Гепатолиенальный синдром: симптомы, лечение

"Синдром" в переводе с греческого означает "скопление" или "соединение". В медицине такая характеристика дается заболеваниям, которые имеют определенное количество узнаваемых особенностей, часто появляющихся вместе. Таким образом, совокупность признаков до точной постановки диагноза можно смело называть синдромом. Одно из таких состояний - гепатолиенальный синдром.

Характеристика

Печеночно-селезеночный синдром - это второе название этого состояния. Он характеризуется увеличением печени и селезенки, соответственно, нарушается работа этих органов. Гепатолиенальный синдром встречается при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы и нарушениях циркуляции крови в системе "воротная вена — селезеночная вена".

Венозное кровообращение в печени и селезенке дает объяснение тому, как связаны эти органы и как влияют друг на друга при таком отклонении, как гепатолиенальный синдром. Можно проследить венозную связь этих органов.

гепатолиенальный синдром

Главная вена - это воротная. В ней собирается кровь из селезенки и других органов брюшной полости. Затем она попадает в печень, где очищается от вредных токсинов и далее разносит по организму питательные вещества. Часть воротной вены составляет селезеночная, поэтому селезенка оказывается в очень тесной связи с печенью и процессами, в ней происходящими. Это объясняет, почему при гепатолиенальном синдроме поражается печень и селезенка.

Патогенез гепатолиенального синдрома

Нарушение кровотока может происходить вследствие сужения просвета воротной вены. Возникает застой крови и, как результат, повышение артериального давления. Почему это происходит? Вот некоторые причины:

  1. Внешнее сдавливание воротной вены. Это может произойти как внутри печени, так и на гепатодуоденальной связке у входа в орган. В этом случае наблюдать симптомы гепатолиенального синдрома возможно при таких заболеваниях:
  • Цирроз печени.
  • Тяжелая форма гепатита.
  • Тромбоз воротной вены и прилегающих крупных вен.
  • Первичная опухоль тканей печени.
  • Сердечные патологии правой половины сердца.
  • Заболевания желчных протоков, опухоли и кисты.
  • Тромбоз печеночных вен.

2. Сужение просвета вен:

  • Тромбоз воротной вены и ее крупных ветвей.
  • Тромбоз печеночных вен, или Синдром Бадда-Киари.

патогенез гепатолиенального синдрома

Помимо поражающих факторов, которые могут вызвать увеличение печени и селезенки, это еще может произойти как защитная реакция организма на попадание микробов.

Стадии

Существует несколько стадий гепатолиенального синдрома:

  1. Первая стадия может протекать несколько лет. Общее состояние удовлетворительное, наблюдается умеренная анемия, лейкопения и нейтропения. Печень не увеличена, но становится значительно больше селезенка.
  2. Вторая стадия характеризуется значительным увеличением печени. Появляются признаки нарушения ее функциональности. Может длиться несколько месяцев.
  3. Третья стадия. Продолжительность ее - около одного года. Характерно уменьшение и уплотнение печени, нарастает анемия, появляются признаки гипертонии, асцит, желудочно-кишечные кровотечения, варикозное расширение вен пищевода.
  4. Четвертая стадия. Характерно общее истощение, отеки и симптомы кровоточивости.

Причины возникновения

Чаще всего гепатолиенальный синдром встречается у детей.

Причины возникновения у детей и взрослых могут быть разными:

  • Наследственные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Врожденные гемолитические анемии.
  • Врожденные и приобретенные заболевания воротной вены, селезенки.
  • Гемолитическая болезнь у новорожденного.
  • Хронический алкоголизм.
    гепатолиенальный синдром дифференциальный диагноз

Группы риска и возникающие у них симптомы

Все заболевания, которые могут спровоцировать гепатолиенальный синдром, можно разделить на группы:

  1. Острые и хронические болезни печени. Для этой группы характерны боли или чувство тяжести в правом подреберье, диспептические нарушения, кожный зуд, желтуха. Причины могут заключаться в перенесенном вирусном гепатите, контакте с инфекционными больными, травме или операционном вмешательстве, хроническом алкоголизме, приеме гепатоксических препаратов, перенесенных острых болях в животе, лихорадке.
    дифференциальная диагностика гепатомегалии и гепатолиенального синдрома
  2. Болезни накопления. Они встречаются среди членов одной семьи или близких родственников.
  3. Инфекционные и паразитарные заболевания. Сопровождаются хорошо выраженной интоксикацией, лихорадкой, артралгией и миалгией.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Они сопровождаются тахикардией, ищемической болезнью сердца, накоплением жидкости в полости перикарда, увеличением и изменением конфигурации сердца.
  5. Заболевания крови и лимфоидной ткани. Для этой группы характерны такие признаки, как слабость, лихорадка, увеличение лимфатических узлов.

Симптоматика

Если у заболевшего гепатолиенальный синдром, симптомы могут быть следующими:

  1. Увеличение печени и селезенки. Болевые ощущения при пальпации.
  2. Снижение веса.
  3. Нарушается работа эндокринных желез.
  4. Проблемы в работе пищеварительного тракта.
  5. Анемия. Бледность и сухость кожных покровов.
  6. Возможно накопление жидкости в брюшной полости.
    гепатолиенальный синдром симптомы
  7. Мышечные и суставные боли.
  8. Пожелтение белковой оболочки глаз.
  9. Тахикардия, отдышка.
  10. Ломкость ногтей, выпадение волос.

Для постановки диагноза необходимо пройти обследование, а для более детального анализа органов - диагностику.

Диагностика

При возникновении вышеописанных симптомов проводится дифференциальная диагностика гепатомегалии и гепатолиенального синдрома. Для этого необходимо применить целый комплекс мероприятий. Один из первых пунктов - это общий анализ крови и ее биохимическое исследование. Чтобы установить, по какой причине возник гепатолиенальный синдром, дифференциальная диагностика просто необходима. В ее рамках проводится:

  • Эхография печени и селезенки, желчного пузыря, сосудов брюшной полости.
  • Компьютерная томография.
  • Сканирование печени и селезенки.
  • Рентгеновское исследование двенадцатиперстной кишки.
  • Лапароскопия.
  • Пункциональная биопсия печени и селезенки.
  • Исследование костного мозга и лимфатических узлов.
    гепатолиенальный синдром дифференциальная диагностика

В настоящее время наука не стоит на месте и постоянно расширяется анализ органов при диагностике такого состояния, как гепатолиенальный синдром. Дифференциальный диагноз основной болезни с учетом клинической картины и состояния печени при его наличии является главной задачей.

Лечение и осложнения заболевания

Как правило, терапия гепатолиенального синдрома заключается в выявлении основного патологического процесса и его лечении. Он не является самостоятельным заболеванием. Если вам поставлен диагноз "гепатолиенальный синдром", лечение должен вести гастроэнтеролог. В этом случае используют гепатопротекторы, противовирусные препараты, гормоны и витамины. В каждом случае должен быть индивидуальный подход, учитывая этиологию заболевания.

гепатолиенальный синдром лечение

Если же упустить болезнь и не лечить, прогноз может быть плачевным. Осложнения данного синдрома - это цирроз печени, тромбоз вен печени, воспаление желчного пузыря, заболевания крови. В таких случаях возможно удаление сегментов печени и селезенки либо пересадка органов и переливание крови.

На первой стадии больные трудоспособны и могут выдерживать небольшие физические нагрузки. В дальнейшем при ухудшении ситуации больной становится инвалидом.

Профилактика

Для того чтобы не пропустить начало развития патологии, необходимо:

  • Регулярно сдавать анализы крови и мочи.
  • Своевременно проходить обследования, особенно если вы находитесь в группе риска.
  • Профилактика гепатолиенального синдрома прежде всего включает в себя борьбу с причинами, вызывающими заболевания печени и селезенки.
  • Обязательно необходимо соблюдать режим правильного питания, чтобы пища содержала необходимое количество жиров, белков и углеводов и, конечно же, витаминов.
  • Не злоупотреблять алкоголем, курением и вести здоровый образ жизни.

Не бывает безобидных заболеваний, а особенно если они касаются таких жизненно важных органов, как печень и селезенка. Своевременное обнаружение проблем, а потом и адекватное лечение способны дать эффективные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.