Россия в Первой мировой войне. Краткая историческая справка

Отправной точкой Первой мировой войны принято считать тот момент, когда был ликвидирован наследник престола Австрии сербскими заговорщиками. По этой причине Австро-Венгрией была объявлена война Сербии, Германией – России, а со временем в ней приняли участие Франция, Англия и ещё тридцать два государства.

Россия в Первой мировой войне вела борьбу за сферу влияния и передел мира, свои интересы она распространяла на Константинополь, Балкан и Черноморские проливы, поскольку владение ими способствовало свободному выходу в Средиземное море. Также велась борьба против экономического влияния Германии.

Объявление Германией войны в августе 1914 года способствовало подъёму патриотического настроения в русском обществе, что привело к единению власти и народа, а также спаду революционного движения, которое было начато в 1912 году. Однако перемирие это длилось недолго, и уже вскоре (после многочисленных поражений российской армии) опять начались столкновения между оппозицией и властью.

Россия в Первой мировой войне, спасая своих союзников (Антанта и Франция), начала наступление в Пруссии. Сначала оно развивалось вполне успешно, поскольку Германия для его подавления с Западного фронта сняла часть своих корпусов. Тем не менее российские войска потерпели поражение, вооружённые силы Франции выиграли битву на р. Марна. Несколько успешнее проходили военные действия на фронте русско-австрийском, уже к окончанию 1914 года противником была потеряна половина войск.

По итогам этого же года стало видно, что союзники России в Первой мировой войне сумели разрушить планы Германии по ведению боёв, и заставили её воевать на два фронта. Однако уже тогда российская армия стала ощущать нехватку снаряжения и боеприпасов. Воспользовавшись таким положением, австрийские и германские войска начали наступательные операции, и в 1915 году были потеряны Галиция, Литва, Волынь и Польша. Но, несмотря на военные победы Германии, она так и не смогла добиться капитуляции российской армии.

В это время начинает нарастать недовольство властью в России. Война приняла затяжной характер, поэтому увеличивались антивоенные настроения, она поспособствовала нарушению торговых связей, что привело к падению промышленного производства, к остановке развития транспортной системы.

Россия в Первой мировой войне не смогла обеспечить нужды фронта. Всё это стало причинами роста социального напряжения в стране и политической активности различных групп, подрывался авторитет власти.

За годы войны царём было сменено большое количество министров, что говорило о неспособности монарха найти выход из сложившейся ситуации в стране. Уже к концу 1916 года начались появляться рабочие движения, имевшие антивоенный характер. Так, происходили забастовки, уличные демонстрации и митинги, а в феврале 1917 года произошло массовое восстание, в результате чего Николай II отрёкся от престола, было создано Временное правительство.

Это Временное правительство организовало на фронте наступление, однако, оно закончилось провалом. По причине неспособности вести военные действия, в марте 1918 года был заключён Брестский договор с Германией, Россия в Первой мировой войне больше не участвовала.

Подводя итоги, следует сказать, что военные тяготы только обострили противоречия, которые не были разрешены после революции 1907 года. Несостоятельность в ведении боевых действий способствовала уничтожению авторитета монарха, а также увеличению недовольства в обществе. Благодаря всему этому империалистическая война превратилась в гражданскую.

Определяя роль России в Первой мировой войне, необходимо отметить, что она сосредотачивала на себе большую часть сил противника, что повлияло на течение военных действий в странах-союзниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество