В честь кого названы Командорские острова? Экспедиция Витуса Беринга

Командорские острова являются архипелагом, который включает в себя 4 крупных и 10 мелких островов. Они расположены на юго-западе Берингова моря. Оно находится на севере Тихого океана. Берингово море на карте нужно искать между дальневосточной частью России и американской Аляской. Согласно административному делению, архипелаг находится в Камчатском крае РФ. Немногие люди знают, в честь кого названы Командорские острова.

берингово море на карте

В них тесно переплетены русская и алеутская культуры. Наиболее крупным образованием является остров Беринга, который имеет вытянутую с севера на юг форму. Он обладает площадью 1660 квадратных километров. Из всех четырех островных образований люди проживают только на нем. Остаются необитаемыми остальные Командорские острова. Россия имеет много территорий с низкой плотностью населения. Эти острова как раз к ним относятся.

командорские острова россия

В селе Никольское на острове Беринга находится примерно 700 жителей. Чтобы добраться до материка, им необходимо преодолеть несколько сотен километров. На самолёте перелёт составляет 3 часа, а другой способ перемещения практически отсутствует. В зимнее время года остров засыпает снегом и обдувает сильными потоками ветра. В летний период теплота радует местных жителей лишь изредка. В основном преобладает сырая погода, обильные туманы, часто идут дожди. Характерно резкое изменение погодных условий.

Первая экспедиция Витуса Беринга

Всё начиналось с русского царя, который «прорубил окно в Европу». На закате своего правления Пётр I принимал активное участие в создании мероприятий по открытию новых северных и восточных территорий, а также прокладыванию морских маршрутов в американские и индийские земли. В начале 1725 года, изнемогая от тяжёлых болезней, русский царь разработал инструкцию по подготовительным работам «Сибирской экспедиции», цель которой заключалась в достижении Америки через северные моря, изучении находящихся там берегов и занесении их на карту.

в честь кого названы командорские острова

Руководителем экспедиции стал Витус Беринг, открытия которого станут удивительными в будущем. Выбор в пользу датчанина пал, прежде всего, из-за его неоднократных попыток добраться до американских берегов. Однако ему не удалось пройти через пролив, который впоследствии был назван в его честь, в результате чего он возвратился в 1730 году в Петербург.

Вторая экспедиция Витуса Беринга

В столице Российской империи Беринг доложил о своём путешествии правительству Анны Иоанновны, а также продемонстрировал план новых исследований, аргументировав важность изучения северных территорий и сибирских берегов, чтобы можно было торговать с Северо-Западной Америкой и Японией.

что открыл беринг

План датского мореплавателя получил поддержку, в результате чего на его реализацию было предоставлено значительное финансирование. Именно поэтому закрепилось за Россией все, что открыл Беринг. Особое усердие в осуществлении проекта приложили Сенат, Адмиралтейство и Академия наук. В 1732 году появился указ Сената о подготовке Второй Камчатской экспедиции. Она вошла в историю под названием Великая Северная экспедиция. В тексте указа было заявлено, что экспедиция является наиболее дальней, со значительными трудностями, впервые реализуемой.

Великая Северная экспедиция началась в 1733 году и завершилась в 1743 году. Изучив ее итоги, можно узнать, в честь кого названы Командорские острова. В состав экспедиции входило 7 отрядов, которые были независимы друг от друга. На 10 кораблях размещалось 580 человек. В задачи каждого отряда входило обследование определенного участка.

Задачи отрядов

Первый отряд, которым руководили лейтенанты Степан Муравьев и Михаил Павлов, взял свой путь из Архангельска. Ему предназначалось изучить прибрежную зону между Печорой и Обской губой.

витус беринг открытия

Вторым отрядом, который отправился из Тобольска, командовал лейтенант Дмитрий Овцын. Ему необходимо было исследовать берег восточнее Обской губы к северному окончанию Таймырского полуострова или до Хатанги.

Лейтенант Василий Прончищев руководил третьим отрядом, в задачи которого входило изучение побережья, что западнее от устья Лены. Вместе с русским офицером в плавание отправилась его супруга Татьяна. Она стала первой женщиной, участвовавшей в полярной экспедиции.

Руководителем четвёртого отряда стал лейтенант Петр Ласиниус, после смерти которого ответственным был назначен Дмитрий Лаптев. В задачи этой группы исследователей входило изучение восточного побережья, которое простиралось от устья Лены до современного Берингова пролива.

Во главе пятого отряда был непосредственно сам Беринг. Именно заслуги этого человека в будущем станут ответом на вопрос: «В честь кого названы Командорские острова?». Пятому отряду предназначалось изучить Камчатку, Северо-Западную Америку и имеющиеся острова в северной части Тихого океана.

Шестому отряду под руководством Мартына Шпанберга необходимо было разузнать о Курильских островах и японском побережье. В задачи седьмого отряда, который получил название Академического, входило изучение внутренней местности Сибири. Его руководителем был назначен профессор Герхард Миллер. Работа исследователей проходила в засекреченном режиме.

Достижения первого отряда

Первый отряд затратил 4 года на перемещение из Архангельска в устье Оби. Особых успехов (по сравнению с тем, что открыл Беринг) исследователи не достигли – была описана довольно малая область берега, Югорский Шар, а также острова Матвеев, Долгий и Местный. Во многом это связано с появлением цинги, которая стала косить участников экспедиции практически с первых дней путешествия.

экспедиция витуса беринга

Имелись проблемы с дисциплиной среди матросов, для достижения которой применялось жестокое наказание розгами. В руководстве первого отряда имелись разногласия, а в зимнее время местное население испытывало притеснения со стороны экспедиторов, на основании чего на них стали поступать жалобы. После этого произошла смена руководства, командовать группой стал лейтенант Степан Малыгин, который впоследствии завершил миссию первого отряда.

Достижения второго отряда

Экспедиция Витуса Беринга в части второго отряда сумела достичь больших успехов по сравнению с первой группой. За время своей миссии отряд офицера Овцына выполнил поставленные задачи, которые касались изучения побережья от устья Оби до Енисея. После прибытия в Петербург руководитель группы был разжалован спустя три года от начала путешествия, исходя из политического решения. Ему приписывали близкие отношения с князем Долгоруким, находившимся в ссылке.

После этого руководителями второго отряда стали Федор Минин и Дмитрий Стерлегов. Во время первого плавания Минин сумел дойти только до устья Енисея. После чего в летние месяцы следующего года он продвинулся восточнее. Но пройдя ряд маленьких островков, столкнувшись со льдами, Минин принял решение прекратить свой путь. Стерлегов по суше преодолел расстояние северо-восточнее от устья Енисея до мыса, который в дальнейшем получит его имя. Камчатская экспедиция Витуса Беринга второго отряда на этом закончилась.

Однако между новыми руководителями второго отряда имелись разногласия. После возвращения из экспедиции возник судебный процесс, по итогам которого Минин был разжалован в матросы на 2 года.

Достижения третьего отряда

Третий отряд на судне «Якуцк» от устья Лены держал свой путь в западном направлении. После того как они дошли до устья Оленек, руководителем группы Прончищевым было принято решение перезимовать. После этого отряд продолжил экспедицию, преодолевая тяжелые льды. Достигнув побережья полуострова Таймыр со стороны востока, исследователи в связи с невозможностью продолжить путь возвратились в устье Оленека.

После смерти Прончищева в 1736 году главой отряда стал Харитон Лаптев. Экспедиторы закончили изучение побережья Таймырского полуострова через сушу.

Достижения четвёртого отряда

Четвертый отряд понёс немалые человеческие утраты из-за цинги, вследствие которой умер его глава – Петр Ласиниус, а также 35 членов экспедиции. Новым руководителем стал Дмитрий Лаптев, который успешно обследовал берега между Леной и Колымой. Под его командованием четвертый отряд приложил усилия для того, чтобы обойти Чукотский полуостров и добраться морским путём до Камчатки, но безуспешно.

Достижения пятого отряда. Открытие Командорских островов

Пятый отряд во главе с Берингом на почтовых суднах «Св. Петр» и «Св. Павел» взял курс на Северную Америку. 15 июля 1741 года впервые увидел берег капитан «Св. Павла» Алексей Чириков. Спустя несколько дней к материку приблизилось судно под руководством Беринга. Вследствие шторма «Св. Петр» оказался на необитаемом острове, на котором капитан-командор умер от цинги. Захоронения умерших участников экспедиции были найдены в 1991 году.

камчатская экспедиция витуса беринга

Итак, в честь кого названы Командорские острова? В честь командора Витуса Беринга. Но с ним связаны не только названия островов. Пролив и Берингово море на карте в северной части Тихого океана также носят имя великого командора.

Достижения шестого и седьмого отрядов

Благодаря шестому и седьмому отрядам была получена полезная информация в географической, геологической, этнографической сфере севера и востока Сибири, а также открыта и изучена гряда Курильских островов и север Японии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.