Несмотря на то что диетологи в один голос пытаются убедить нас отказаться от свинины, блюда из этого мяса на столе наших соотечественников всегда в почете. Желая снизить вред от чрезмерного содержания жира в свином мясе, мы выбираем постные кусочки и более полезные способы приготовления (например, на пару или в духовке). Свинина в мультиварке – это способ приготовить мясо с максимальным сохранением полезных качеств. Да и блюда, сделанные таким способом, получаются гораздо вкуснее и ароматнее.
Самый простой рецепт свинины
Рецепты со свининой в мультиварке достаточно часто содержат множество ингредиентов, поэтому процесс приготовления становится более трудоемким.
В представленном рецепте их минимальное количество, тем не менее блюдо получается действительно вкусным и ароматным.
Понадобятся такие продукты:
- 700 грамм свинины ;
- 2 средних по размеру луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез (по вкусу, но не более 3-5 ст. л.);
- различные специи (самый простой вариант – использование соли и перца).
Свинину нарезать большими кубиками, а затем смешать ее с луком, который измельчен достаточно крупными полукольцами. У этого этапа есть один небольшой секрет – мясо с луком нужно хорошенько помять руками, чтобы лук немного «пустил» сок. Теперь нужно добавить чеснок (наилучший вариант подготовить его – пропустить через пресс) и специи. Залить мясо майонезом, оставить на несколько минут. Можно выкладывать подготовленную свинину в мультиварку. Поставить режим «Тушение» с таймером, который сработает через полтора часа.
Блюдо можно сделать менее жирным, если вместо майонеза использовать томатную пасту или же соевый соус.
Свиные ребрышки в мультиварке
Свинина с картошкой в мультиварке всегда получается очень ароматной и вкусной. Попробуем приготовить ребрышки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 грамм свиных ребрышек;
- 6 картофелин (выбирайте средние по размеру плоды);
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. ароматных прованских трав (такая приправа в готовом виде продается в любом супермаркете);
- по 1 ст. л. сметаны, горчицы и томатной пасты;
- вода (не больше 1,5 мультистакана);
- 3 зубка чеснока;
- перец;
- соль;
- зелень;
- 1 ст. л. любого растительного масла (обычно используется подсолнечное).
Приготовление свинины с картошкой в мультиварке требует соблюдения таких шагов:
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке.
- В мультиварке с открытой крышкой обжарить их в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
- Подготовленные ребрышки закинуть к овощам и посыпать нарубленным чесноком.
- Порезать кубиками очищенный картофель и уложить его в чашу сверху на мясо.
- Смешать специи, сметану, горчицу и томатную пасту в отдельной посуде. Разбавить водой и залить в мультиварку.
- Готовить на протяжении полутора часов в режиме «Тушение». Стоит понимать, что приготовление блюда происходит слоями, поэтому перемешивать его не нужно.
Душистый гуляш из свинины: рецепт в мультиварке
Гуляш - необычайно вкусное и питательное блюдо. Согласно легенде, его придумал венгерский пастух, который для приготовления использовал костер. Сегодня все гораздо проще - можно приготовить гуляш из свинины в мультиварке. Функциональная машина возьмет все хлопоты на себя.
На подготовку продуктов придется потратить примерно 20 минут. Само приготовление займет полтора часа.
По рецепту используются следующие ингредиенты:
- 700 грамм свинины (все рецепты гуляша из свинины в мультиварке предполагают использование мяса без костей);
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм помидоров;
- 150 грамм репчатого лука;
- 1 ст. л. муки (в этом рецепте используется привычная пшеничная мука);
- 100 грамм сметаны (идеальной для этого блюда будет не магазинная, а качественная фермерская сметана);
- 2 ст. л. кетчупа (можно заменить пастой из томатов в таком же количестве);
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 стакан воды.
Приготовление гуляша в мультиварке
Этапы приготовления данного блюда можно разделить на такие пункты:
- Первым делом нужно подготовить мясо для мультиварки. Для этого свинина нарезается полосками или достаточно крупными кубиками (примерно по 2 см).
- Очистить и нарезать полукольцами лук, а затем порезать его еще на 3 части, при этом самые длинные кусочки не должны быть больше 2 см.
- Помидоры промыть и разрезать вдоль пополам. Плодоножку нужно вырезать, а затем нарезать помидоры так же, как лук (то есть полукольцами, а после этого еще поперек).
- Теперь настала очередь болгарского перца. Его нужно хорошо промыть, очистить от семян и нарезать так же, как и остальные овощи. Важно, чтобы овощи по размеру не были больше, чем кусочки мяса.
- В мультиварку налить растительное масло и установить режим «Жарка». Спустя примерно 3 минуты можно закладывать мясо, посолив и поперчив его. Крышку нужно закрыть. Через 20 минут добавить перец и лук, а через 5 минут – муку. Важно в это время перемешивать гуляш, чтобы не допустить появления комочков и избежать подгорания. Примерно через 2 минуты можно добавить помидоры, помешивая и продолжая обжаривание еще на протяжении трех минут. Залить сметану и томатную пасту, установить режим «Тушение». Таймер поставить на 1 час.
Свиные котлеты с овощами, приготовленные в мультиварке
Потребуются такие компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- свинина – 200 г;
- капуста – 150 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- молоко – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода - 3/4 мультистакана;
- специи (обязательно соль, остальное – по вкусу).
Сухой хлеб нужно замочить в молоке (в качестве альтернативы можно использовать нежирные сливки), после – хорошенько отжать. На следующем этапе мясо, овощи и хлеб перемолоть на мясорубке. Соединить фарш с яйцами, а затем приправить специями. Такие котлеты из свинины в мультиварке нужно обвалять в сухарях, а затем обжарить, установив режим «Жарка». Чтобы котлетки были максимально ароматными и сочными, их нужно сложить в мультиварку, залить водой и установить режим «Тушение».
Тушеная свинина с сухофруктами
Нужны следующие компоненты:
- нежная мякоть свинины без костей – 800 грамм;
- крупная морковка;
- небольшой болгарский перец;
- вода – 3 мультистакана;
- чернослив – 200 г (можно заменить курагой);
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль.
Многие рецепты свинины в мультиварке предполагают нарезку мяса кубиками. Этот не исключение. Сухофрукты нужно разрезать на половинки, морковку натереть на терке, лук и болгарский перец – нарезать полосками. В отдельной посуде смешать соевый соус с солью и водой. Уложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки мясо, затем овощи и сухофрукты. Залить блюдо маринадом и на полтора часа оставить, включив режим «Тушение».
Тушеная свинина в мультиварке готова. Поскольку рецепт предполагает использование овощей, можно не задумываться над дополнительным гарниром.
Свинина с овощами
Если вы задались вопросом, как приготовить свинину в мультиварке, то вариант с овощами непременно вам понравится. Для приготовления блюда нужны будут такие ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- небольшой кочанчик капусты;
- лук – 2 средних штуки;
- морковь – 2 небольших штуки;
- баклажан (он используется по желанию);
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста из томатов (ее можно заменить кетчупом) – 2 ст. л.;
- столовая ложка с горкой муки;
- небольшой пучок петрушки;
- специи (в классическом рецепте используется перец с солью).
Очистить и нарезать баклажан, а затем отправить его в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. На режиме «Выпечка» обжарить натертую морковь и пошинкованный лук, предварительно влив в чашу растительное масло. После чего добавить мясо и тушить 15 минут, постоянно помешивая. Прибавить нарезанную зелень и овощи, поперчить и посолить блюдо. Смешать томатную пасту с мукой, разбавить водой и влить в мультиварку. На режиме «Тушение» готовить свинину в мультиварке полтора часа.
Мясо по-французски в мультиварке
Нужны такие ингредиенты:
- свинина – 600 грамм (используется только мякоть);
- помидоры – 2 штуки;
- небольшой брусочек сыра (примерно 150-200 грамм);
- майонез – 4 полных столовых ложки (для уменьшения калорийности этот компонент можно заменить йогуртом);
- специи (соль, перец, остальные – по вкусу).
Мясо нарезать кусочками и смешать его со специями и майонезом. Чашу мультиварки хорошо промазать растительным маслом и уложить в нее подготовленное мясо. Следующий слой – помидоры, которые нужно аккуратно нарезать кружочками. Последний слой состоит из натертого сыра. Выбрав режим «Выпечка», с закрытой крышкой готовить блюдо на протяжении 45 минут.