Иркутская ГЭС: строительство, история, фото

Иркутская ГЭС является самой первой и крупной гидроэлектростанцией, возведенной на Ангаре. Она положила начало формированию целого энергетического комплекса. Трудности при ее сооружении помогли приобрести поистине неоценимый опыт.

Предыстория

Надо сказать, что природные богатства Сибири (в частности, района, где протекает Ангара) всегда интересовали исследователей дореволюционной России. Однако проводимые в то время работы касались в основном полезных ископаемых.

Серьезные исследования в отношении гидроэнергетики начали проводиться лишь в 1924-1925 гг. Впервые об общесоюзной значимости запасов, которыми обладает Ангара, заявил инженер В.М. Малышев. Как раз в это время производился пересмотр плана ГОЭЛРО. Именно в годы первой пятилетки планировалось провести комплексные работы по исследованию потенциала этой реки с целью организации крупнейшей в Восточной Сибири энергопромышленной базы, которая была крайне необходима для стремительно развивающегося производства.

Иркутская ГЭС

Исследовательские и проектные работы

На изучение сибирских земель в районе Ангары было выделено около 20 млн рублей. Тогда-то эта проблема и стала народнохозяйственной. Но несмотря на отпущенные ассигнования, комплексные исследования на реке стали проводиться только с 1930 г. Тогда же и был создан специальный институт под названием Управление по изучению Ангарской проблемы. Через год его переименовали в Бюро Ангары, которое стало частью треста «Гидроэнергопроект».

Группа исследователей, которыми руководил профессор Малышев, в 1935 г. закончила первый этап работ на реке. В результате была разработана схема эксплуатации ее верхнего участка, проект Иркутской гидроустановки, а также план целого комплекса предприятий, которые будут потреблять эту энергию. Через год все материалы, представленные группой Малышева, были рассмотрены представителями Госплана СССР. В итоге комиссия вынесла решение о строительстве на реке Ангаре сразу шести ГЭС, которые будут представлять собой непрерывный каскад, первой в этом списке оказалась Иркутская ГЭС (фото).

Иркутская ГЭС строительство

Строительство

В 1948 г. эта гидроэлектростанция попала в титульный список треста «Гидроэнергопроект» в раздел проектно-изыскательских работ. Главным инженером строительства стал Г. Н. Суханов, а архитекторами – В. В. Летавин и П. М. Сталин. В 1949 г. проект гидроэлектростанции утвердили, а в начале следующего года правительство СССР приняло окончательное решение о возведении первой ГЭС Иркутской области.

Через месяц на место будущей плотины прибыли строители. Для ее сооружения специально организовали отдельное строительно-монтажное управление под названием «Ангарагэсстрой». В соответствии с проектом гидроузла нужно было построить как временные, так и вспомогательные сооружения, а также предприятия, объем которых должен был составить 312 тыс. м³.

Кроме того, согласно плану, строительные кадры необходимо было обеспечить жилой площадью в 90 тыс. м², зданиями бытовой и культурной направленности объемом в 135 тыс. м³. Все эти постройки нуждались в канализационной и водопроводной магистрали протяженностью в 63 км. Не забыли и о железных и автомобильных дорогах.

Руководителем «Ангарагэсстроя» назначили А. Е. Бочкина, а главным инженером – С. Н. Моисеева. Под руководством опытного и грамотного гидротехника А. А. Мельникониса возводилась Иркутская плотина. ГЭС стала всесоюзной стройкой. Сюда приезжали выпускники вузов со всех уголков страны. Они активно участвовали в организации строительства, поэтому к его завершению многие из них стали довольно крупными координаторами.

Иркутская ГЭС история

Трудности при возведении

Иркутская ГЭС, строительство которой давалось очень тяжело, стала первой частью каскада из шести гидроэлектростанций. Дело в том, что до нее осуществлять подобные проекты еще не приходилось. Поэтому в ходе строительства возникало немало трудностей. Необходимо было соорудить гравийно-песчаную плотину, длина которой составляла 2,5 км, а также совмещенное с ней здание самой ГЭС, представлявшее собой железобетонную постройку длиной в 240 м. В ней необходимо было собрать восемь агрегатов с общей мощностью в 660 тыс. кВт.

Иркутская ГЭС, состоящая из плотины, сооруженной из песка и гравия, и совмещенного с ней здания, была спроектирована впервые. Кроме того, таких огромных насыпей еще не было в мировой практике. Стоит отметить, что гидроэлектростанцию возводили в сейсмически опасной зоне (до 8 баллов по шкале Рихтера), а идеальным строительным материалом в таких непростых условиях являлись именно песок и гравий. В момент возможного землетрясения они должны прийти в движение и уплотниться.

Как оказалось, кристально чистая вода реки Ангары требовала бетона особого качества. В начале лета 1954 г. у основания будущего здания гидроэлектростанции была заложена памятная плита. Она-то и стала началом укладки бетона. К тому же Иркутская ГЭС, строительство которой было и без того сложным, возводилась на студеной реке с довольно быстрым течением и в чрезвычайно суровых климатических условиях.

ГЭС Иркутской области

Опасная ситуация

В начале 1953 г. на Ангаре внезапно начался паводок, который стал чуть ли не самым трудным испытанием для гидростроителей. Дело в том, что накануне нового года ударили сильные морозы, река покрылась льдом, но сильное течение разбило его и огромные глыбы понеслись вниз, создавая заторы. Вскоре вода стала быстро подниматься и переливаться через плотину. В результате этого Иркутская ГЭС, история строительства которой знает и так немало трудностей, оказалась под угрозой затопления.

Для выкачивания воды были задействованы все имеющиеся в наличии насосы. Если бы хоть один из них в тот момент вышел из строя, это бы привело к полнейшему затоплению. Мотористы и слесари почти трое суток не покидали котлован, а в это время рабочие наращивали перемычки. Непрерывный поток машин, груженных гравием, уже с трудом проезжали по частично затопленным дорогам. Строители в обледеневшей одежде разравнивали породу и заливали ее водой, создавая непроницаемые преграды. В конце концов героическими усилиями людям все же удалось отстоять котлован и избежать огромных убытков.

Иркутская ГЭС фото

Запуск

В начале июля 1956 г. реку Ангару перекрыли, а ее воды направили через еще достраивающееся здание гидроэлектростанции. 29 декабря того же года, спустя 82 месяца с начала строительства, один из ее агрегатов был подключен к сети. Через 2 дня дал ток и второй. В 1958 г. были введены в эксплуатацию еще два агрегата. После этого Иркутская ГЭС стала работать на полную мощность.

Надо сказать, что водохранилище гидроэлектростанции заполняли 7 лет. За этот отрезок времени подпор от плотины дошел и до Байкала, поэтому его уровень повысился на 1,4 м. Сейчас долина реки Ангары стала Байкальским заливом, а великое озеро превратилось в главную регулирующую часть Иркутского водохранилища.

Иркутская плотина ГЭС

Некоторые цифры

Иркутская ГЭС, история которой насчитывает вот уже более полувека, входит в состав объединенной системы Центральной Сибири. Для ее строительства и эксплуатации пришлось затопить 138 тыс. гектаров земли, на которой ранее находилось примерно 200 населенных пунктов, а также участки автомобильной и железной дорог. Около 17 тыс. человек переселили в другие районы. В данный момент Иркутская ГЭС вырабатывает электроэнергию, цены на которую считаются самыми низкими в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество