Как-то раз я встретила необычный рецепт — мясо тушеное в пиве, и подумала: «Неужели это и правда так вкусно?». А потом решилась и приготовила его. Оказалось, что это действительно замечательно — блюдо получилось не только вкусное, а просто изысканное. Предлагаю и вам попробовать приготовить несколько несложных рецептов.
Итак, готовим тушеное мясо в пиве рецепт первый. Полкило любого мясного филе, 200 миллилитров "живого" пива и 150 граммов лука — вот самые необходимые ингредиенты. Режем лук и мясо (и то, и другое соломкой), затем перчим, солим и обжариваем на сковородке минут пять. Теперь вливаем пиво и тушим минут двадцать-двадцать пять. Все! Мясо в пиве рецепт первый — готово! Осталось добавить болгарский перчик, помидоры, баклажаны — да все, что угодно. Достаточно будет даже моркови и сладкого перца. Только перед самым снятием нужно не забыть добавить чеснок и острый перчик — для пикантности.
А сейчас мясо в пиве рецепт второй. Этот рецепт хорошо подойдет для праздничного стола, а называется он — мясо, маринованное в пиве. Попробуйте, потому что это очень вкусно. Рецепт готовится следующим образом. В приблизительно равных долях смешиваем соевый соус, ананасовый сок и пиво (его можно взять немного больше). Добавляем к ним пару ложек горчицы и меда. Предварительно размоченную в воде курагу мелко нарезаем и добавляем в маринад. Мясо (филе) натираем солью и специями, нашпиговываем гвоздикой и заливаем этим маринадом на ночь. Минимальное время — пять часов.
Мясо обкладываем кусочками кураги, кладем в рукав для запекания и ставим в духовку. Можно обложить его картофелем и несколькими ломтиками консервированного ананаса. Но с ананасом получается сладкий картофель, а это нравится не всем. Запекать нужно до получения золотистой корочки около часа при температуре сто девяносто градусов. Мясо в пиве, рецепт которого описан выше, можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет постоянно поливать мясо маринадом, иначе оно получается очень сухим. Мне кажется, что это слишком трудоемко, и я лично предпочитаю выпекать в фольге, правда, времени потребуется немного больше. Вообще, мясо в пиве очень хорошо маринуется. Кстати, вместо пива можно использовать красное или белое вино. К пиву или вину для аромата можно добавить специи. А можно придумать и какой-нибудь свой рецепт.
Мясо в пиве, рецепт третий. Берем 800 граммов любого мяса — телятину, свинину — не важно. Две-три крупных моркови, столько же головок репчатого луки, три зубчика чеснока, пол-литра «живого» пива, ложку томатной пасты, ложку муки, и немного молотого имбиря (достаточно будет половины чайной ложки). Еще понадобится топленое сало, специи и различные пряности, а также зелень. Мясо нужно нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на топленом сале. Добавить к нему нарезанную брусочками морковь, мелко порубленный чеснок и лук (его можно просто четвертовать). Влить немного пива, положить томатную пасту и все специи. За пятнадцать минут до конца оставшееся пиво нужно смешать с мукой, имбирем и вылить в сковороду.
Имбирь придает мясу аромат, а также делает его мягче. На гарнир к такому мясу можно приготовить пюре или рис, а лучше всего, конечно, овощи. Очень важно для приготовления всех рецептов использовать пиво без консервантов, то есть «живое», лучше светлое. Можно добавить ягоды можжевельника (буквально несколько штук) — это придаст пикантную горчинку и отобьет пивной запах. Некоторые добавляют апельсиновую цедру или апельсиновый сок. Особенно хорошо в пиве получается дичь.
А однажды я попробовала сварить в пиве курицу — всем очень понравилось. Для этого пиво нужно смешать с водой в приблизительно равных количествах и добавить побольше специй. Получается очень оригинальный вкус, а уж как звучит: «курица в пиве»…