Союзниками России в Первой мировой войне были кто?

В течение XIX века практически все основные государства мира находились в состоянии открытой конфронтации, в результате чего решалось будущее не только Европы. Ведущие государства: Англию, Францию, Россию, Германию, а чуть позже и Австро-Венгрию – не устраивало их экономическое положение, и никто не собирался идти на компромисс.

Развитие событий не остановили даже близкие кровные отношения – правители России, Англии и Германии были родственниками. Превыше всего в то время ставились национальные интересы.

союзниками россии в первой мировой войне были

Так сложилось, что основными союзниками России в Первой мировой войне были Великобритания и Франция.

Предвидя критическое положение, многие государства переоборудовали заводы под военные потребности. На снабжение войск работали оружейные, пороховые, снарядные, патронные, судостроительные и другие промышленные объекты.

Национальные интересы России

Как известно, поводом к началу войны выступило убийство эрцгерцога Ф. Фердинанда и его жены сербским националистом в 1914 году в Сараево.

Но, конечно, не это послужило настоящей причиной.

Для России назрела необходимость урегулировать экономические отношения с Европой, чему в немалой степени способствовало развитие торговли Германии и Австро-Венгрии. Промышленные товары из Германии «подвинули» Россию с ее традиционных торговых позиций и к тому же стали заполнять внутренний рынок страны.

Такое положение дел не могло не вызвать тревогу у крупных землевладельцев нашей страны и проживающих в ней промышленных магнатов. В особенности эти опасения поддерживал Петербург.

В то же время Германия активно развивала союзнические отношения с Австро-Венгрией. Именно с этой державой Россия и боролась за превосходство на Балканах среди славянских государств. Но и Берлин не стремился развивать политические отношения с Россией, что загоняло ее в невыгодные экономические условия.

Союзники России в Первой мировой

На фоне таких экономических и политических событий Россия вынуждена была вступить в военный союз с Францией и Великобританией. И это объединение стало называться Антантой.

Итак, приводим полный список стран-союзников России в Первой мировой войне:

  • Андорра;
  • Бельгия;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Китай;
  • Коста-Рика;
  • Куба;
  • Эквадор;
  • Греция;
  • Гватемала;
  • Гаити;
  • Гондурас;
  • Италия (c 23 мая 1915 г.);
  • Япония;
  • Либерия;
  • Черногория;
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Перу;
  • Португалия;
  • Румыния;
  • Сан-Марино;
  • Сербия;
  • Сиам;
  • США;
  • Уругвай.

Соглашение по морскому влиянию

Собственно, интересны России были сведены к ослаблению влияния Германии и Австро-Венгрии. Также высказывалось притязание на ряд земель Германии и необходимость получения контроля над принадлежавшими Турции морскими проливами Босфор и Дарданеллы.

После того как Турция выступила на стороне Германии в 1914 году, уже в 1916 г. страны Антанты подписали соглашение о разделении интересов на Ближнем Востоке. Таким образом и было определено, какие союзники у России будут в Первой мировой.

Победы и неудачи в 1914 году

После поражения в войне с Японией Россия смогла сделать выводы о состоянии своих вооруженных сил. И к 1914 году подготовка к боевым действиям была проведена намного лучше.

союзники россии армия и флот

Но союзниками России в Первой мировой войне были не учтены факторы длительного военного конфликта. Все это не могло не осложнить взаимоотношения между этими государствами. Для скорейшей победы Россия стремилась к координации действий, но при этом она не могла и допустить разгрома союзников. И учитывая такие факторы, наша страна должна была во всем идти навстречу другим членам Антанты.

В годы Первой мировой именно Россия имела очень большие людские и продовольственные ресурсы. Если брать в процентном соотношении, то именно ее войска по численности составляли около 40 % от всех армий Антанты.

На долю Российской армии выпала задача сковать и притянуть к себе вооруженные силы немцев и болгар. К тому же она взяла больше пленных, чем страны военные союзники России (около 2,2 млн. солдат), что составило около 60 % от общего числа военнопленных.

Начало войны

С наступления Германии на Францию в августе 1914 года началась Первая мировая война. Надеясь одержать победу блицкригом, основные силы Германии устремились на Францию. В то же самое время на востоке была задействована слабая в военном отношении 8-ая армия Восточной Пруссии.

Несмотря на то что союзниками России в Первой мировой войне были более двадцати государств, Австро-Венгрия собиралась вести активные действия именно против российской группировки.

Но Россия начала наступление, и к середине сентября при Галицийской битве армии Юго-Западного фронта разгромили главные силы своих оппонентов. В этом сражении австрийцы потеряли 400 000 человек, при этом в плену у Российской армии осталось 100 000 пленных солдат и около 400 орудий. Восточная Галиция была потеряна.

военные союзники россии

В результате этой победы значительно облегчилось положение и сербской армии.

В то же время военные союзники России успешно сражались на территории Восточной Пруссии. Превыше всего ставилось желание сохранить наступательный порыв и начать нападение на Берлин. 20 августа того же года была разбита немецкая армия в битве под Гумбинненом, и Россия смогла контролировать почти 2/3 территории противника.

Но развить успех Антанте помешали серьезные просчеты в командовании, и российские войска потерпели несколько крупных поражений и отодвинулись назад к границе.

Успех армий противника, однако, впечатлил командование германской коалиции. Это вынудило его отвлечь часть войск с французской линии фронта и тем самым перекинуть боевые силы на восток. И это позволило ослабить давление на союзников России. Такие тактические передвижения германского командования не были оставлены без внимания и союзниками России в Первой мировой войне. Были одержаны крупные победы под Марной.

На фоне таких потрясающих поражений немецкий план молниеносной войны с Францией провалился. Надежды Германии на быструю победу были разрушены.

Вступление Турции в войну

К началу октября германские войска совместно с австрийцами предприняли наступательные действия на восточном фронте, но Варшавско-Ивангородское сражение предрешило полную победу русских. Германо-австрийцы были вынуждены вследствие этого снова отойти к своим границам.

Нашими войсками была предпринята попытка прорыва в центральную Германию, но оказалась она безуспешной. Такая активность российских войск, однако, позитивно отразилась на исходе боев в Изере и Ипре.

Уже к декабрю того же года германцам пришлось удвоить численность своих войск на восточном фронте. Делалось это с учетом того, как сражались военные союзники России.

Турция вступила в боевые действия к ноябрю 1914 года. На Кавказском фронте поначалу намечался определенный успех, но уже в конце декабря 3-я турецкая армия потерпела сокрушительное поражение в сражении под Сарыкамышем.

Германия воюет на два фронта

После крупных поражений Германия сосредоточила все силы на том, чтобы вывести Россию из войны. В этом плане Восточный фронт стал основным.

Из-за задержки поставок боеприпасов, винтовок, артиллерийских снарядов и общих проблем с продовольствием Россия потерпела серию поражений. И возникла угроза окружения российских войск в Польше.

Но талантливый генерал М. В. Алексеев сумел воспользоваться ошибками врага и сорвать план немецкого командования. Для этого пришлось оставить ряд территорий – русскую Польшу, часть Белоруссии и ряд прибалтийских государств. Это позволило выйти из угрожающего положения и закрепиться на новых рубежах.

страны военные союзники россии

Военные союзники России в результате сражений на восточном фронте смогли наконец получить передышку, укрепить свои силы и упрочить положение.

В то же время на Турецком фронте наша армия продолжала успешно вести наступательные действия, при этом нанося противнику серию поражений. Российскими войсками на турецком направлении командовал блестящий полководец Н. Н. Юденич. Такие успехи положительно сказались на положении союзников на Месопотамском фронте.

Надо сказать, что успешные действия российского корпуса под командованием Баратова в Персии не позволили произойти тому, чтобы Тегеран перешел в руки наших врагов. При этом успехи русской армии в Турции спасли жизни тысячам армян, которые страдали от турецкого геноцида.

Война на море

В то время как могла начаться 1 мировая война, союзники России не обладали достаточными силами на море. Но Черноморский флот России имел весомое преимущество перед врагом по боевой подготовке и в опыте ведения боевых действий, которым владели большинство морских офицеров и матросов.

В составе флота находились 6 линейных кораблей еще старого типа, 2 крейсера, 17 эскадренных миноносцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки.

В ходе войны к ним присоединились еще 9 эсминцев, 2 авиатранспорта (прототипы современных авианосцев) и 10 подводных лодок.

Флот располагался на основной базе в Черном море (в Севастополе) и имел судостроительные верфи в Севастополе и Николаеве.

какие союзники у россии

Несмотря на помощь Турции, оказанную Германией, союзники России (армия и флот) имели значительное преимущество на Черном море.

В ходе боевых сражений с Турецким флотом Россия применила новые способы и тактические новшества, полученные от разнородных силовых подразделений. Были созданы специальные экипажи кораблей для постоянной поддержки войск на суше и сопровождения транспортных судов, которые перевозили военные грузы.

Также были применены в боевых сражениях десантные суда совместно с поддержкой авиации. Необычной выглядела и корректировка огня по береговым целям с использованием корабельных радиостанций.

Новые боевые навыки

При блокаде Босфора и Угольного района союзники России (армия и флот) обеспечили широкое взаимодействие подводных лодок и морских кораблей. Также интересным фактом было и сотрудничество подводных лодок и авиации для борьбы с подлодками противника.

Особенно напряженными были боевые действия русского флота на Чёрном море в кампании 1916 года. Приходилось действовать одновременно по нескольким направлениям и решать множество разнообразнейших задач с использованием кораблей, авиации и подводных лодок.

Но российский флот и командование справились и смогли нанести ощутимый урон германо-турецкому флоту.

Взаимодействие внутри Антанты

Германия в 1916 году не смогла добиться победы над Россией в стратегическом плане и перенесла все свое внимание на западный фронт.

В планах немецкого командования было нанести как можно больше урона англо-французским войскам. Битва под Верденом была особенно значимой для сражений, какими изобиловала Первая мировая. Союзники России смогли получить передышку и время на подготовку к боевым действиям, когда русская армия предприняла наступление возле озера Нарочь.

какие страны союзники россии

И хотя это сражение окончилось неудачей, оно положительно сказалось на положении союзных войск.

Одновременно отмечался успех наших армий в Турции. Сначала Юденич взял крепость Эзерум, а потом и Трапезунд.

Что примечательно, наибольший успех был достигнут Россией летом 1916 года. При общем наступлении Юго-Западного фронта был предпринят так называемый Брусиловский прорыв, при котором австрийская армия снова была разбита. Выправить положение смогло только вмешательство Германии, которое позволило остановить продвижение русских войск. В результате этого бои под Ковелем закончились для наших армий полной неудачей.

Революция в России

Новые крупные наступления планировались и на 1917 год, в которых могла и закончится Первая мировая. Союзники России тоже строили свои планы наступления. Но эти планы так планами и остались. Причины, по которым они сорвались, разнообразны. Но в основном это социально-экономические проблемы, которые накопились и зрели в России уже давно. А на фоне падения морального духа в воинских частях из-за высоких потерь эти противоречия обострились еще больше.

список стран союзников россии

Также еще и усилились социалистическая пропаганда, политическая дестабилизация и активная агитация против действующей власти. Все это в совокупности и привело к революционным потрясениям, которые сломали существующую социально-политическую систему в 1917 году.

Они напрочь уничтожили все те усилия и успехи, которые были достигнуты Россией.

Хотя следует помнить, что даже в этих условиях обстановка на фронте для союзников могла быть гораздо более тяжелой. Только Россия оттягивала на себя даже в этих условиях больше чем треть немецких войск. Также к ней были притянуты и оставались в боевых порядках и австрийские дивизии.

Теперь, когда это уже стало историей, мы должны помнить не только то, какие страны-союзники России участвовали в той войне, но и то, что именно наши армии, укомплектованные именно нашими с вами предками, помогли Антанте победить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.