М. М. Пришвин – самородок русской литературы, который стал известным писателем благодаря своим необыкновенно ярким и живописным рассказам и повестям о природе. Биография Пришвина (для 6 класса) дает понять о том, что именно природа стала неким стержнем его литературных произведений и той кладезю, откуда он черпал свое вдохновение. Немалую часть своего творчества Пришвин посвятил детям. Среди известных сборников и произведений наиболее выделяются «Зверь бурундук», «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца» и т. д.
Биография Пришвина (для 6 класса)
Итак, родился Пришвин 4 февраля 1873 года в фамильном имении Хрущево-Левшино, Елецкого уезда, Орловской губернии, которое перешло в наследство к его отцу от деда – богатого помещика.
Отец Пришвина Михаил Дмитриевич жил, как говорят, на широкую ногу. Он очень любил охоту и игру в карты, которая так затянула его, что однажды он проиграл в нее большую сумму денег и был вынужден заложить имение и продать свой конезавод. От этого потрясения он долго не мог оправиться, и в итоге умер от паралича.
Мать будущего писателя Мария Ивановна была сильной женщиной и смогла выправить ситуацию. Оставшись без мужа с пятью детьми, она тем не менее смогла всех их выучить.
Учеба
Сначала Миша учился в начальной деревенской школе, затем его перевели в Елецкую гимназию, но там случился у него конфликт с одним из учителей, и поэтому мальчик был отчислен. Пришвину пришлось уехать жить к своему родному дяде И. Игнатову в Тюмень, где тот занимался крупным промышленным производством. Там Михаил проучился в Александровском реальном училище 6 лет.
В 1893 году Михаил поступил в Рижский политехнический институт и вступил в марксистский кружок, за что был арестован. Год он просидел в Митавской тюрьме, а потом его отправили в ссылку в родной Елец, и он провел там с 1898 по 1900 год. Потом он уехал в Германию и закончил там Лейпцигский университет, получив специальность агронома. Свой трудовой путь он начал с должности земского агронома в Луганском и Клинском уездах.
Творчество Пришвина
Первым его литературным произведением стал рассказ «Сашок», опубликованный в 1906 году в издании «Родник». Пришвин очень сильно увлекался этнографией и фольклором, поэтому он отправился путешествовать по северным губерниям, где изучал культуру местного населения. В 1907-1908 годах он написал сборник очерков и рассказов, куда потом вошли книги «За волшебным колобком» и «В краю непуганых птиц».
Свои путешествия он продолжил по Казахстану, Крыму и Заволжью, и при этом много писал. Вскоре он стал достаточно известным писателем и сблизился с такими литературоведами, как М. Горький, А. Толстой, Д. Мережковский. Под руководством Горького Пришвин с 1912-1914 гг. выпустил свое первое собрание сочинений.
Работа
В Первую Мировую он был военным корреспондентом и фронтовым санитаром. После революции 1917 года Пришвин продолжил работать агрономом, потом учителем в своей Елецкой гимназии, затем стал директором школы Дорогобужского района.
В 20 годах он создал много детских произведений и охотничьих рассказов, вошедших в известный сборник «Календарь природы».
Биография Пришвина (для 6 класса) содержит интересные факты того, что в 1923 году он начинает работу над автобиографическим произведением «Кощеева цепь».
В 30 годах он опять стал много путешествовать. Он объездил всю Центральную Россию, Дальний Восток и Крайний Север.
Практически все произведения были напечатаны еще при жизни писателя. В них он описывал свои впечатления от общения с природой и животными. Не зря его называли «певцом русской природы», перед его талантом преклонялись многие именитые писатели. Так как Пришвин любил природу, и как он ее описывал, никто больше не мог.
Дневники
Биография Пришвина (для 6 класса) имеет точные данные о том, что его самыми надежными помощниками были дневники, которые он писал практически с детства (с 1905 года). Так его приучил делать отец. И делал он это до конца своих дней. По объему они превышали все его восьмитомные труды в несколько раз, и даже частично были опубликованы.
Жизнь Пришвина прервалась 16 января 1954 года в Москве. Его похоронили на Введенском кладбище.