Галицийская битва 1914 кратко. Итоги Галицийской битвы

Знаменитая Галицийская битва была частью кампании русской армии в самом начале Первой мировой войны. На этом участке дивизии Юго-Западного фронта воевали с Австро-Венгрией.

Обстановка накануне операции

Первая мировая война началась с экстренного наступления армии Российской империи на запад. Конфликт разразился внезапно, и во всех столицах мира до последнего дня надеялись избежать кровопролития. Тем не менее ультиматум Австро-Венгрии Сербии сделал свое дело, и Николай II издал манифест о начале войны. В первый месяц кампании шли не только интенсивные бои, но и невиданная по размаху мобилизация мирного населения. Крестьяне проходили спешное обучение и шли на фронт рядовыми.

На северном направлении российская армия предприняла атаку на Восточную Пруссию – немецкую провинцию. На юге царским генералам пришлось столкнуться с другим противником – Австро-Венгрией. Монархия Габсбургов была верной союзницей Германии, и теперь обе эти страны координировали свои действия против империи Романовых.

Австро-Венгрия была большой страной, в нее, помимо всего прочего, входили Галиция, Буковина и Румыния. Все эти провинции являлись глухим углом империи. Западные европейцы практически ничего не знали об эти краях – для них цивилизация заканчивалась в Будапеште. Именно там и произошла Галицийская битва.

галицийская битва

Российский штаб

Для противостояния с Австрией в июле 1914 года был оперативно создан Юго-Западный фронт. Это стратегическое объединение включало в себя несколько армий. Его главнокомандующим стал артиллерийский генерал Николай Иванов. За годы службы в армии он прошел ряд важных кампаний – русско-турецкую войну в Болгарии, а также русско-японскую войну.

Личность этого генерала пользовалась неоднозначной популярностью. Так, например, Антон Деникин отзывался о нем как о человеке, не обладавшем достаточными познаниями в стратегии. В русской армии была распространенной точка зрения, что всеми своими успехами главнокомандующий был обязан начальнику штаба Михаилу Алексееву.

галицийская битва 1914

Новые условия ведения войны

Галицийская битва, как и любые сражения начала войны, показала, что вся тогдашняя военная школа попросту устарела. Генералы по-прежнему руководствовались принципами, принятыми в XIX веке. При этом не принималось в расчет значение новых видов вооружения – артиллерии и авиации. В начале XX столетия конница уже стала пережитком прошлого, что наглядно показала Первая мировая война. Галицийская битва и весь ужас ее кровопролития оказался совершенно неожиданным для современников.

Шапкозакидательские настроения накануне войны царили во всех странах-противницах – Германии, России, Франции и т. д. Каждая держава считала, что ей будет достаточно быстрого марш-броска, чтобы победить врага. Например, в Берлине часто приводили в пример франко-прусскую войну 1870-1871 гг., когда меньше чем за год вся французская армия была разгромлена. На самом же деле и Антанте, и центральным державам предстояла многолетняя изнуряющая бойня.

галицийская битва год

Неудача на польском направлении

Следует отметить, что Галицийская битва была не битвой как таковой, а целой операцией, состоявшей из нескольких сражений. Пять русских армий под командованием Николая Иванова начали свое наступление 5 августа (по старому стилю). Несколько соединений шли разными дорогами. При этом ширина фронта составляла 500 километров. Первоначальной целью наступления был Львов, или по-немецки Лемберг.

Разделенные армии шли разными дорогами на запад. Первое серьезное сражение произошло при Краснике, когда 4 армия Антоная Зальца столкнулась с 1 армией Виктора Данкля. Австрийцы атаковали наступающее войско. После затяжного и упорного боя Зальц отдал приказ об отступлении к стратегически важному городу Люблину. Таким образом, русское наступление на польском участке фронта провалилось.

Из-за неудачи на севере Иванову пришлось перебросить несколько дивизий на фланг наступавшей 1 австрийской армии. Маневры приняли сумбурный характер. Они были осложнены плохими дорогами в разоренной прифронтовой полосе. Русские войска с самого начала действовали распыленно на широком участке наступления. И во время операции и, особенно, после нее эта тактика подвергалась критике.

галицийская битва кратко

Русский марш на запад

Если царской армии не везло на севере, то австрийцы провалились на центральном направлении. Главные сражения в этом регионе произошли на берегу Золотой Липы. Армия Габсбургов отступила. 21 августа пал Львов, 22 августа – Галич. Австрийцы пытались отбить крупные города. Упорные бои шли в 50 километрах от этих населенных пунктов. К сентябрю отступление армии Франца Иосифа стало настолько неорганизованным, что больше походило на бегство.

Тем временем в Восточной Пруссии немцами была окружена и разгромлена армия Самсонова. Сам генерал покончил с собой, не выдержав позора. Это случилось из-за того, что в Восточной Пруссии русские действовали посредством двух разделенных армий. И если одна была уничтожена, то вторая теперь подключилась к сражению с австрийцами, что придало дополнительный импульс наступлению на юго-западе.

К 13 сентября весь регион был оккупирован русскими частями. Так закончилась Галицийская битва 1914 года. В дальнейшем последовала многомесячная осада Перемышля, во время которой фронт между двумя державами стабилизировался и находился примерно в 120 километрах к западу от Львова.

первая мировая война галицийская битва

Значение

Кровопролитная Галицийская битва, итоги которой стали ясны уже после войны, показала полную неспособность австрийской армии к военным действиям. Это объяснялось технической отсталостью, плохой инфраструктурой и неправильными расчетами генерального штаба. Войско разъедалось изнутри из-за национальных противоречий. Дело в том, что в армии находились не только австрийцы и венгры, но и представители славянских народов. Это были чехи, словаки, хорваты. Многие из них были настроены критически к монархии Габсбургов, считая свои родные земли оккупированными. Поэтому в австрийской армии были часты случаи дезертирства и перехода на сторону России. Славяне надеялись, что царь не только разобьет Габсбургов, но и дарует свободу их собственным странам.

Конечно, такая точка зрения не была всеобщей. И среди чехов было много роялистов, верно сражавшихся с Антантой до самого конца. Кроме того, Галицийская битва, кратко говоря, проходила в условиях, когда война еще только началась, и экономический кризис еще не успел ударить по благосостоянию воюющих стран.

галицийская битва итоги

Реакция Германии и России

Неспособность австрийцев противостоять России привела к тому, что немцам пришлось помогать своему южному соседу. С Западного фронта, где война приняла позиционный характер, Германия начала перебрасывать свои дивизии. Такие меры стали регулярными и продолжались до самого подписания мира с Советским правительством.

В России наметился патриотический подъем, чему в немалой степени способствовала Галицийская битва. Год войны все общественные силы поддерживали царскую власть. Когда фронт остановился, а в стране начался экономический кризис, жители империи кардинально поменяли свое мнение обо всей кампании.

Потери сторон

Австрийцы потеряли 300 тысяч человек убитыми и ранеными, еще 100 тысяч человек оказались в плену. В стране прошла повторная волна мобилизации, чтобы хоть как-то компенсировать образовавшуюся в армии брешь. Потери России также были значительными. Около 200 тысяч человек погибло или было ранено, еще 40 тысяч попали в плен.

галицийская битва 1914 кратко

Галицийская битва (1914), кратко говоря, показала все ужасы войны нового типа. После обстрелов артиллерии люди получали такие увечья, с которыми раньше не сталкивались полевые хирурги. Ужасная судьба солдат привела к началу пропагандистской кампании в России по сбору средств на гуманитарную помощь. По всей стране открывались лазареты, где ухаживали за новыми инвалидами и искалеченными. Чуть позже царская семья распорядилась открыть в Зимнем дворце специальную больницу, куда попадали раненые фронтовики, в том числе и с Юго-Западного фронта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.