая хозяйка. Да и времени потребуется совсем немного.

Свежий шпинат нужно отварить, затем отжать, чтобы избавить от лишней воды. Отваренное растение смешивают с обжаренным луком, перчат и солят.

После этого шпинат выкладывают на сковородку и заливают яйцом. Смесь нужно перемешать с рубленой зеленью и запечь. Этот рецепт приготовления шпината на сковороде оптимально подойдет для завтрака, легкого перекуса, ланча.

Салат со шпинатом

Салат со шпинатом

В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления салатов из шпината. Такие блюда получаются вкусными, полезными и очень питательными. На две порции нужно будет взять:

  • один пучок шпината;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две столовые ложки толченых грецких орехов;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка соевого соуса.

Обратите внимание на то, что соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому в этом салате можно обойтись вовсе без соли, чтобы не переборщить с этим ингредиентом.

Приготовление свежего шпината по рецепту, который мы сейчас рассматриваем, начните с того, что тщательно его промойте и ошпарьте крутым кипятком. Следите, чтобы он при этом не очень сильно уменьшился в размерах. После промойте еще раз, но уже в холодной воде и выложите на тарелку.

Добавьте в салат соевый соус и лимонный сок, измельченные грецкие орехи. Выдавите один зубчик чеснока. Тщательно перемешайте все компоненты, заправьте соусом и можете подавать на стол.

В этом салате есть все необходимое для здорового питания и насыщения.

Яйцо пашот со шпинатом

Яйцо пашот со шпинатом

Есть несколько известных рецептов приготовления шпината с яйцом на завтрак. В этом статье мы расскажем про такое блюдо, как яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • две луковицы-шалот;
  • 10 горошин черного перца;
  • пять столовых ложек белого бальзамического уксуса;
  • 100 граммов топленого масла;
  • два яичных желтка;
  • половина лимона;
  • 200 граммов шпината;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и молотый белый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления шпината для этого блюда таков. Для начала сварим яйцо пашот. Кто не в курсе: поширование - это особый и весьма деликатный процесс, который требует определенной сноровки, приходит она только с опытом, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза что-то не получится. В пошировании, конечно, есть свои хитрости, но главное - все же это опыт и сноровка.

Итак, делаем яйцо пашот. В небольшой кастрюльке нужно вскипятить подсоленную воду с одной столовой ложкой уксуса, последний поможет белку лучше сворачиваться. Так же важна температура, так как в белках процесс сворачивания происходит после температуры 63 градусов, режим кипения должен быть еле заметный. Важно соблюсти температуру яйца, лучше, если оно будет холодным, прямо из холодильника.

Его нужно разбить в чашку, не повредив при этом желток, а после аккуратно влить в кипящую воду. Вокруг такого яйца мгновенно образуются белые ошметки свернувшегося белка. Яйцо готовится в кипящей воде три минуты, оно должно дойти до состояния "жидкого мешочка". После доставайте его шумовкой и опускайте в максимально холодную воду. Так вы быстро остановите процесс варки. В качестве ковшика можно использовать половник, который опускается в воду вместе с яйцом и остается там до полной готовности продукта.

Параллельно в другой кастрюльке нагревайте четыре столовых ложки уксуса, в них погрузите мелко порезанный лук, а также горошины черного перца. Содержимое кастрюльки уваривается на две трети. Остатки нужно процедить и остудить. Яичные желтки взбиваются со щепоткой соли и соусом уксуса, а также перцем и уксусом, получиться должна густая жидкость однородного состояния.

На водяной бане вбивайте в желтки подогретое топленое масло, вливая его небольшой струйкой. У вас должно получиться подобие теплого топленого майонеза. В него добавляем лимонный сок, перчим и солим. Очень важно не перегреть блюдо в процессе взбивания, в противном случае желтки могут превратиться в катышки, которые будут выглядеть не аппетитно.

Теперь на сливочном масле тушим мелко порубленный чеснок вместе со шпинатом, а яйцо пашот подогреваем в горячей воде. Выкладываем его к шпинату, поливаем заранее приготовленным соусом и подаем к столу.

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Шпинат часто используется во всевозможных пирогах. Популярный и многими любимый рецепт - киш лорен со шпинатом. Киш - это французский пирог. Для него требуется:

  • 200 граммов шпината;
  • 250 граммов говяжьей грудинки;
  • 100 граммов сыра конте;
  • одна морковка;
  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сметаны жирностью 35%;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • один яичный желток;
  • две столовые ложки воды;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Морковь и грудинку нужно нарезать кубиками среднего размера, а шпинат тщательно вымыть и тоже порезать. Сыр натираем на крупной терке.

Обжариваем грудинку на раскаленной сковороде, добавив туда нарезанную морковь. Добиваемся средней готовности продуктов. После этого всыпаем шпинат, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Муку просеиваем и смешиваем со сливочным маслом, солим. Руками растираем до состояния крошки. Добавляем яичный желток, перемешиваем и постепенно вливаем холодную воду. Тесто нужно вымесить. После этого раскатываем его и перекладываем в форму для выпечки, формируем бортики.

В большой миске перемешиваем половину тертого сыра, а также сметану, яйца, молоко. Добавляем приправы, все перемешиваем. Туда же отправляем обжаренную грудинку, шпинат и морковь, перемешиваем еще раз и вливаем в форму на тесто. Посыпаем остатками сыра, ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Баклажаны по-гречески

Шпинат - основа многих блюд греческой кухни. В этом разделе разберем рецепт баклажан по-гречески. Для них нужно взять:

  • 120 граммов баклажан;
  • одну чайную ложку пшеничной муки;
  • 20 граммов шпината;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • один помидор;
  • один сладкий перец;
  • зеленый лук и соль - по вкусу.

Чистим баклажаны и нарезаем их аккуратными кружочками, их толщина должна быть не больше одного сантиметра. Обваливаем каждый из них в муке и обжариваем в нагретом растительном масле.

Зеленый лук, болгарский перец, шпинат, помидоры и петрушку нужно мелко нарезать, посолить, а затем пассировать на среднем огне в растительном масле. На это у вас уйдет около пяти минут.

Выкладываем баклажаны в форму для запекания. Заливаем их предварительно обжаренной овощной смесью. Томим в духовке примерно четверть часа при небольшой температуре.

На стол рекомендуется подавать в холодном виде, украсив зеленью.

Крем-суп со шпинатом

Шпинат является оптимальным ингредиентом для различных супов. Попробуйте дома приготовить куриный крем-суп со шпинатом и сливками.

Возьмите для этого:

  • 500 граммов замороженного шпината;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • один стакан сливок;
  • одну репчатую луковицу;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • щепотку мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки тимьяна;
  • два лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриную грудку заливаем водой вместе с лавровым листом, тимьяном, перцем и солью. Варим около четверти часа на небольшом огне, накрыв крышкой. Регулярно нужно снимать появляющуюся пену.

Параллельно в оливковом масле пассеруем чеснок и лук. Туда же добавляем размороженный шпинат, тушим эту смесь около пяти минут. Куриную грудку вынимаем из бульона, добавляем в него картофель, нарезанный кубиками, варим его до полной готовности. В ту же кастрюльку перекладываем шпинат, варим еще десять минут, после этого достаем лавровый лист.

Суп переливаем в блендер, размалываем до пюреобразного состояния. Возвращаем суп в кастрюлю, вливаем стакан сливок и подогреваем, но не доводим до кипения. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мускатным орехом.

Маффины из шпината

Готовить из шпината можно и десерты. Например, маффины. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 350 граммов свежих листьев шпината;
  • половина стакана сыра рикотта;
  • 60 граммов тертого сыра пармезан;
  • два куриных яйца;
  • один зубчик чеснока;
  • четверть чайной ложки соли.
  • четверть чайной ложки свежемолотого перца.

Для начала разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Шпинат измельчите в блендере до однородной массы и переложите в миску. Добавьте туда же рикотту, пармезан и слегка взбитые яйца. Чеснок измельчите, поперчите и посолите все смесь, хорошо перемешайте.

Растительным маслом смажьте формочки для маффина. Этого количества продуктов вам должно хватить на восемь штук. Разложите сырно-шпинатную массу по формочкам. Маффины запекаются в духовке 20 минут. Подавать к столу рекомендуется теплыми, посыпанными пармезаном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.