Михаил Александрович Шолохов был свидетелем и участником кровавых событий гражданской войны, что захлестнула нашу страну в начале ХХ века. Отношение казачества к революции, тяжесть выбора правой стороны и необходимость поднимать оружие на братьев – это все было пережито самим писателем. И этот опыт превратился в «Донские рассказы» Шолохова, краткое содержание которых мы и рассмотрим в статье.
О произведении
Рассказы, вошедшие в сборник, - сухие, малоэмоциональные и оттого невероятно достоверные истории жизни разных людей, попавших под беспощадные колеса революционных изменений. Даже смерть изображена с крайней обыденностью, в которой чувствуется невероятный трагизм времени, где уход из жизни привычен и непримечателен.
Делать выводы предоставляют читателю «Донские рассказы» Шолохова. Краткое содержание произведения может служить еще одним доказательством этого.
Краткое содержание некоторых рассказов
Всего в состав сборника входит двадцать историй, но мы рассмотрим лишь некоторые из них, так как рамки одной статьи не позволяют описать все «Донские рассказы» Шолохова. Краткое содержание трех произведений будет приведено ниже.
"Продкомиссар"
Главный герой – Игнат Бодягин, он продкомиссар (продовольственный комиссар), то есть человек, отвечающий за сбор и сдачу государству урожая. Он едет в родную станицу, откуда шесть лет назад выгнал его отец. Тогда Игнат заступился за работника, которого Бодягин-старший ударил. Вернувшись, сын узнает, что отца приговорили к расстрелу за отказ сдавать хлеб. Среди красных Бодягин-старший узнает Игната и проклинает, предрекает, что его горе еще отольется сыну, ведь в станицу идут казаки, чтобы истреблять советскую власть. Расстреливают на глазах у сына Бодягина-старшего.
Раздор между близкими людьми прекрасно передает краткое содержание. «Донские рассказы» Шолохова тем и хороши, что без прикрас отражают суровую действительность.
Казаки подступают, бой приближается. Игнат с Тесленко, комендантом трибунала, вынуждены задержаться, чтобы успеть сдать хлеб. В станице начинается восстание. Тесленко и Игнат вынуждены бежать. По дороге Бодягин замечает ребенка в сугробе. Он берет мальчика к себе в седло. Теперь лошадь идет не так быстро, а погоня все ближе.
Понимая, что уйти не удастся, Игнат и Тесленко привязывают мальчика к седлу, пуская лошадь галопом, а сами остаются и гибнут.
"Алешкино сердце": краткое содержание
«Донские рассказы» Шолохова ценны своей историчностью. Они позволяют пережить и прочувствовать страшные события ушедшего времени и сейчас.
Вот уже два года царят засуха и голод. Семья Алеши пять месяцев не ела хлеба. Мальчику удается раздобыть жеребятины, и вечером, объевшись, умирает его сестренка. Девочку хоронят, но собаки ее откапывают и съедают. Поля, старшая сестра Алеши, забирается в дом Макарчихи, богатой соседки. Находит в горшке щи, наедается и засыпает. Хозяйка, вернувшись, убивает ее и выбрасывает тело. На следующую ночь Алешка сам залезает к Макарчихе, та ловит его и избивает.
Мать Лешки гибнет, мальчик бежит из дома и попадает в заготконтору. Здесь он знакомится с политкомом Синицыным, который подкармливает мальчика. Алешка нанимается на работу и ходит в клуб слушать, как читают книги. Узнав, где пропадает мальчик, хозяин избивает его.
Не щадит своих героев Михаил Шолохов. «Донские рассказы» подчас даже кажутся излишне жестокими, но все это потому, что изображается в них лютое время.
Алешка узнает о нападении бандитов и предупреждает Синицына. Ночью красные отбивают нападение, и бандиты прячутся в доме. Алешу ранит осколком гранаты, но мальчик выживает.
"Чужая кровь"
Эта история завершает «Донские рассказы» М. Шолохова. У деда Гаврилы единственный сын, Петр, пропал на войне против красных. Пришла новая власть, и старику некому помочь по хозяйству.
Весной Гаврила со своей старухой начинают пахать землю, все еще надеясь, что сын вернется. Старик заказывает ему тулуп, сапоги и складывает их в сундук.
Возвращается сослуживец Петра Прохор. Он рассказывает о смерти друга. Гаврила не может в это поверить и ходит ночью в степь звать сына.
Начинается продразверстка. К Гавриле приходят забирать хлеб, он спорит и не собирается отдавать нажитое непосильным трудом. Тут подъезжает казак и расстреливает продотрядников. Один из них остается жив, и дед приносит его в избу. Старики выхаживают парня. Он приходит в себя, называется Николаем, но Гаврила с женой зовут его Петром.
Постепенно Николай-Петр выздоравливает, начинает помогать по хозяйству, Гаврила предлагает ему остаться. Но тут с завода, при котором вырос Николай, приходит письмо, и он уезжает. Нет предела горю стариков, вновь потерявших сына, пусть и приемного.
Заключение
Трагичны и безрадостны «Донские рассказы» Шолохова. Краткое содержание – прекрасное тому доказательство. Слишком много смертей и человеческого горя в этих историях.