Крым: экономика и ресурсы. Республика Крым

Полуостров Крым был неотъемлемой частью Российской империи, в Советском союзе он также занимал значимое место. Он знаменит своими курортами, вином и многонациональным населением, а также богатой историей, не изучив которую, вряд ли можно в полной мере понять, что же представляет собой экономика Крыма сегодня.

республика крым

Ресурсы

В Крыму встречаются разные типы почв, в том числе и черноземы, которые занимают более 45% площади полуострова. Они успешно используются для выращивания различных сельскохозяйственных культур. На полуострове мало рек, для решения этой проблемы его жители издавна научились использовать подземные воды, а также создавать искусственные водохранилища, однако жизнедеятельность и экономика Крыма в наше время в значительной степени зависят от поставок пресной воды с материка.

В недрах полуострова также имеются залежи различных природных ресурсов, таких, как железная руда, соль, нефть и газ, здесь добываются различные строительные материалы.

Конечно же, главным богатством Крыма являются именно рекреационные ресурсы, которые здесь широко используются для отдыха, туризма, лечения. Это и целебные грязи, и специализированные курорты, и просто пляжи на берегах Черного и Азовского морей, которые ежегодно посещают миллионы туристов.

Крым в древности

Вполне очевидно то, что люди стремятся заселить наиболее выгодные для проживания территории. Плодородными землями, на которых можно заниматься скотоводством и земледелием, богат Крым. Экономика полуострова во многие времена в значительной степени зависела от торговли, ведь его географическое расположение как раз способствует этому.

Считается, что первые люди в Крыму появились еще 250 тыс. лет назад, а письменные источники свидетельствуют о киммерийцах, населявших полуостров в XV-VII вв. до н. э. После них какие только народы здесь ни жили: тавры, сарматы и скифы, римляне и греки, хазары, половцы и печенеги, византийцы, турки и татары, армяне и славяне. Все они оставили свой след в культуре полуострова.

крым экономика

Крым в составе Российской империи

В состав самой России полуостров, до этого бывший Крымским ханством, вошел в 1783 году. В тот же год был основан военно-морской порт Севастополь. И с этого момента экономика Крыма получила для своего развития значительные вливания средств из российской казны.

Основывались новые города, поселения и усадьбы, а вновь прибывшие промышленники строили фабрики, заводы и прочие предприятия. В те годы на землях полуострова поселилось множество переселенцев, свободных и крепостных крестьян, приезжавших из России и других европейских стран. Для всех здесь нашлась работа – люди занимались садоводством, виноградарством, пчеловодством, производили зерно и табак, добывали соль. Также было развернуто строительство военных и торговых кораблей.

Прогрессу экономики полуострова мешала Крымская война, начавшаяся в 1853 году, а затем и революция 1917 года, однако в мирное время правительство прилагало максимум усилий для обеспечения развития Тавриды.

экономика крыма

Крым в составе СССР

Экономика Крыма в составе РСФСР, с 1954 года присоединенного к УССР, традиционно была ориентирована на туризм, а сам полуостров обозначался как всесоюзная здравница. Однако эта сфера вряд ли является основной в хозяйстве региона. Стоит отметить, что социальное устройство Советского Союза предполагало оплату государством большей части затрат на отдых и оздоровление населения, поэтому вклад отрасли туризма в экономику региона можно считать, скорее, символическим.

Помимо привычного использования рекреационных ресурсов наряду с земледелием Крым становится крупной военно-морской базой, обеспечивающей влияние СССР на Черном море. На полуострове вполне успешно развивается промышленное производство – в первую очередь это военное приборо- и судостроение. Кроме того, здесь открыты предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, фруктов, овощей и винограда, чья продукция также экспортируется.

Экономика Крыма в составе Украины

Это особая страница в жизни полуострова. С первых лет перестройки и далее впоследствии распада СССР экономика Республики Крым претерпевает серьезные изменения. И дело не столько в том, что с этих пор полуостров остается наедине с независимой Украиной – всему виной та экономическая модель свободного рынка, которая внедрялась на большей части постсоветского пространства.

Итогом реформ стало значительное снижение производства, сокращение площади садов и виноградников, а военный сектор и вовсе был практически упразднен. Различные сферы экономики лишились государственной поддержки, теперь все строилось на основе принципов частной собственности и личной выгоды. Исчезла большая часть советских сельхозпредприятий, также закрылись или пришли в запустение многие санатории и другие лечебно-оздоровительные комплексы.

развитие экономики в крыму

Автономная Республика Крым перестала быть всесоюзной здравницей – туристы теперь больше предпочитали пляжный отдых, да и съездить в Египет или в Турцию им иногда было выгоднее.

Туризм как основа экономики Крыма

В течение 20 лет попытки привлечь частные капиталовложения в автономную республику не увенчались особым успехом, не считая относительно небольшого объема средств украинских и российских инвесторов. Только в 2010 году туризм официально объявили приоритетным направлением, и государство начало финансировать развитие экономики в Крыму. В его инфраструктуру были вложены значительны средства.

На фоне всеобщего упадка туристическая отрасль становится все более значимой, и вместе со сферой услуг приносит в бюджет полуострова не менее 25% его доходов. На начало 2014 года обслуживание приезжих отдыхающих в разной степени становится источником заработка для 50% крымчан. Более 75% всех туристов принимают Ялта, Алушта и Евпатория.

экономика крыма сегодня

После присоединения к России

Экономика России после присоединения Крыма пострадала не больше хозяйства самого полуострова. Хотя пенсии и зарплаты в госсекторе постепенно повышены на 50%, но и цены растут примерно с той же скоростью, так как более дешевым украинским товарам теперь нет доступа на рынок Крыма.

К тому же большая часть туристов, приезжавших отдыхать на полуостров, была представлена жителями Украины. Теперь Республика Крым и ее население по причине противостояния между Украиной и Россией лишилась значительной части своих доходов.

На самом деле трудностей много: это и дефицит воды и электричества на Крымском полуострове, и нестабильно работающая банковская система – проблемы, конечно же, решаемы, но на все нужно время.

экономика россии после присоединения крыма

Планы на будущее

Хотя для России Крым больше важен с геополитической точки зрения, правительство планирует развитие этого региона. В течение года министерство экономики Крыма дважды сменило своего руководителя – Светлану Вербу, работавшую в ведомстве с 2011 года, в октябре 2014 заместил Николай Коряжкин, на место которого, в свою очередь, в июне 2015 был назначен Валентин Демидов, до этого занимавший должность мэра Армянска.

Новый министр экономики Крыма планирует всерьез заняться совершенствованием свободной экономической зоны и привлечением инвесторов. По его словам, в первую очередь нужно начать бороться с бюрократией, а также создать понятную и доступную систему, в которой инвесторам будет удобно работать так, чтобы их не отпугивала перспектива при оформлении бизнеса застрять в кабинетах различных служб и органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
основные экономические законы аграрного рынка в крыму
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.