Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых - заболевание аллергического характера, при котором на кожных покровах и слизистых появляются высыпания и волдыри.

Причины заболевания

Крапивница у взрослых появляется при воздействии внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов. Внешними провоцирующими факторами болезни могут быть воздействие солнечных лучей, химические вещества, медикаменты, механическое воздействие. Внутренними причинными факторами могут быть заболевания внутренних органов и нервной системы. Крапивница у взрослых вне зависимости от причины имеет много общих звеньев патогенеза. После воздействия этиологического фактора происходит высвобождение и накопление в тканях активных веществ, таких как гистамин. Они вызывают повышение проницаемости стенок сосудов, отёчность тканей и появление волдырей.

Аллергическую реакцию организма могут запустить чужеродные белки, белковые продукты. Неполностью расщеплённый белок, попадая в кровь, вызывает образование антител к этому продукту. То же самое происходит при попадании токсинов извне или образующихся при каких-либо заболеваниях. Известна аллергия на патогенные микроорганизмы. Крапивница у взрослых может развиваться при заболеваниях нервной системы (холинергическая крапивница), в результате усиленного выделения ацетилхолина при раздражающем действии на парасимпатическую нервную систему.

Проявления крапивницы

После воздействия причинного фактора на коже или слизистых появляются плотные, розовые волдыри разных размеров и форм. Размер их бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При своевременном лечении волдыри быстро и бесследно исчезают.

Известно несколько видов крапивницы:

- острая крапивница. Для неё характерно резкое внезапное начало, сильный кожный зуд и кожные высыпания. Не так часто можно увидеть появление волдырей на слизистых оболочках. Пузырьки бывают разной величины, могут сливаться. Данный вид аллергии характерен для реакции на медикаменты или продукты.

- острый ограниченный отёк Квинке, появляется неожиданно в виде ограниченного отёка тканей, лица (крапивница на лице). Жалобы, предъявляемые больным, незначительны, лишь иногда, когда в процесс вовлекаются область шеи и гортани, может быть чувство нехватки воздуха.

- хроническая крапивница появляется на фоне длительной сенсибилизации организма при хронической инфекции, диатезом, заболеванием желудочно-кишечного тракта. Повторные появления волдырей отмечаются на разных участках кожного покрова, обострения чередуются затишьем. Вместе с появлением высыпаний возможно общее недомогание, диспепсия, сильный кожный зуд, бессонница и раздражительность.

- солнечная (пигментная) крапивница, является одним из видов фотодерматоза. Характерна у лиц с болезнями печени, нарушением обмена порфиринов. Этот вид болезни проявляется высыпаниями, расположенными на открытых участках тела. Для него характерна сезонность (тёплое время года с максимальной солнечной активностью). Таким людям нельзя долго находиться под солнечными лучами, так как это может вызвать ухудшение состояния в виде общей реакции организма с нарушением дыхательной и сердечной деятельности.

Диагностика крапивницы обычно не вызывает затруднений. Проводят дифференциальную диагностику с другими видами дерматозов.

Лечение всех видов крапивницы заключается в возможном устранении причины, назначении антигистаминных препаратов, гипосенсибилизирующих лекарств (препараты кальция), диеты, очищения кишечника сорбентами. Наружно на кожные покровы применяют мази, снимающие зуд, гормональные мази. Применяют седативные препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.