Хлебозаготовительный кризис: причины и последствия

Хлебозаготовительный кризис произошел во время проведения Новой экономической политики (НЭП) в Советском Союзе в 1927 году. Вообще, в 1920 годах в стране произошло еще два экономических кризиса, которые свидетельствовали о серьезных проблемах не только в аграрном, но и промышленном секторе хозяйства. К сожалению, для их преодоления власть прибегала не к рыночным методам, а к административно-приказной системе, решая проблемы в принудительном порядке, что еще больше ухудшало экономическое положение крестьян и рабочих.

хлебозаготовительный кризис

Предпосылки

Причины хлебозаготовительного кризиса следует искать в экономической политике, проводимой партией большевиков в 1920 годы. Несмотря на программу либерализации экономики, предложенную в свое время В. Лениным, новое руководство страны во главе со И. Сталиным предпочитало действовать административными методами, отдавая предпочтение развитию не аграрного сектора, а промышленных предприятий.

Дело в том, что уже в середине 1920 годов страна стала активно закупать и производить промышленную продукцию за счет деревни. Экспорт зерна стал главной задачей правительства, так как средства, полученные от его продажи, были необходимы для индустриализации. Хлебозаготовительный кризис был вызван неравными ценами на промышленную и сельскую продукцию. Государство закупало хлеб у крестьян по заниженной цене, в то время как искусственно завышало цены промтоваров.

Такая политики привела к тому, что крестьяне сократили продажи зерна. Неурожай в некоторых регионах страны привел к ухудшению ситуации в стране, ускорив свертывание НЭПа.

цены на зерно

Проблема закупок

Цены на зерно, которые предлагало государство крестьянам, были явно занижены по сравнению с рыночными, что противоречило принципам НЭПа, которые предполагали свободный экономический обмен между городом и деревней. Однако из-за политики государства, которое заботилось в первую очередь о развитии промышленности, крестьяне сократили продажу зерна, даже уменьшили посевные площади, что дало повод партийному руководству обвинить село. А между тем, заниженные цены на зерно не стимулировали крестьян развивать аграрное производство.

Так, зимой 1927-1928 годов они поставили государству 300 миллионов пудов зерна, и это было более чем на один миллион меньше, чем в прошлом году. При этом следует отметить, что урожай в то время вышел очень хороший. Крестьяне страдали не только из-за заниженных цен, но и от дефицита промышленных товаров, которые были им так необходимы для аграрного производства. Ситуация обострилась еще и из-за того, что на пунктах сдачи зерна государству часто возникали беспорядки, кроме того, в деревне активно распространялись слухи о возможном начале войны, что усиливало индифферентность сельских производителей к своему делу.

Сущность проблемы

Хлебозаготовительный кризис привел к тому, что у государства сократились доходы, необходимые для закупки промышленных товаров за границей.

причины хлебозаготовительного кризиса

Также срыв закупок зерна в деревне привел к тому, что план развития промышленности оказался под угрозой. Тогда партия взяла курс на принудительное изъятие хлеба у тех крестьян, которые отказывались продавать государству зерно по специальным, закупочным ценам, которые были ниже рыночных.

Меры партии

Хлебозаготовительный кризис вызвал ответную реакцию в руководстве страны, которое приняло решение забирать излишки продукции, для чего были созданы специальные инспекции в разные районы страны (Сталин возглавил группу, отправившуюся в Сибирь). Кроме того, начались масштабные чистки на местах. В сельсоветах и партийных ячейках увольнялись те, кто, по мнению высшего руководства, не справлялся с поставками хлеба государству. Также формировались специальные отряды бедняков, которые изымали хлеб у кулаков, за что получали в награду 25 процентов зерна.

Результаты

Хлебозаготовительный кризис 1927 г. привел к окончательному свертыванию НЭПа. Власть отказалась от плана создания коопераций, на чем в свое время так настаивал Ленин, и приняла решение кардинально трансформировать аграрный сектор, создав новые формы взаимодействия деревни и государства в виде колхозов и машинно-транспортных станций (МТС).

хлебозаготовительный кризис 1927 г

Проблемы с поставками хлеба в города привела к тому, что партия ввела продовольственные и промышленные карточки, отмененные после окончания Гражданской войны. Поскольку промышленный сектор функционировал нормально за счет активной поддержки государства, то во всех бедах были обвинены кулаки – зажиточные крестьяне. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы, что дало повод свернуть НЭП и перейти к коллективизации в деревне и индустриализации в городах. В результате крестьяне были объединены в крупные хозяйства, продукция которых поставлялась государству, что позволило в достаточно короткий срок создать крупнейшую промышленную базу в государстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество