Правильно приготовленная свинина в соевом соусе имеет весьма привлекательный и необычный вкус. Этот ингредиент делает мясо нежным и сочным. Более того, соевый соус прекрасно сочетается со множеством различных продуктов, поэтому можно сделать несчетное количество различных маринадов, которые будут сильно отличаться друг от друга. Здесь представлены наиболее популярные и необычные варианты приготовления мяса в соевом соусе.
Запеченный в духовке ошеек
Это, на первый взгляд, стандартное блюдо получается очень необычным на вкус, ведь здесь используется маринад для свинины с соевым соусом, имбирем и медом. Все ингредиенты имеют ярко выраженный вкус, благодаря чему ошеек получается невероятно вкусным и имеет красивую корочку. Готовить это блюдо очень просто, однако, чтобы ничего не отвлекало от процесса, следует заранее найти необходимые продукты:
- свиной ошеек – 1.5 кг (рекомендуется использовать только свежее мясо, если же оно уже было заморожено, то он не будет достаточно сочным);
- около 100 мл соевого соуса;
- 50 г меда;
- 10 г свежего корня имбиря или чайная ложка (без горки) сушеного;
- несколько зубчиков чеснока.
Также рекомендуется добавить и прочие специи, например, базилик, кориандр и паприку. К любому блюду следует подавать различные соусы, в этом случае следует сделать простой соус на основе кетчупа, зеленого лука, перца чили и кинзы.
Маринование мяса
Чтобы правильно приготовить свинину с медом и соевым соусом, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- В первую очередь необходимо зачистить мясо от прожилок и излишнего жира, после хорошо промыть под водой. Обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
- Целый кусок положить в глубокую емкость, добавить соевый соус, мед, имбирь и чеснок. Также сейчас следует всыпать ваши любимые специи или те, которые были указаны в списке необходимых ингредиентов.
- Влить немного растительного масла и хорошо натереть мясо всеми продуктами. Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Чтобы блюдо было действительно вкусным и промаринованным, ошеек рекомендуется держать в прохладном месте на протяжении 12 часов. Если же вы не располагаете таким временем, то приступать к дальнейшим приготовлениям можно, как минимум, через 2 часа.
Приготовление ошейка и соуса
Когда маринованная свинина в соевом соусе пролежала необходимое количество времени, ее нужно завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на 1.5 часа. Температура при этом должна быть изначально 220 градусов, после 15 минут уменьшить ее до 180. По истечении этого времени снять фольгу и готовить блюдо еще 10-15 минут, пока не образуется золотистая корочка, такой красивый цвет достигается благодаря присутствию в рецепте меда.
Пока запекается мясо, приступайте к приготовлению соуса. Он очень простой и делается за 10 минут. Для этого нужно взять 300 г любого кетчупа, влить его в глубокую емкость, после нарезать кружочками 30 г зеленого лука, добавить один сильно измельченный острый перец, а также положить 30 г рубленной кинзы или петрушки. Все тщательно перемешать.
Когда пройдет отведенное время, следует проверить мясо на готовность. Его нужно проткнуть ножом в самой толстой части и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если он белый, значит блюдо готово к употреблению, если же красный или розовый, то еще необходимо дальше проводить тепловую обработку.
Готовую свинину следует нарезать не очень толстыми кусочками и выложить на тарелку, подавать вместе с острым соусом из кетчупа. По желанию запеченное мясо можно обильно посыпать измельченной зеленью.
Тушеная свинина
Этот рецепт приготовления мяса подойдет всем любителям острой кавказской кухни. Особенность его заключается в необычайной мягкости мяса, а все дело в том, что оно будет тушиться не на плите, а в духовке. Перед началом работы следует понимать, что для маринования нужно не менее 12 часов, поэтому рассчитывайте свое время. Если же мясо не выдержать в маринаде нужное время, то не получится достигнуть желаемой мягкости.
Для приготовления следует взять такое количество продуктов:
- свиная лопатка 2 кг (мясо обязательно должно быть свежим, а не из морозилки);
- кавказская аджика – 1 банка (можно приобрести в любом супермаркете);
- 200 мл соевого соуса;
- 100 г любого меда;
- один средних размеров лимон;
- две средних луковицы.
Когда все ингредиенты будут у вас на столе, можно приступать к маринованию и готовке по рецепту свинины в соевом соусе.
Способ приготовления
Мясо нужно тщательно промыть и обсушить, после нарезать лопатку достаточно большими кубиками, примерно такими же, как на шашлыки. Положить его в казанок и влить необходимое количество соевого соуса, положить мед и аджику, выжать лимонный сок. Очищенный и промытый лук нарезать не очень тонкими полукольцами, также забросить его в казанок. Все ингредиенты очень тщательно перемешать, накрыть казанок и поставить его в прохладное место на 12 часов, если есть время, то можно даже немного дольше.
Когда время, отведенное на маринование, пройдет, следует разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда казанок. Готовить блюдо следует на протяжении двух часов, после этого достать его из духовки.
Обратите внимание! При мариновании мяса его не нужно солить, необходимое количество соли уже содержится в соевом соусе и аджике. Также не следует добавлять жидкость перед приготовлением.
Когда блюдо будет готово, его следует выложить в глубокие тарелки (вместе с соусом, который образовался при тепловой обработке), обильно посыпать петрушкой или кинзой. Если же у вас нет возможности готовить это блюдо в духовке, то его можно сделать и на плите. В таком случае мясо рекомендуется томить на небольшом огне на протяжении 1.5 часа, не более. Если же передержать, то продукт становится слишком мягким, и он начинает распадаться на волокна.
Рецепт свинины в соевом соусе с фото
Если у вас нет много времени на готовку, а нужно быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт именно для вас. Процесс приготовления блюда вместе с готовкой гарнира составит не более 30 минут, что является прекрасным вариантом для быстрого и сытного обеда. По рецепту свинины в соевом соусе на сковороде необходимо взять такой набор продуктов:
- корейка свиная – 400 г;
- несколько репчатых луковиц;
- два болгарский перца (рекомендуется брать разных цветов, тогда блюдо получится более ярким и аппетитным);
- спаржевая фасоль;
- 50 мл соевого соуса;
- столовая ложка крахмала;
- сушеные грибы – 30 г (если нет сушеных можно взять обычные, но в таком случае их нужно будет взять около 200 г).
В этом блюде важную роль играют специи, здесь рекомендуется использовать карри, молотую паприку, несколько видов перца горошком, сушеный имбирь.
Практическая часть
Приготовление следует начинать с нарезки и обработки основных ингредиентов. Мясо нарезать брусочками и положить в миску, влить необходимое количество соевого соуса добавить все специи. Если вы будете использовать сушенные грибы, то их следует немного отварить, если же свежие, то нарезать пластинками и положить к мясу, пусть немного промаринуются, пока будут подготавливаться остальные продукты.
Очистить лук, нарезать его соломкой, такая же форма нарезки должна быть и у болгарского перца. Взять 50 мл воды и развести в ней крахмал. Спаржевую фасоль немного измельчить, должны быть кусочки примерно по сантиметру в длину.
Термическая обработка
Поставить на огонь сковороду, налить растительное или оливковое масло, подождать, пока оно нагреется, забросить лук и жарить до полуготовности, после высыпать мясо и грибы, влить остатки маринада. Спустя несколько минут, положить спаржу и перец. Готовить продукты на протяжении 7 минут. Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, немного подсолить ее. Как только она закипит, забросить спагетти. Отварить до состояния аль денте.
Под конец приготовления мяса следует влить жидкость с крахмалом, постоянно перемешивать. Когда соус начнет загустевать, выключить нагрев. Если вы используете сушеные грибы, то крахмал можно разводить в жидкости, в которой они варились, тогда блюдо будет иметь приятный грибной аромат.
Спагетти выложить на тарелку, сверху добавить мясо с овощами. Для придания еще лучшего запаха, можно положить листочек свежего базилика. По желанию к блюду можно подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Заключение
Теперь вы знаете несколько вариантов того, как можно приготовить мясо, маринованное в соевом соусе. Все блюда очень вкусные и непременно понравятся вашей семье или гостям. Не стоит забывать, что кулинария любит эксперименты, поэтому если вам не нравится какой-либо ингредиент, то его всегда можно заменить. В таком случае каждый их вас может самостоятельно придумать оригинальное блюдо, которое еще никто до этого момента не готовил.