Обычные котлеты готовятся из мясного или куриного фарша. Для приготовления данного блюда необходимо филе курицы. В роли начинки могут выступать картофель, сыр, грибы, зелень и яйца. О том, как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.
История блюда
Существует несколько версий возникновения блюда. В русской истории говорится о том, что котлеты появились в 19-м веке в одном из питерских ресторанов под названием "Киев". В котлете специально оставляли торчащую косточку, на которую надевалась папильотка из бумаги. Это позволяло употреблять блюдо без использования столовых приборов.
Французы утверждают, что рецепт котлет по-киевски придумал в начале 18-го века французский повар. В послевоенное время рецепт забылся, и только после Второй мировой войны котлеты обрели былую славу, но уже в русском обществе.
В американской версии говорится о том, что свое название блюдо получило благодаря украинским эмигрантам, которые часто заказывали котлеты.
Рецепт приготовления из фарша
Котлеты по-киевски из куриного фарша являются классическим рецептом данного блюда. Можно приобрести готовый фарш в магазине.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 грамм куриных грудок или фарша;
- 90 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- немного муки;
- панировочные сухари;
- зелень;
- соль и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления котлет по-киевски из куриного фарша:
- В миску нарезать теплое масло на небольшие кусочки, добавить измельченную зелень, перемешать. Сформировать из получившейся массы прямоугольник, завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.
- Перекрутить мясо в мясорубке, готовый фарш приправить.
- Взять три посудины. В одну из них разбить яйца, немного помешать. Во вторую - насыпать муку, в последнюю - добавить панировку.
- Разделить брусок масла на кусочки по 40 грамм. Из 80 грамм фарша сформировать лепешку, в нее поместить масло. Края лепешки зафиксировать так, чтобы начинка не вываливалась. Повторить процесс с оставшимися фаршем и маслом.
- Сначала котлету обвалять в муке, в яйце и в панировке. Чтобы продукт был более прочным, рекомендуется поместить его еще раз в яйцо и в сухари.
- Пожарить котлеты с обеих сторон до образования корочки.
Чтобы проверить правильность приготовления, необходимо разрезать готовый продукт ножом. Если из середины котлеты плавно вытекает масло, то блюдо удалось.
Рецепт приготовления из свинины
Котлеты по-киевски из свинины обладают насыщенным вкусом, придают ощущение сытости на долгое время. Для приготовления рекомендуется выбирать мясо, содержащее меньшее количество жира.
Продукты:
- 1-1,5 кг свежего мяса;
- белый батон;
- луковица;
- пара ложек муки;
- два яйца;
- 100-150 грамм сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- зубчик чеснока;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Мясо промыть, нарезать на кусочки.
- Луковицу порезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- Нарезать хлеб на ломтики, поместить их в емкость с теплой водой. Размягченные кусочки поместить в мясорубку.
- Приправить готовый фарш. Добавить яйца и всыпать муку. Перемешать.
- Нарезать сливочное масло на небольшие бруски. Поместить каждый из них в котлету.
- Котлеты пожарить на сковороде.
Блюдо можно подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофель или макароны.
Рецепт приготовления в духовом шкафу
Котлеты по-киевски, в духовке приготовленные, обладают меньшим процентом жирности и калорийности, нежели блюдо, приготовленное на сковороде. Такой вариант подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре.
Продукты:
- куриная грудка;
- 50 грамм сливочного масла;
- яйцо;
- панировка;
- 30 грамм сыра;
- соль и приправы;
- зелень.
Приготовление котлет по-киевски в духовке:
- Разделить грудку на четыре равные части. Отбить мясо небольшим молоточком.
- Натереть сыр, смешать с измельченным укропом и мягким сливочным маслом. Перемешать и приправить. Сформировать из полученной смеси брусок, обмотать его в пленку и поместить в морозилку на несколько минут.
- В мясо поместить кусочек замороженного масла. Зафиксировать края так, чтобы начинка не вывалилась.
- В отдельной миске взбить яйца. Поместить в них котлету. Затем котлету обвалять в панировке. Повторить этот процесс еще один раз.
- Блюдо готовить 45-60 минут в духовке при 220 градусах.
Котлеты готовы к употреблению.
Рецепт приготовления с грибами
Для этого рецепта можно использовать любые свежие или замороженные грибы. Рассмотрим приготовление котлет с использованием шампиньонов.
Компоненты:
- 500 грамм филе курицы;
- три яйца;
- 100 грамм плавленого сыра;
- стакан молока;
- 150 грамм шампиньонов;
- 350 грамм черствого батона;
- растительное масло;
- 200 грамм муки;
- соль и приправы.
Приготовление котлет по-киевски пошагово:
- Филе разрезать на 10 частей по 50 грамм и отбить.
- Грибы приготовить на сковороде.
- В отдельной емкости соединить яйца, молоко и немного соли.
- Натереть хлеб.
- В маленькой миске смешать 10 грамм грибов и 10 грамм сыра. Сформировать шарик. Такой объем начинки подойдет для одной котлеты.
- Сырный шарик обернуть филе.
- Котлеты поместить в яично-молочную смесь, затем в муку. Повторить процесс еще один раз.
- Еще раз окунуть котлеты в смесь. Присыпать крошками от батона. Перед жаркой сжать каждую котлету между ладонями, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Пожарить котлеты по-киевски на сковороде.
Блюдо готово.
Рецепт приготовления в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными и полезными. Такой способ приготовления экономит время.
Ингредиенты:
- 3 грудки курицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- приправы и соль;
- 60 грамм сыра;
- 4 яйца;
- зелень;
- 150-180 грамм муки;
- панировка.
Рецепт котлет по-киевски в мультиварке:
- Сделать начинку, смешав масло с измельченными зеленью и сыром. Приправить.
- Разрезать грудки на шесть частей и отбить.
- В каждую из частей поместить начинку. Мясо скрутить в рулетики.
- В одну миску поместить муку, в другую - яйца, в третью - панировку. Поочередно обвалять котлеты в каждой из тарелок. Повторить процесс с яйцами и панировкой.
- В мультиварку налить растительное масло и установить режим "Выпечка".
- Поместить котлеты в мультиварку, через каждые 7-9 минут переворачивать, чтобы прожарилась каждая из сторон.
- После обжаривания установить режим "Тушение" и готовить блюдо час.
Подавать котлеты с гарниром или овощным салатом.
Вегетарианский рецепт
Вместо мяса в данном рецепте используется фасоль. Для начинки можно использовать любые другие бобовые. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на ночь, затем приготовить до мягкого состояния. Также можно использовать консервированную фасоль.
Компоненты:
- 680 грамм фасоли;
- 125 грамм сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- лук-порей;
- стебель сельдерея;
- яйцо;
- 150 грамм панировки;
- петрушка;
- специи.
Пошаговое приготовление котлет по-киевски:
- Сто грамм размягченного масла смешать с измельченными зеленью и чесноком. Сформировать брусок и поместить его в морозильник.
- Фасоль выложить в миску и смешать с половиной панировки.
- Белую часть лука, сельдерей и петрушку измельчить. Сельдерей и лук потушить с 25 граммами сливочного масла.
- Добавить к ним фасоль и петрушку. Приправить.
- Полученную смесь разделить на 4 части, каждую из них сформировать в лепешку.
- Замороженное масло разделить на 4 части.
- Поместить масло в лепешку. Сделать котлеты.
- В отдельной посуде взбить яйцо.
- Каждую котлету обмакнуть в яичной смеси и панировке.
- Обжарить со всех сторон.
Блюдо готово.
Рецепты соусов
Для придания рецепту котлет по-киевски пикантности и изюминки вы можете использовать в дополнение к блюду различные соусы.
Брусничный соус является одним из самых простых в приготовлении и необычных на вкус заправок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 100 грамм ягод брусники;
- 20 грамм размягченного сливочного масла;
- 40 мл красного сухого вина;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт:
- В емкость поместить ягоды, залить их вином. Варить смесь до выпаривания спиртного напитка. Повторить процесс варки, но теперь уже с водой.
- Готовую бруснику взбить блендером и процедить.
- Смесь поместить в посуду и разогреть, добавить масло, сахар и соль.
Заправку можно подавать к основному блюду.
Для грибного соуса подойдут как лесные грибы, так и свежие шампиньоны. Вместо сливок вы можете использовать сметану с высоким процентом жирности.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм грибов;
- 15 грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сливок;
- специи.
Процесс приготовления:
- Грибы помыть, порезать и поместить в сковороду. Жарить до готовности.
- Добавить масло. Готовить 5-8 минут.
- Всыпать муку, перемешать, влить сливки. После 8-10 минут соус должен загустеть.
- После загустения продукта добавьте специи и отставьте посуду в сторону.
Такой соус лучше подавать сразу после приготовления.
Соус из сыра прекрасно дополнит котлеты и любое другое мясное блюдо.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 30 грамм муки;
- 300 мл молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 50 грамм тертого сыра;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Сырой желток растереть в миске.
- В посуду поместить муку, натереть масло, перемешать. Влить молоко.
- Разогреть смесь на среднем огне. Постоянно мешать. Добавить сыр.
- Смесь не должна кипеть, но должна быть очень теплой.
- После варки отставить посуду, добавить желток и специи.
Сырный соус готов.
Советы по приготовлению
Для придания блюду мягкости и нежности удалите сухожилия из филе птицы.
Разрезать мясо рекомендуется острым ножом, начиная процесс резки с толстого края филе.
Заверните мясо в пищевую пленку, прежде чем начнете его отбивать. Таким образом вы убережете продукт от разрывов.
Чтобы масло не вытекало в момент приготовления котлет, оберните продукт в пленку и поместите на 8-10 минут в морозилку. После застывания масла котлеты можно панировать.
В панировочную смесь можно добавлять любые пряности и приправы. Не бойтесь экспериментировать.
Для придания начинке аромата и пикантности добавьте в нее измельченный укроп или другую зелень.
Если не хотите, чтобы котлеты подгорели, для жарки не стоит выбирать сливочное масло или маргарин. Остановите свой выбор на подсолнечном, кукурузном или оливковом масле.
С этими советами рецепт котлет по-киевски не покажется вам трудным. А блюдо получится вкусным и сытным. Приятного аппетита!