Если с «Байконуром» все более-менее ясно, то вопрос о том, где находится космодром «Плесецк», многих озадачит. И все потому, что о нем не так много говорят. Стоит восполнить недостающую информацию.
Когда все началось?
Зимой 1957 года. Именно тогда в январе было решено создать военный объект. Он должен был стать первым соединением межконтинентальных баллистических ракет. Этот же год ознаменовался началом строительства первого стартового комплекса. На сегодня космодром имеет шесть стартовых площадок, некоторые из них находятся на реконструкции.
Как выбирали его расположение?
Это сейчас можно просто интересоваться тем, где находится «Плесецк» - знаменитый космодром, а тогда нужно было найти для него подходящую местность.
В то время необходимо было учесть много факторов. Они не потеряли своей важности и в современном мире. Место, где находится космодром «Плесецк», удовлетворяет таким условиям:
- близкое расположение железнодорожной станции;
- возможность поразить вероятного противника;
- соблюдение условия особой секретности;
- имеет возможность проводить испытательные запуски в районе Камчатского полуострова;
- удален от крупных населенных пунктов и располагается в малонаселенной местности.
Всем этим требованиям соответствует территория в некотором отдалении от Архангельска. Именно там и расположено место, где находится космодром «Плесецк».
А каковы его координаты?
Не всегда достаточно сведений о том, что он удален от Архангельска на расстояние около 180 км на юг. Бывает такое, что нужно точно знать, где находится космодром «Плесецк». Координаты тогда окажутся очень кстати.
Хотя говорить о точных географических данных для населенного пункта очень сложно, поскольку он весьма растянут по огромной территории. Но все же. В большинстве источников указываются такие сведения:
- восточная долгота — 40.68º или 40°41′;
- северная широта — 62.96 или 62°57′.
Немного из его истории
Первая пусковая установка была завершена спустя два года после начала строительства. А еще через год (в 1960-м) началось боевое дежурство первой ракеты.
По прошествии еще трех лет было принято решение о том, чтобы использовать имеющиеся стартовые комплексы для запуска спутников. И в 1966 году с космодрома «Плесецк» был отправлен на орбиту первый из них. После этого события космодром стал активно использоваться. И два следующих десятилетия характеризовались тем, что каждый четвертый мировой космический пуск осуществлялся именно с этого места.
До начала 1999 года было произведено более полутора тысяч пусков ракет-носителей.
Причем из этого числа только 49 сопровождались аварийными ситуациями.
В планах использования космодрома есть пункт об осуществлении пилотируемых полетов.
Сведения о космодроме и окружающей его местности
«1-й Государственный испытательный» — так официально называется космодром «Плесецк». Краткая информация о нем такова:
- название дала станция "Плесецкая", принадлежащая Северной железной дороге;
- местность характеризуется как платообразная холмистая равнина;
- территория расположена в резко континентальном климате, который характеризуется крайней неустойчивостью и является весьма холодным;
- космодром занимает площадь в 1762 км2;
- его протяженность по параллели — около 46 км, по меридиану — 82 км;
- административный центр космодрома расположен в г. Мирный;
- численность его населения варьируется от 30 до 50 тысяч человек, это значение зависит от того, какую задачу выполняет «Плесецк»;
- статус города — ЗАТО, что расшифровывается как "закрытое административно-территориальное образование".
Как влияет на окружающую среду?
Местность, где находится космодром «Плесецк», впрочем, как и любой другой, сложно назвать экологически безопасной. Но об этом чуть позже. Сначала об изменениях, которые произошли в окружающей среде. А они очевидны. Потому что построить сам космодром и объекты его обслуживания нужно было на расчищенной территории. К тому же понадобилось возводить жилые здания и инфраструктуру, чтобы обслуживающий персонал мог проживать в непосредственной близости от работы.
Главным образом негативное влияние оказывают падающие части ракет, которые отделяются от них во время полета. Территория Архангельской области насчитывает 11 районов падения. Здесь ограничена застройка, земли не используются под сельскохозяйственные угодья. И все потому, что в них могут быть остатки ракетного топлива. Оно содержит ядовитое вещество несимметричный диметилгидразин и также действует, как азотное удобрение, ускоряя рост растений. Поэтому вокруг космодромов обычно наблюдается усиленный рост травы в местах, где было разлито топливо.
Стоит отметить, что в последние годы существенно уменьшилось число запусков. Поэтому падающих частей ракет-носителей стало меньше. В связи с этим концентрация вредных веществ снизилась.
Плюс ко всему последние запуски осуществляются на топливе, состоящем из керосина или жидкого кислорода. Только иногда осуществляется полет ракет, которые еще используют старое топливо. Это тоже существенно влияет на концентрацию диметилгидразина и тетраксида азота в окружающей среде. Она изменяется в меньшую сторону. К тому же 4 полигона вообще не задействованы уже несколько лет. Некоторые — даже дольше 10.
Все это касается разлитого топлива. То, что сгорает внутри двигателей, не приносит вреда из-за выхлопов. Потому что в них поддерживается настолько высокая температура, что топливо сгорает почти без остатка. Результатами его горения являются вода, углекислый газ и азот.