Горячие блюда из свинины очень сытные. Они могут входить как в ежедневное меню, так и в праздничное. Для приготовления используются дополнительно разнообразные и доступные ингредиенты. Со свининой отлично сочетаются овощи. Также к мясу можно приготовить различные гарниры.
"По-мужски"
Когда женщина хочет побаловать своего любимого, то этот рецепт вкусного горячего блюда из свинины станет идеальным решением для ужина. Для приготовления блюда понадобится 1,5 кг вырезки. Ее не нужно очищать от жира, иначе мясо будет слишком сухим.
Свинина нарезается крупными кусками. Одна луковица шинкуется не очень тонкими кольцами. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Необходимо смешать воду с небольшим количеством уксуса. Сюда добавляется соль и специи по вкусу. Этим маринадом заливается мясо, чтобы покрылось оно полностью.
Таким образом свинина должна постоять не меньше 3 часов. Затем мясо отправляется на сковородку. Жарится оно на растительном масле около 20-30 минут. Подается блюдо с любыми овощами.
Вкусный плов в мультиварке
Это горячее блюдо из свинины станет отличным вариантом для семейного ужина. Если в доме имеется мультиварка, то его приготовление значительно упростится. Для его него понадобится:
- свинина 0,7 кг;
- лук 0,5 кг;
- морковь 0,5 кг;
- растительное масло;
- специи.
Мясо нужно выбирать для плова с жиром. Обрезаются только жилы. Свинина режется на кусочки среднего размера. Они отправляются в чашу мультиварки и на режиме "тушения" варятся в воде 20 минут. Таким образом, мясо станет мягким и сочным.
После, свинина достается шумовкой и перекладывается в другую тару, а бульон через мелкое сито процеживается. Лук очищается и нарезается средними кубиками. Обжаривается в чаше и на растительном масле, используя специальный режим.
Следующие процессы
Когда лук станет прозрачным, к нему добавляется свинина. Содержимое чаши перемешивается и обжаривается еще 7-10 минут. Сюда добавляются все специи. Плов будет вкусный, если используется хмели-сунели, сухая паприка, кари, куркума. Каждой специи необходимо добавить по 1 ч.л.
В это время морковь нарезается тонкими брусочками. Она добавляются в зажарку в мультиварке. Вся масса томится еще 10 минут. Теперь можно ее посолить. Сюда заливается 600 мл бульона.
Рис необходимо несколько раз промыть и аккуратно выложить по всей поверхности моркови, но не перемешивать. Вода должна быть выше риса на 1.5 см. В плов помещается целая, неочищенная головка чеснока.
Плотно закрывается крышкой и включается режим "плов" на 15-20 минут. При подаче каждую порцию можно украсить двумя веточками свежей петрушки.
В соусе с грибами
В этом рецепте горячего блюда со свининой используется интересное сочетание ингредиентов, которое можно назвать универсальным для любого вида мяса. Для его приготовления необходимо свинину (200 г) нарезать средней величины кусочками.
Луковицу очистить и не очень крупно нашинковать. Эти два ингредиента помещаются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Сюда же добавляются нарезанные любые грибы и масса жарится до готовности.
Теперь можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и специи. Пока мясо тушится вместе с зажаркой, в 2 ст.л майонеза необходимо выдавить 2 зубка чеснока и измельченную зелень.
Этот соус добавляется к общей массе в сковородку. Блюдо тушится еще 10 минут. Подавать его можно с любым гарниром.
Чанахи в мультиварке
Это блюдо принадлежит грузинской кухне. В оригинале оно должно готовится с бараниной. Но в нашей стране этот вид мяса не очень распространен, поэтому его можно заменить на свинину.
А также грузины готовят чанахи тушат в глиняном горшочке. Но блюдо в мультиварке получается такое же насыщенное и вкусное.
Для приготовления этого горячего блюда из свинины по сложному рецепту понадобится:
- 0,5 кг мяса;
- крупная луковица;
- помидоры - 3 шт;
- среднего размера баклажан;
- крупный сладкий перец (желательно красный);
- картофель - 400 г;
- 3-4 зубка чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- специи;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).
Свинина режется средними кусками и перемешивается с любимой приправой. Если в ней присутствует соль, то больше добавлять ее не стоит. Мясо перекладывается в чашу от мультиварки.
С помидор нужно снять кожицу. Для этого необходимо сделать сверху плода небольшой надрез накрест и опустить их на несколько секунд в кипяток. Затем шкурочка легко снимется.
Один помидор нарезается на средние дольки и отправляется к мясу. Другие шинкуются таким же образом и на время откладываются. Чаша ставится под закрытой крышкой в мультиварку на режим "тушение" на 60 минут.
Приготовление овощей
Теперь можно заняться другими процессами. Готовится начинка для баклажана. Для нее нужно измельчить зелень и чеснок. Масса заправляется солью и специями. В нее добавляется сливочное масло нарезанное небольшими кусочками. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Баклажан разрезается поперек. Каждая из двух частей еще делится вдоль, но не до конца. В баклажаны кладется начинка (максимально, сколько вмещается). Лук, перец и картофель шинкуются довольно крупными кусочками.
Все овощи складываются в чашу слоями, после того как мясо протушилось. Верхними должны оказаться баклажаны и помидоры. Если осталась начинка, то ее также отправляем в чашу. Масса досаливается по вкусу.
Мультиварка включается на режим "тушение" на час. Затем, если остается еще много жидкости, то можно продолжить готовку в течение 20 минут, нажав кнопку "выпечка".
Перед подачей все составляющие перемешиваются и сверху засыпаются обильно нарубленной зеленью.
"В пиве"
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления горячего блюда из свинины на праздничный стол. Необычный ингредиент добавит пикантности мясу. Можно не волноваться после приготовления в блюде уже не останется ни грамма алкоголя.
Используется любое пиво. Светлое - придаст небольшую кислинку, а темное - насыщенность вкуса. Для приготовления блюда нужно 400 г свинины нарезать средними кусками. Она смешивается с любой приправой для мяса.
В глубокой миске свинина заливается 200 мл пива и отставляется в прохладное место для маринования на 60 мин. Спустя это время к свинине добавляется 3 ст. л. майонеза и опять оставляется на час.
В это время 2 небольшие луковицы и зелень мелко шинкуются и вместе обжариваются на растительном масле. Сюда отправляется мясо вместе с маринадом. Здесь блюдо тушится 30 минут.
Готовое мясо можно подавать с любым гарниром. С ним отлично сочетаются свежие овощи или картофель, приготовленный любыми способами.
Ребрышки в духовке
Это рецепт праздничного горячего блюда из свинины поможет накормить 6-8 гостей. Для приготовления понадобится маринад от консервированных помидор или огурцов.
2 кг свиных ребрышек вымыть, зачистить и нарезать по 2 шт. Они замачиваются в маринад от овощей. В это время разогревается духовка. Луковицы среднего размера (4-5 шт) шинкуются полукольцами и выкладываются по всей поверхности сухого противня.
Картофель (10 шт) очистить и нарезать крупными дольками. Они выкладываются сверху лука. Следующим слоем выступят ребрышки. Вся масса солится и приправляется молотым перцем. На каждое ребрышко выкладывается долька свежего помидора.
Противень сверху накрывается фольгой и ставится в духовку на максимальной температуре на 30 минут. Затем блюдо достается и помидоры сдвигаются со свинины. Открытый противень ставится еще на 15 минут в духовку на верхний отсек, чтобы на мясе образовалась корочка.
"Пикантная"
Этот рецепт горячего блюда из свинины понравится любителям "остренького". Для приготовления понадобится 700 г мяса на кости. Куски хорошо обмазываются со всех сторон покупными специями для мяса.
Они обжариваются на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. При этом должен быть включен максимальный огонь. Затем мясо выкладывается на противень, устланный пергаментом, и отправляется в духовку на 20 минут.
В это время одна луковица и 150 г перца чили без семян мелко шинкуются и обжариваются на той же сковороде 10 минут. Масса постоянно помешивается, иначе пригорит.
Свинина достается из духовке и выкладывается в сковороду. Все хорошо перемешивается и жарится еще 15 минут.
"Пальчики"
Это горячее блюдо из мяса свинины было очень популярным еще несколько десятков лет назад. Сейчас его можно редко увидеть на столе молодых хозяек, хотя рецепт довольно простой.
Для приготовления понадобится свиная вырезка (1 кг). Если она покупается в свежем виде, то нужно отправить мясо в морозильник на час, чтобы нарезалось оно легче.
Вырезка делится на 5 сравнительно ровных частей. Затем каждая в вертикальном положении нарезается на ломтики толщиной не больше 1,5 см. Кусочки отбиваются через полиэтиленовую пленку с обеих сторон. Отбивные присыпаются солью и смесью молотых перцев.
Они складываются в миску и отставляются в сторону для маринования. В это время жирный кусок свинины (600 г) и сало (150 г) перекручивается на мясорубке. В фарш добавляется продавленные 2-3 зубка чеснока. Масса солится и хорошо перемешивается.
На каждую отбивную выкладывается 1 ч.л. фарша. Заворачиваются рулетики. Скрепляются "пальчики" зубочисткой. Раньше для этого использовалась нитка, но затем ее непросто снять перед подачей блюда.
Рулетики обжариваются на растительном масле со всех сторон до образования корочки. Это необходимо делать на большом огне, чтобы они не пустили сок. Из "пальчиков" теперь можно достать зубочистки.
В 1,5 литрах теплой воды растворяется 1 ст. л соли и добавляется черный перец горошком. "Пальчики" складываются в кастрюлю или в чашу мультиварки и тушатся 1,5 часа. Подается блюдо с любым гарниром.
"Перкельт"
Венгерской кухне присущи рецепты горячих блюд из свинины. Обычно, при приготовлении используется большое количество паприки и репчатого лука. "Перкельт" не стал исключением.
Для его приготовления нужно 600 г мякоти свинины нарезать небольшими кубиками. Луковицы (2 шт.) шинкуются довольно мелко и отправляются на сковороду. Пассеруется он на растительном масле около 5 минут.
Сковорода убирается с огня и в нее отправляется 10 г сухой паприки. Сюда же выкладывается свинина. Масса хорошо перемешивается и сковорода ставится обратно на огонь.
Свинина не должна жариться. Необходимо сковороду накрыть крышкой, чтобы мясо пустило сок и тушилось в нем 15 минут.
В это время можно заняться приготовлением гарнира. В качестве него выступят галушки. Для них необходимо отварить картофель (3 шт.) и сделать из него пюре с добавлением яйца и 3 ст.л муки. Замешивается тесто и отставляется на 10 минут. Затем формируются галушки и отправляются в холодильник.
Помидоры маринованные (200 г) нарезаются на несколько частей и отправляются в сковороду с мясом. Масса тушится еще 25 минут. В нее добавляется тмин, нарезанный кубиками болгарский перец и соль по вкусу.
Теперь можно отварить галушки в подсоленной воде. После их всплывания варятся не больше 5-7 минут. Подается блюдо в горячем виде, присыпав мясо нарубленной зеленью.
"По-римски"
Это вкусное горячее блюдо из свинины станет находкой для любой хозяйки. Оно отлично подойдет, как для ежедневного так и для праздничного меню.
Сначала мякоть мяса нарезается небольшими ломтиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки. Это делать нужно на большом огне, чтобы свинина не пустила сок.
С 3-х помидор снимается кожица и они нарезаются дольками. Ветчина (200 г) шинкуется небольшими кубиками. Свинина выкладывается на противень. Сверху кладется ветчина и помидоры.
Шампиньоны режутся тонкими слайсами и отправляются следующим слоем на противень. Теперь нужно приготовить соус. Для него в миске смешивается 200 мл нежирных сливок и 1 ст. л кетчупа. Сюда добавляется по 1 ч. л. тимьяна и оригано. Все ингредиенты смешиваются и готовым соусом заливается мясо на противне.
Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку при максимальной температуре на полчаса. Затем противень достается и снимается фольга. Сверху блюдо присыпается 100 г натертого сыра. Оно отправляется обратно в духовку еще на 20 минут.
С помидорами и сыром
Этот рецепт горячего блюда из свинины пригодится на случай, когда гости уже на подходе и на приготовление изысканной еды нет времени. Для него понадобится 1 кг мяса. Желательно использовать свиную шею.
Мясо нарезается кусками толщиной 1 см и отбиваются, посыпаются солью и специями. Ломтики должны получиться размером с ладонь. Помидоры и лук по 3 шт. нарезаются полукольцами. Твердый сыр трется на мелкой насадке.
Противень смазывается растительным маслом. На него по всей поверхности выкладывается половина лука. Следующим слоем на него отправляются отбивные. На каждую укладывается лук и помидоры.
Сверху блюдо присыпается сыром и смазывается обильно майонезом. Противень отправляется в разогретую духовку до 1800 на 45 минут. Блюдо готово и может подаваться с любым гарниром.