Сосиски в кляре могут быть как плотным завтраком, так и сытным обедом или перекусом. Это отличный способ порадовать своих близких приятной аппетитной закуской во время пикника. Сосиски в кляре в домашних условиях отличаются быстротой приготовления и простой рецептурой.
Наиболее легкий способ готовки
Сосиски в кляре пользуются наибольшим успехом у себя на родине, в Соединенных Штатах. Тем не менее другие страны также успешно переняли для себя это блюдо. Его популярности способствует наличие большого количества животных белков, микроэлементов, жиров и витаминов в продуктах, что используются для создания кляра.
Какие компоненты нам понадобится:
- 0,5 кг сосисок;
- 150 г масла;
- куриное яйцо;
- 3 ложки пшеничной и кукурузной муки;
- пол-ложки сахара;
- 100 г молока;
- четверть ложки соли.
Для приготовления такого блюда необходимо около 30 минут, калорийность 100 г продукта равняется 280 килокалорий.
Готовим кляр и жарим
Внутри глубокой миски нужно взбить яйцо, добавить треть постного масла, необходимого по рецепту. Взбейте смесь до образования пены. Отдельно нужно растворить сахар и соль в прохладном молоке. Только после этого добавьте их к яичной массе и хорошенько размешайте. Постепенно добавляйте муку в полученную смесь и перемешивайте массу, пока не получится однородная консистенция. Вы можете использовать обычную вилку или более быстрый способ - блендер.
Главный компонент блюда, наши сосиски, нужно очистить от пленки и протереть бумажным полотенцем насухо, чтобы кляр хорошо прилипал к ним. В глубокой сковороде нужно разогреть остатки масла, сосиски наколоть на вилку. Обмакните их в готовый кляр и поместите внутрь сковороды на 3-4 минуты. Достать их можно тогда, когда они получат румяный цвет. Периодически переворачивайте их, чтобы с каждой стороны прожарка была равномерной. Перед тем как подать блюдо, разложите сосиски на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Они отлично будут сочетаться с кетчупом, томатным соком, горчицей или зеленью.
Сосиски в сырном кляре
Молочные продукты, которые входят в состав кляра, добавляют блюду уникальный аромат и повышают количество витаминов и полезных минералов. Этот необычный, но интересный вариант приготовления блюда требует относительно немного времени, и с ним справится любой кулинар. Для приготовления таких сосисок в кляре нам нужны следующие компоненты:
- 100 г твердого сыра;
- 150 г сметаны;
- куриное яйцо;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 кг сосисок;
- ложка соли.
На приготовление потребуется 30 минут, пищевая ценность 100 грамм блюда составляет 270 килокалорий.
Сначала нужно приготовить кляр, в котором будут обмакиваться наши сосиски. В глубокую емкость заливается сметана, сыр нужно мелко натереть и добавить яйцо. Тщательно перемешайте массу. Добавьте к ней просеянную муку, соль и мешайте, пока консистенция кляра не станет сметанообразной, однородной.
На сковороде нужно растопить сливочное масло, сосиски очистить от пленки, разрезать вдоль на несколько частей и по очереди накалывать каждую половинку на вилку. Обмакнув их в кляре, поместите на сковороду. Обжарка длится около 2 минут. Осталось только переворачивать сосиски, ни в коем случае не пережарьте их, чтобы сыр, который входит в состав кляра, лишь немного разогрелся и растаял. Такой рецепт жареных сосисок в кляре отлично подойдет для завтрака. Блюдо позволит вам быть полными энергии и сил всю первую половину дня уж точно!
Сосиски в тесте на палочке
Приятный вкус и легкий хруст такого кляра вместе с сосиской сделают любой день приятным. Это очень простой и оригинальный рецепт сосисок в кляре на сковороде. А его подача позволяет еще проще наслаждаться блюдом, ведь вам всего лишь нужно проколоть длинной палочкой ваши сосиски.
Для приготовления блюда нужны только такие продукты:
- 0,5 стакана пшеничной и кукурузной муки;
- пачка сосисок;
- куриное яйцо;
- 100 г масла;
- 100 г молока;
- щепотка соли, сахара и молотого перца.
Для приготовления потребуется не более получаса, а энергетическая ценность 100 г блюда составляет 275 килокалорий.
Всю муку нужно просеять, пересыпать в глубокую широкую емкость. Далее добавить сахар, перец, соль, яйцо, залить молоко. Оно должно быть не холодным, а именно комнатной температуры. Тщательно перемешайте смесь до образования однородной массы, можете использовать вилку или блендер, выставленный на низкую скорость. В результате получится вязкая консистенция.
Сосиски нужно очистить от пленки и аккуратно насадить на ровные деревянные палочки. Посыпьте их небольшим количеством муки. На разогретую сковородку добавьте масло, каждую сосиску нужно хорошенько обмакнуть в кляре и обжаривать в течение 5 минут, пока кляр не получит румяный приятный цвет. Непременно переворачивайте сосиски, чтобы они не подгорели. Сосиски на шпажках в кляре отлично сочетаются со сладким или острым соусом, а также с гарниром в виде салата из свежих овощей.
Верхушки сосисок можете немного надрезать крест-накрест. В процессе жарки блюдо приобретет вид небольшого осьминожка. Осьминоги из сосисок в кляре будут отличной забавой для детей во время завтрака.
Сосиски во фритюре
Благодаря такому рецепту вы сможете накормить большое количество гостей, а также удивить их оригинальной подачей блюда. Рецепт сосисок в кляре во фритюре подразумевает использование большого количества постного масла.
Что нам потребуется для блюда:
- упаковка качественных сосисок;
- 200 г молока;
- 10 г разрыхлителя;
- пол-литра постного масла;
- 200 г пшеничной и кукурузной муки;
- 50 г масла для теста;
- щепотка соли и молотого перца;
- 20 г меда.
Приготовление блюда требует не более получаса, калорийность 100 грамм таких сосисок составляет 290 килокалорий.
Готовим кляр и жарим
Оба вида муки с солью, разрыхлителем и перцем нужно перемешать внутри глубокой посуды. После добавьте мед, постное масло и молоко, настоявшееся до комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю смесь. Вы можете сделать это или вручную, или при помощи миксера. В результате получится сметанообразная консистенция. Возьмите длинную деревянную палочку, насадите на нее очищенные от пленки сосиски и присыпьте мукой. Сковородку нужно взять с высокими бортиками или же глубокую кастрюлю. Разогрейте внутри пол-литра масла. Насаженные на палочки сосиски нужно равномерно обмакнуть в кляре, после чего поместите их в кипящее масло.
Для приготовления потребуется не более трех минут. Разложите на тарелке несколько бумажных салфеток, готовые сосиски поместите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать блюдо можно с острым кетчупом, сметанным или сырным соусом, а также с горчицей.
Какие еще бывают варианты кляра для сосисок?
Если вас интересует, как сделать сосиски в кляре, то вы можете использовать классический вариант кляра или выбрать более оригинальный вариант. Сосиски прекрасно сочетаются с большим количеством овощей. Для приготовления кляра часто добавляют картофель. Тем не менее это существенно увеличивает питательность блюда, а также время для его приготовления.
Потребуются следующие компоненты:
- 200 г картофеля;
- 500 г высококачественных сосисок;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана муки;
- щепотка соли, а также специи по вкусу;
- 60 грамм постного масла.
Для приготовления потребуется около сорока минут, в 100 граммах сосисок с таким кляром будет содержаться 215 калорий.
Начинаем готовить
В широкой емкости нужно взбить яйца, посыпать их солью, добавить специй, а после тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Картофель нужно очистить, натереть на крупной терке и добавить в яичную смесь, после чего снова хорошенько все перемешать. Сосиски обмакните в полученный кляр и разложите на разогретую сковороду с маслом, постоянно переворачивая сосиски, чтобы образовалась однородная золотистая корочка. Для приготовления нужно от пяти до семи минут. Блюдо отлично будет сочетаться с салатом из свежих овощей, пряным соусом, кисло-сладким фруктовым или овощным соком либо же горячим чаем.
Несколько кулинарных хитростей
Сосиски в кляре – это очень сытное блюдо с большой калорийностью, так что не рекомендуется употреблять их каждый день. Тем не менее вы можете повысить количество полезных компонентов в блюде благодаря правильному подбору продуктов.
Что можно сделать:
- Используйте свежее и нежирное молоко.
- Жарка должна проходить на рафинированном оливковом либо же в сливочном масле.
- Минимально используйте муку. Частично можете заменить ее овощными добавками.
Чтобы получить более пышный и воздушный кляр для сосисок в кляре на сковороде, можете добавлять холодные яйца. Их нужно взбивать отдельно и только после этого медленно добавлять в массу. Также не забывайте о знаменитом хрусте блюда, который проявляется лишь при добавлении холодного молока или воды.
Вы можете свободно экспериментировать также с соусами, которые будете подавать с блюдом. Это может быть классический кетчуп, майонез, кетчонез (смесь двух популярных соусов) и многое другое.
Главным секретом сосисок является использование рисового крахмала в кляре. Благодаря этому вы сможете предотвратить излишнее растекание его во время обжарки. Теперь вы знаете много полезного для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!