Как с помощью мышц диафрагмы улучшить здоровье всего организма?

Кто-нибудь знает, насколько важно качественно дышать в процессе жизни, да и вообще, как это - качественно? Данная статья расскажет, как правильно задействовать диафрагму и мышцы между ребер, а также пресс, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду, а также поведает, чем чревато поверхностное дыхание.

Где расположена диафрагма и какова ее функция?

Практически все знают, что диафрагма - мышца вдоха, без которой весь процесс дыхания невозможен. Именно эта мышца, сокращаясь, создает вдох, расширяя нижнюю часть грудной клетки, а расслабляясь, наоборот, ее сжимает. Чтобы почувствовать работу этой важнейшей мышцы, необходимо всего лишь сконцентрироваться на нижней реберной дуге (можно дополнительно положить ладони на это место) и сделать медленный объемный вдох, заполняя воздухом все легкие.

межреберные мышцы и диафрагма

Появится ощущение, что выпячивается живот и что-то внутри опускается вниз, благодаря некоему давлению – это сокращенная диафрагма давит на внутренние органы, пытаясь опустить их ниже. При выдохе живот, наоборот, уйдет немного внутрь, а реберная дуга приподнимется за счет расслабления мышц диафрагмы. То есть, если данная зона не работает в полную силу, значит, и дыхание становится поверхностным, скованным. Амплитуда движения диафрагмальной зоны в спокойном состоянии равна 2-3 сантиметрам, а в форсированном (сознательное воздействие или следствие физической нагрузки) - более восьми. Только эти цифры уже дают понять, насколько мощно эта мышца влияет на состояние всего организма в целом.

Почему важно уделять ей внимание?

Те, кто немного знаком с анатомией человека, знают, что сердце и легкие лежат сверху на диафрагме, а под ней находятся печень, селезенка, желудок и некоторый участок кишечника. Таким образом, при движении в процессе дыхания эта неприметная мышца является отличным «массажером» для внутренних органов, мягко надавливая на них по очереди. Каждый глубокий и качественный вдох (сокращение диафрагмы) выжимает из печени и селезенки венозную кровь, давая импульс к очистке.

диафрагма мышцы

Диафрагма и межреберные мышцы создают активное давление на легкие при выдохе, стимулируя качественный выброс отработанного (а значит, загрязненного внутренними отходами) воздуха. Тело естественным образом оздоравливается изнутри только благодаря глубокому и осознанному дыханию: для этого не нужны специальные процедуры, таблетки, сложные в исполнении упражнения или тренажеры. Все, что необходимо для здоровья, уже есть у каждого человека.

Если диафрагма зажата

Средний объем легких равен 4 кубическим литрам, у оперных певцов и пловцов – до пяти! Среднестатистический человек в процессе обыденной жизни использует ничтожно мало: всего 500-800 мл, что является первой причиной к развитию таких симптомов:

  • Быстрая и повышенная утомляемость в результате недостаточного поступления кислорода в кровь.
  • Из-за недостаточной амплитуды движения мышц диафрагмы, венозный отток у внутренних органов нарушается, что ведет к образованию застойных явлений и, как следствие, создает идеальные условия для развития болезней.
  • Чем глубже дышит человек, тем активнее массажируется его мозг: при вдохе серое вещество мозга расширяется, а при выдохе сжимается, стимулируя не только насыщение кровью всех мелких участков, но и работу нейронов. В итоге человек попросту тупеет, то есть чувствует неспособность ума работать.
    мышца вдоха

Это далеко не весь перечень всех проблем, которые могут возникнуть у поверхностно дышащего индивида, но даже эти три пункта дают существенный толчок к переосмыслению своей привычки дышать.

Как же правильно дышать?

Лучшим упражнением для стимуляции всех основных систем организма и овладения искусством целительного дыхания является полное дыхание йогов, которое дает мощный стимул для активного сокращения межреберных мышц и диафрагмы, а также растяжения в процессе дыхательных упражнений.

сокращение диафрагмы

Что для этого необходимо?

  1. Сесть с прямой спиной и расправленной грудной клеткой, без ярко выраженного поясничного прогиба. Положение ног при этом никакой роли не играет.
  2. Начать вдох, направляя воздух в нижнюю часть легких – это можно отследить по расширяющемуся объему живота и ощущению распирания в нижних ребрах.
  3. Далее наполнить воздухом средний отдел – раздать в стороны ребра, межлопаточную зону (появится легкое ощущение давления в ребрах и приподнятых лопаток).
  4. Закончить вдох, заполняя верхнюю часть легких, что можно проверить по слегка приподнятым ключицам.
  5. Выдох начинается тоже снизу: сразу опустошить нижнюю долю, затем середину и в конце верх. Это все один цикл дыхания.

На что стоит обратить внимание?

Во время полного дыхания не должно возникать ощущения дискомфорта, боли в грудной клетке, мышце диафрагмы или абдоминальной области, что часто бывает, когда практикующий форсирует события и пытается сделать больше, чем готово его тело на данный момент. Также не должно учащаться сердцебиение, хотя легкое головокружение на первых этапах освоения может быть – это реакция тела на большой процент кислорода, непривычный для него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.