У многих вновь зарегистрированных предпринимателей возникает вопрос: «Могут ли ИП работать с НДС?». Существует масса нюансов применения данного налога, в том числе и индивидуальными предпринимателями. Если пытаться ответить на вопрос коротко, то следует однозначно сказать: "Да! Могут". А вот в каких случаях - стоит рассмотреть подробнее.
ИП на ОСНО
Согласно законодательству ИП облагается НДС, равно как и организации, в случае, когда применяется ими ОСНО.
Индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога в отношении своих действий, произведенных с целью получения прибыли, то есть в результате коммерческой деятельности. Равно как и предприятия, ИП, плательщик НДС, должен зарегистрироваться в налоговом органе и в этот момент имеет право выбрать в качестве системы налогообложения УСНО путем подачи соответствующего заявления. Если такое заявление индивидуальным предпринимателем не подано вовремя, он автоматически становится обязан уплачивать налог и остаётся на ОСНО.
ИП на ЕНВД
Избежать выплаты предприниматель может также, если станет плательщиком ЕНВД и ЕСХН, но лишь в объеме той занятости, которая является основанием для применения ЕНВД. Если индивидуальный предприниматель РФ ведет несколько видов деятельности, он должен будет проводить отдельный учёт каждой и может оказаться по некоторым плательщиком НДС.
Исключение
При этом даже те индивидуальные предприниматели, которые уплачивают ЕНВД в ситуации завоза продуктов и товарных групп на территорию Российской Федерации из-за рубежа, обязаны уплатить на такой товар налог.
УСН для ИП
Если ИП находится на УСНО, но за 3 календарных месяца его прибыль превысила 2 миллиона рублей, он автоматически утрачивает возможность использовать УСНО и становится плательщиком налога на добавленную стоимость.
Таким образом, использовать освобождение от необходимости платить индивидуальный предприниматель сможет, имея незначительные обороты. Как только его выручка превышает установленный законодательно предел в два миллиона, ИП автоматически переводится на ОСНО и становится плательщиком НДС.
Такие правила предусматривает УСН для ИП и организаций. Вернуть возможность применения освобождения от налога он сможет лишь в следующем календарном году, если направит в инспекцию соответствующее заявление и приложит бумаги, которые смогут подтвердить наличие у него возможности на применение УСНО. Такими документами являются:
- книга продаж;
- копия книги учёта доходов и расходов;
- копия журнала счетов-фактур.
Если по данным этих документов выручка за любые три совокупных месяца отчетного периода не превысила двух миллионов рублей, вопрос о том, могут ли ИП работать с НДС, будет решён отрицательно. ИП возвращает себе возможность использования УСНО на следующие 12 месяцев и, следовательно, перестаёт являться плательщиком НДС. Заявление и требуемые бумаги нужно подавать в инспекцию не позже 20 октября данного года для предоставления возможности на УСНО на будущий год.
Реализация подакцизных продуктов
При торговле подакцизными продуктами ИП уплачивает налог на добавленную стоимость РФ вне зависимости от того, на каком режиме налогообложения он находится. В следовании налоговым законодательным актам таковыми продуктами для ИП являются:
- табачные изделия;
- легковые автомобили и мотоциклы с двигателем объемом больше 150 л. с.;
- бензин, диз. топливо, масла для двигателей;
- авиационный керосин, природный газ.
Несмотря на то что алкоголь тоже включен в список подакцизных продуктов, упоминать о нем при разговоре об ИП не имеет смысла, так как с 2014 года ИП запрещено торговать алкоголем вне зависимости от того, на каком виде обложения налогами они находятся. Эту норму закрепляет закон.
Налог на добавленную стоимость, льготы
Законодательно предусмотрен целый ряд вариантов предпринимательства, которые не подвержены налогообложению НДС. Соответственно, если ИП ведёт любую из таких деятельностей, уплачивать налог ему не нужно. Льготы по НДС подразделяются на обязательные, не применять которые невозможно. В случае таких видов деятельности вопрос о то, могут ли ИП работать с НДС, будет решён отрицательно. Но существуют и так называемые налоговые преференции, а именно льготы добровольные, применять или нет которые, может решить налогоплательщик.
Обязательные льготы
К обязательному неприменению НДС относятся следующие варианты предпринимательства:
- Сдача во временное пользование строений иностранным государствам или их резидентам.
- Торговля, изготовление жизненно необходимых продуктов медицинского значения, комплектующих, согласно утвержденному законом списку.
- Оказание услуг по медицинской диагностике, профилактике, лечению и реабилитации, в этот список не включаются ветеринарные клиники и косметологические клиники.
- Оказание услуг по уходу за нуждающимися в уходе, беременными, инвалидами, престарелыми и детьми.
- Пассажирские перевозки городским, пригородным и междугородним автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом, кроме такси и маршрутных такси.
- Оказание услуг и производство работ, предоставляемых ритуальными агентствами.
Преференции при уплате НДС
Добровольные льготы может использовать ИП или нет на его усмотрение. Не всегда пользование возможностью на неприменение НДС целесообразно для предпринимателя, некоторые налоги в России дают и свои плюсы.
Часто крупные контрагенты, облагаемые по ОСНО, не заключают договоры с предприятиями и предпринимателями, освобождёнными от НДС. Потому что такое сотрудничество лишит их возможности реализовать своё право на применение вычета по приобретаемым продуктам. Иногда для привлечения выгодных контрагентов предприниматель сознательно идёт на отказ от освобождения НДС. В приведённых ниже сферах предпринимательства такая ситуация может иметь место. Преференции по НДС распространяются в отношении:
- Производства и торговли продукцией религиозного назначения. Это, например религиозная литература, предметы культа.
- Оказания услуг и производства товаров, произведенных и реализуемых индивидуальным предпринимателем-инвалидом, или в ситуациях, когда число сотрудников-инвалидов, трудящихся у предпринимателя, в совокупности превышает 80 процентов.
- Изготовления и торговли товаров народного художественного промысла, состоящими в специальных списках местной власти.
- Страхование различных видов.
- Адвокатские конторы.
- Торговля билетами на киносеансы, концерты, массово-зрелищные мероприятия.
- Работа застройщиков, торговля жилыми помещениями или долями в них.
Ставки НДС
Если ИП оказывается плательщиком НДС, он должен будет уплачивать в бюджет налог по одной из трёх утверждённых ставок. Существуют налоги в России, имеющие несколько вариантов ставок, НДС - один из них. В большинстве случаев ставка НДС равна 18 %. Она действует во всех ситуациях, если не оговорена законодательно иная.
Ставка 0 %
0 % применяется при вывозе продукции за территорию страны в режиме экспорта, а также в отношении ряда видов деятельности:
- транспортировка нефти, газа за границы РФ путем трубопроводов;
- перевозка пассажиров пригородным железнодорожным транспортом или авиатранспортом, когда один из пунктов назначения располагается в республике Крым;
- услуги таможенной перевозки грузов;
- продуктов, ввозимых на территорию РФ представительствами иностранных государств, должным образом аккредитованных в России при условии их использования в интересах дипломатических миссий и семей дипломатов для личных нужд.
Ставка 10 %
Ставка 10 % применяется к исчерпывающему списку товаров, к которым относятся:
- продовольственные товары первой необходимости;
- продукция, изготовленная для детей;
- все печатные периодические издания, кроме содержащих эротический или рекламных аспект;
- лекарственные препараты и продукция медицинского значения, кроме жизненно важных, вовсе освобожденных от применения НДС;
- племенной скот.
Все остальные продукты и услуги, не входящие в вышеперечисленные группы, налогооблагаются НДС по ставке 18 %.
Плюсы и минусы применения НДС
Для ИП применение НДС несёт гораздо больше минусов, чем плюсов. Среди них стоит отметить такие весомые отрицательные моменты, как:
- Разность в методиках признания доходов и расходов по НДФЛ и НДС. Если организации, уплачивая налог на прибыль, могут выбрать метод признания доходов и расходов и таким образом сблизить учет по двум налогам, у ИП такой возможности нет. В налоговом законодательстве чётко обозначено, что доходы и расходы в целях обложения НДФЛ необходимо применять по оплате, а в целях НДС - по отгрузке. То есть фактически будет складываться такая ситуация, когда в разных учётных регистрах у ИП будут различные данные на конец отчетного квартала. Это значительно запутывает и усложняет работу бухгалтерии.
- Обязательная электронная отчетность по НДС, введённая с 2014 года для предприятий всех форм собственности, также усложнит работу бухгалтерской службы и самого ИП. Если декларации по налогам по УСНО и другим спец. режимам еще можно сдавать на бумажных носителях, то применение НДС автоматически влечёт за собой дополнительные затраты денежных средств и времени. Нужно будет заключить договор на передачу данных по телекоммуникационным каналам со спец. оператором, изготовить электронно-цифровую подпись предпринимателя, установить дополнительное программное обеспечение, обеспечить наличие сети интернет на рабочем месте бухгалтера или предпринимателя, для чего, скорее всего, потребуется заключение договора с поставщиком услуг связи и дополнительные затраты.
- Сложность и громоздкость декларации по налогам также не облегчают работу. Декларацию НДС придётся сдавать ежеквартально, в такие же сроки и уплачивать налог. Кроме того, инспекция более пристально следит за отчетностью предприятий и ИП, уплачивающих НДС. Это связано с большим количеством нарушений в сфере налогообложения НДС.
Плюсы НДС
К плюсам применения НДС индивидуальным предпринимателем можно отнести разве что более охотное сотрудничество крупных заказчиков с плательщиками НДС из-за возможности применять вычеты. Особенно это касается государственных контрактов, крупных подрядов в стратегических областях экономики.
Если ИП планирует участвовать в такой деятельности, суммы контрактов могут перекрыть все вышеизложенные минусы. Кроме того, факт применения НДС позволяет предпринимателю и самому учитывать входящий НДС в качестве налогового вычета, взаимодействуя с плательщиками НДС не только по сделкам реализации, но и по операциям покупки.
Налоговая декларация по НДС
Декларация по НДС для ИП существует в нескольких вариантах. Это:
- Декларация по НДС для ИП на ОСНО.
- Декларация для ИП по НДС на спец. режимах налогообложения.
- Декларация по НДС по косвенным налогам.
В первой ситуации подается стандартная декларация НДС. С 2014 года она обязательно должна подаваться лишь в электронном варианте. В ситуации обнаружения ошибок после сдачи декларации следует направить инспекторам уточненку сразу, когда эти ошибки будут обнаружены. Сдаётся декларация ежеквартально до 20 числа при варианте, что объем выручки за зачетом НДС за последний квартал не был больше одного миллиона. В других вариантах декларация направляется в налоговый орган ежемесячно также до 20 числа.
Декларация по НДС при нахождении на спец. режимах налогообложения направляется налоговикам в варианте реализации подакцизных продуктов или в варианте ведения нескольких видов деятельности. Один из которых облагается на спец. режиме, а другой (другие) нет. Такая декларация также подаётся в электронном варианте до 20 числа.
Декларация по косвенным налогам подается при торговле продукцией в зоне таможенного союза. То есть при экспорте продукции на территорию Беларуси. Такая декларация подаётся в инспекцию после ввоза продукции вместе с заявлением о ввозе. В варианте, когда ИП работает с организациями Беларуси, вопрос о том, могут ли ИП работать с НДС, решается однозначно положительно. Подаётся декларация до 20 числа после оприходования продукции к бухгалтерскому учету. Этот вид декларации нельзя корректировать. В случае обнаружения ошибок и недочетов подаётся другое заявление о ввозе.