Географическое положение Антарктиды: общие сведения

Географическое положение Антарктиды — единственное, что практически не вызывало сомнений у многочисленных путешественников, в давние времена отправлявшихся на поиски шестого континента. Неизведанная земля располагалась, по их представлениям, на юге от Африки и Австралии. Там и была обнаружена в 1820 году Антарктида. Географическое положение материка сегодня хорошо известно. Именно оно во многом определяет суровость климата и других условий на континенте.

географическое положение антарктиды

Географическое положение Антарктиды: общие сведения

В глубокой древности Аристотель верил в существование далекого материка на юге. Свое мнение он подкреплял теорией симметрии земли: континент необходим для уравновешивания ее избытка на севере. И, действительно, ледяной материк размещается в южной полярной области. Расположение, противоположное арктическому району Земного шара, даже отразилось в его названии. Приставка «анти» в переводе с древнегреческого означает «против».

Географическое положение Антарктиды ограничено зоной, называемой Антарктикой. Она лежит в пределах 48-60º ю. ш. Площадь, занимаемая материком, оценивается в 13 975 тысяч квадратных километров. В эту цифру входят и шельфовые ледники, и присоединенные к континенту острова. Если при подсчете площади учитывать и материковую отмель, то показатель увеличивается до 16 355 тыс. км2.

географическое положение антарктиды и ледниковый рельеф

Край и центр

Географическое положение Антарктиды характеризуется наличием длинного полуострова, который вытянулся в сторону Южной Америки. Здесь расположена самая северная точка материка. Это мыс Сифре. Он достигает 63º13' южной широты. На противоположной от полуострова стороне территория ледяного континента не выдается так далеко в океан.

Координаты центра Антарктиды — это примерно 84º ю. ш и 64º в. д. Он получил название «полюс относительной недоступности». Мнения по поводу его точного расположения несколько расходятся. В науке полюсом недоступности называют точку, максимально удаленную от транспортных путей, в случае с шестым континентом — от побережья. Однако некоторые факторы, в том числе особенности географического положения Антарктиды, привели к тому, что его расположение определить непросто. Линию берега можно проводить по «месту встречи» суши и воды или же шельфовых ледников и океана. Из-за этого точные координаты полюса недоступности не определены. Часто его ассоциируют с одноименной советской станцией, размещенной на 82º06' ю. ш. и 54º58' в. д.

географическое положение антарктиды 7 класс

В любом случае местонахождение центра континента не совпадает с расположением Южного полюса. Если в качестве верных выбрать первые из указанных координат, то расстояние между ними составляет примерно 660 км.

Самый высокий континент

особенности географического положения антарктиды

Хотя изучает географическое положение Антарктиды 7 класс, мало кто помнит, насколько континент «приподнимается» над уровнем моря. Шестой материк по праву считается самым высоким. Причина во внушительном ледяном покрове. В среднем высота поверхности Антарктиды над уровнем моря составляет две тысячи метров. В центре материка цифра возрастает до 4000 м. Подавляющая часть этой мощи — лед. Лишь 0,3% рельефа Антарктиды свободно от него. Высота поверхности у шестого континента в 2,8 раза значительнее, чем у любого другого материка.

Две части

В число зон, свободных ото льда, входят Трансантарктические горы. Они делят континент на две области: Западную и Восточную Антарктиду. Эти районы различны по своему строению и происхождению. Восточная часть — место, где расположены достаточно высокие плато континента, достигающие отметки в четыре тысячи метров над уровнем моря. Западный район занимают гористые острова, связанные между собой льдом. В этой же зоне, на побережье Тихого океана, размещаются Антарктические Анды, также превышающие 4 тысячи метров над уровнем моря. Самая высокая точка континента — массив Винсон. Он расположена в Западной Антарктиде и поднимается на 4892 м. В этой же части находится и самая «низкая» точка материка. Это впадина Бентли, заполненная льдом. Ее глубина достигает отметки 2555 м ниже уровня моря.

Внушительный покров

Физико-географическое положение Антарктиды — ключ к пониманию всех особенностей материка. Оно является причиной столь внушительного ледяного покрова континента. Аналогичное образование можно обнаружить в Гренландии. Однако антарктическое ледяное «покрывало» превосходит его в десять раз. Характеристики этого образования поразительны. Здесь заключено 90% всего льда, который есть на суше нашей планеты. Его объем — примерно 33 миллиона кубических километров!

географическое положение антарктиды по плану

Ледяной покров представляет собой образование, напоминающее купол. Крутизна его поверхности возрастает к побережью. Постепенное накопление массы приводит к движению льда в сторону его разрушения (абляции, по-научному). Для Антарктиды такой зоной является побережье. Здесь лед откалывается, образуются айсберги. Ежегодно суммарный объем разрушения равен примерно 2,5 тысячи км3.

Особенность

Как видно, географическое положение Антарктиды и ледниковый рельеф неразрывно связаны. Размещение континента стало причиной появления еще одной особенности материка. Это огромные по площади шельфовые ледники. Они, частично плавая в воде, частично опираясь на дно, тянутся от берега в море. Шельфовые ледники — источник самых внушительный по своим размерам айсбергов. Отдельные экземпляры поражают своими габаритами даже вполне привычных к чудесам Антарктики ученых. Хороший пример — айсберг В-15, отколовшийся в 2000 году от шельфового ледника Росса. Его площадь превышала десять тысяч квадратных километров.

 физико географическое положение антарктиды

В зимний период (в Северном полушарии в это время лето) территория, занимаемая шельфовыми льдами, оценивается в 18 млн км². Когда ему на смену приходит лето, их площадь сокращается до 3-4 млн км².

Древнее образование

По оценкам исследователей, ледниковый покров континента сформировался примерно 14 млн лет назад. Не последнюю роль в этом сыграло размывание перемычки, ранее соединявшей шестой континент и Южную Америку. «След» от нее — это Антарктический полуостров. Этот же процесс, по-видимому, привел и к формированию течения Западных ветров (атлантического циркумполярного течения), которое отделяет воды, окружающие материк, от Мирового океана.

географическое положение антарктиды общие сведения

Условная граница

Географическое положение Антарктиды по плану местности или карте определяется в том числе ее соседством с Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. В некоторых пособиях они непосредственно граничат с континентом. В других же Антарктиду омывают воды Южного океана. Его условной границей можно назвать течение Западных ветров. Выделение Южного океана носит, скорее, неофициальный характер, хотя с начала нашего столетия все чаще встречается в литературе.

Температурные условия в водах, омывающих континент, меняются в диапазоне от -2 ºС до +10 ºС. Южный океан — место сильных штормов и ветров. Зимой он замерзает вплоть до 65º ю. ш. в зоне Тихого океана и до 55º ю. ш. в области Атлантического. Однако некоторые районы остаются свободными ото льда на протяжении всего периода благодаря действию сильных ветров.

Климат

Географическое положение Антарктиды сказывается на погодных условиях на континенте. Здесь расположен полюс холода планеты. Самая низкая температура (-88,3 ºС) была зафиксирована советскими исследователями в августе 1960 года на станции «Восток». Средние показатели зимой варьируют между -60 ºС и -70 ºС. Летом диапазон несколько отличается: от -30 ºС до -50 ºС. В целом температура практически никогда здесь не поднимается выше -20 ºС. Исключением является побережье и его самая выдающаяся точка — Антарктический полуостров. Здесь летом воздух может согреться до 10-12 ºС. В зимние месяцы температура падает на полуострове до незначительного по меркам континента уровня в -8 ºС. При этом перемещение холодных воздушных масс из центра материка «пробуждает» довольно сильные ветра: иногда их скорость достигает 90 м/с.

Антарктида (географическое положение способствует и этому) не славится повышенными значениями влажности. Средний показатель — 60-80%, на побережье он снижается до 20%, а в некоторых зонах — даже до 5%. Этот факт особенно поражает, если вспомнить, сколько воды заключено в ледяном панцире континента.

Когда-то очень давно Антарктида была покрыта лесами. Согласно данным исследователей, на континенте встречались реки и озера, горы и холмы, долины и луга. Сегодня трудно представить себе такую Антарктиду. О ее прошлом свидетельствуют некоторые из обнаруженных полезных ископаемых, в частности залежи угля. Однако многие из ресурсов, сокрытых ледяным покровом, еще только предстоит разведать. Суровые условия современной нам Антарктиды, связанные с ее географическим положением, не позволяют быстро осваивать огромные территории материка. Возможно, поэтому именно здесь стала разворачиваться программа международного сотрудничества. Исследователи разных стран сообща пытаются постичь тайны шестого континента. И степень прогресса часто зависит от умения договориться и скоординировать действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.