Индустриализация в СССР: первая пятилетка

Первая пятилетка – это условное называние первого пятилетнего плана в рамках форсированной индустриализации СССР в конце 1930-х годов. Благодаря этому периоду времени страна получила мощный промышленно-военный комплекс.

первая пятилетка

Что же являлось предпосылками форсированной индустриализации Советского Союза? Провалившаяся новая экономическая политика, или НЭП, а именно кризис хлебозаготовок в 1927-1928 годах, привела руководство к решению о смене экономического курса и к началу реформирования всей системы Союза.

Годы первой пятилетки – 1928 (дата принятия плана) - 1932 (срок окончания, то есть выполнения всех поставленных задач первого этапа индустриализации).

О переходе к новой политике и принятии первого пятилетнего плана было высказано на 16 конференции ВКП(б). Первая пятилетка началась в октябре 1928 года. Именно тогда был принят план, но не было еще четких задач.

Какие же цели ставило перед собой правительство СССР? Во-первых, нужно было преодолеть техническую и общую отсталость страны; во-вторых, Советский Союз должен был избавиться от экономической зависимости, прежде всего от военных поставок; в-третьих, перед властью стояла важная задача: создание мощного оборонно-промышленного комплекса; в-четвертых, индустриализация должна была подарить сильную основу для проведения коллективизации.

Первая пятилетка имеет свои особенности:

  • высокие темпы (индустриализация называлась «форсированной»);
  • сжатые сроки (знаменитые призывы «Даешь 5-ти летку в 4 года!);
  • диспропорция в развитии: преобладание тяжелой промышленности над легкой;
  • осуществление индустриализации за счет внутренних накоплений.
    первая пятилетка итоги

Руководство Советского Союза использовало все средства для того, чтобы привлечь народ к массовой «стройке». Сотни людей, видя агитационные призывы, отправлялись и строили заводы, прокладывали железные дороги, участвовали в возведении электростанций. В эту эпоху появилась масса известных советских плакатов, отражающих всю сущность самосознания народа в то время.

Также во время первой пятилетки была начата коллективизация, которая сопровождалась раскулачиванием. Второй год первого пятилетнего плана позже назовут «годом великого перелома». Однако не всем известно, какой ценой создавались колхозы и заводы. Сколько разоренных семей было лишено дома, сколько людей погибло от холода…

В 1932 году закончилась первая пятилетка. Итоги ее были следующие:

годы первой пятилетки

  • был создан мощный оборонный комплекс;
  • была ликвидирована безработицы;
  • была достигнута экономическая независимость СССР;
  • сложилась плановая система экономики Советского Союза;
  • пятилетка стимулировала экстенсивное развитие страны.

Первая пятилетка была успешной с точки зрения выполнения задач: созданы ДнепроГЭС, Уралмаш, появились гигантские металлургические заводы, среди которых завод в Магнитогорске, Челябинске, Норильске и Новокузнецке. Открылся первый метрополитен в Москве, начали свою деятельность тракторные заводы в Сталинграде и Харькове. Таким образом, СССР получил огромную военную мощь и промышленную независимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.