Болезни накопления - это группа наследственных патологий, сопровождающихся нарушением метаболизма. Они обусловлены мутациями генов, отвечающих за активность определенных ферментов. Такие заболевания встречаются довольно редко. Примерно 1 младенец из 7000-8000 новорожденных появляется на свет с патологиями накопления. Эти недуги протекают тяжело и с трудом поддаются терапии. В статье мы рассмотрим классификацию таких заболеваний и их симптоматику.
Что это такое
Каждая клетка человеческого организма содержит лизосомы. Эти органоиды вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления различных питательных веществ. Лизосомы играют главную роль во внутриклеточном пищеварении.
В результате мутаций генов у новорожденных может быть нарушена функция этих клеточных структур. Из-за этого в организме возникает дефицит какого-либо фермента, и лизосомы не могут переваривать определенные виды питательных веществ. Это крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Нерасщепленные вещества скапливаются в тканях и органах, что приводит к тяжелым расстройствам различных функций организма.
В таких случаях врачи диагностируют у ребенка болезни лизосомального накопления. Они встречаются с одинаковой частотой у мальчиков и у девочек. Это очень тяжелые патологии, которые без лечения приводят к инвалидности и ранней смерти. Такие заболевания требуют пожизненной терапии.
Наследственные болезни накопления называются тезаурисмозами. Они передаются по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что заболевание наследуется лишь в том случае, если оба родителя являются носителями поврежденного гена. Вероятность рождения больного ребенка составляет 25 %.
Разновидности тезаурисмозов
Рассмотрим классификацию болезней накопления. Такие патологии подзразделяются на несколько групп в зависимости от вида накапливающихся веществ. Врачи выделяют следующие разновидности наследственных нарушений метаболизма:
- сфинголипидозы;
- липидозы;
- гликогенозы;
- гликопротеинозы;
- мукополисахаридозы;
- муколипидозы.
Сфинголипидозы
Такие болезни накопления характеризуются нарушением обмена сфинголипидов. Эти вещества отвечают за передачу клеточного сигнала. Они находятся преимущественно в нервной ткани.
Что происходит при нарушении обмена сфинголипидов? Эти вещества начинают скапливаться в печени, селезенке, легких, головном и костном мозге, что приводит к тяжелым расстройствам функции органов. К сфинголипидозам относятся следующие патологии:
- болезнь Гоше;
- болезнь Тея-Сакса;
- болезнь Сандхоффа;
- метахроматическая лейкодистрофия;
- ганглиозидоз GM1;
- болезнь Фабри;
- болезнь Краббе;
- болезнь Норманна-Пика.
Симптоматика таких патологий зависит от локализации скопления сфинголипидов. Вышеперечисленные болезни могут сопровождаться следующими проявлениями:
- увеличением печени и селезенки;
- расстройствами кроветворения;
- неврологическими нарушениями;
- умственной отсталостью (в некоторых случаях).
Сфинголипидозы встречаются примерно у 1 ребенка из 10 000. Наиболее распространена болезнь Гоше. Таким детям необходима пожизненная ферментозаместительная терапия. Чем позже возникли у ребенка проявления сфинголипидозов, тем благоприятнее прогноз.
Липидозы
В эту группу патологий входят болезнь Вольмана и болезнь Баттена. Эти врожденные недуги сопровождаются накоплением в тканях вредных жиров.
При болезни Вольмана в тканях накапливается холестерин и триглицериды. В крови возрастает уровень печеночных трансаминаз, что приводит к фиброзу и циррозу печени в детском возрасте. Отмечаются выраженные диспепсические явления и вздутие живота. В настоящее время разработаны ферментативные препараты, облегчающие состояние ребенка.
Болезнь Баттена протекает с более тяжелой симптоматикой. В нейронах накапливается продукт окисления жиров - липофусцин. Это приводит к гибели нервных клеток и тяжелым расстройствам ЦНС: судорогам, потере способности ходить и разговаривать, утрате зрения. В настоящее время не разработано эффективных методов лечения этой патологии. Болезнь Баттена чаще всего приводит к гибели ребенка.
Гликогенозы
При болезнях накопления гликогена в организме пациента отсутствует фермент глюкозидаза. Это приводит к тому, что в тканях начинают откладываться полисахаридные вещества. Скопление гликогена отмечается в мышцах и нейронах, что приводит к серьезному повреждению клеток.
К гликогенозам относится болезнь Помпе. Эта патология чаще всего проявляется у детей в возрасте 4-8 месяцев. Она сопровождается следующей симптоматикой:
- Мышцы малыша внешне выглядят нормально, но очень слабы и вялы.
- Ребенку становится трудно держать голову.
- Младенец не может переворачиваться, его движения затруднены из-за мышечной слабости.
Со временем у ребенка возникает поражение мышцы сердца. Без лечения это заболевание приводит к смерти от дыхательной и сердечной недостаточности.
В некоторых случаях признаки болезни Помпе проявляются у детей в более позднем возрасте (1-2 года). У ребенка снижается сила мышц рук и ног. В дальнейшем патологический процесс распространяется на мускулатуру диафрагмы, что приводит к нарушению дыхания и может стать причиной смерти.
Единственным способом лечения этой болезни является заместительная терапия с помощью препарата "Майозайм". Это лекарство помогает восполнить дефицит глюкозидазы и улучшить метаболизм гликогена.
Гликопротеинозы
Гликопротеинозы - это болезни накопления, при которых в тканях откладываются сложные углеводы. Эти вещества поражают нейроны, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям. К таким патологиям относятся:
- Маннозидоз. Если у ребенка полностью отсутствует фермент маннозидаза, это приводит к смерти в младенческом возрасте. Причиной гибели становятся тяжелые неврологические нарушения. Если же активность фермента несколько снижена, то у пациента отмечается резкое снижение слуха и психические нарушения.
- Сиалидоз. У больных образуется дефицит фермента нейраминидазы. Заболевание сопровождается подергиванием мышц, нарушением походки, резким ухудшением зрения.
- Фукозидоз. Заболевание связано с недостаточностью фермента гидралазы. У больных наблюдается задержка психомоторного развития, дрожание конечностей, судороги, деформации черепа, утолщение кожи.
Эффективные методы лечения отсутствуют. Возможна лишь симптоматическая терапия, облегчающая состояние ребенка.
Мукополисахаридозы
Мукополисахаридозы (МПС) - это болезни накопления, при которых в соединительной ткани откладываются нерасщепленные кислые гликозаминогликаны. Эти соединения иначе называют мукополисахаридами. Они отрицательно сказываются на состоянии нейронов, костей, внутренних органов и тканей глаза.
В настоящее время выделены следующие типы МПС:
- синдром Гурлер, Шейе и Гурлер-Шейе;
- синдром Хантера;
- синдром Санфилиппо;
- синдром Моркио;
- синдром Марото-Лами;
- синдром Слая;
- синдром Ди Ферранте;
- синдром Натовича.
В наиболее легкой форме протекают синдромы Шейе, Хантера и Моркио. Продолжительность жизни пациентов может достигать 35-40 лет.
Самым тяжелым видом мукополисахаридоза является синдром Гурлер. Больные дети в большинстве случаев живут не более 10 лет.
Клиническая картина мукополисахаридозов характеризуется следующими проявлениями:
- карликовым ростом;
- грубыми, гротескными чертами лица;
- деформациями скелета;
- поражением сердца и сосудов;
- ухудшением зрения и слуха;
- увеличением печени и селезенки;
- нарушениями интеллекта (при некоторых типах МПС).
В настоящее время разработана ферментативная заместительная терапия только четырех видов МПС - синдромов Гурлера, Шейе, Хантера и Марото-Лами. При остальных формах мукополисахаридозов пациентам показано симптоматическое лечение.
Муколипидозы
Муколипидозы - это болезни накопления, при которых в организме образуется дефицит фермента фосфотрансферазы. Такие патологии сопровождаются отложением в тканях мукополисахаридов, олигосахаридов и липидов. В крови больных обнаруживаются неполноценные ферменты лизосом.
В эту группу патологий входит I-клеточная болезнь. Она проявляется чаще всего в возрасте до 1 года. У ребенка отмечаются следующие симптомы:
- грубые черты лица;
- утолщение кожи;
- деформации скелета;
- врожденные вывихи бедра;
- увеличение селезенки и печени;
- частые простуды;
- отставание в психомоторном развитии.
В настоящее время лечение этой болезни не разработано. Предотвратить рождение больного ребенка можно только с помощью пренатальной диагностики.
Заключение
Болезни накопления у детей обычно проявляются не сразу после рождения. Патологические признаки могут возникнуть в возрасте нескольких месяцев, а иногда только в 1-3 года. Раньше такие заболевания считались неизлечимыми и часто заканчивались смертью ребенка.
В настоящее время разработана заместительная терапия некоторых наследственных нарушений метаболизма. Она заключается в пожизненном приеме недостающих ферментов. Такое лечение является очень дорогостоящим. Оно не может избавить ребенка от генной мутации. Однако ферментативная терапия позволяет приостановить прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента.