Болезнь Баттена: возможные причины, симптомы, варианты лечения

Далеко не многие знают, какие заболевания нервной системы существуют и чем именно они характеризуются. Однако многие из них протекают очень сложно и приводят к необратимым последствиям. К ним можно отнести болезнь Баттена, которая быстро прогрессирует и поражает клетки головного мозга, кожи, глаз и других органов.

Эта патология относится к генетическим, она имеет выраженную симптоматику и довольно опасные последствия, приводящие к смерти пациента.

Особенности болезни

Болезнь Баттена считается самой распространенной формой редких нарушений, более известных как восковидные нейронные липофусцинозы (НВЛ). Это наследственная генетическая болезнь, которая может быть спровоцирована увеличением липопигментов в тканях организма.

Особенности болезни

Заболевание относится к начальной форме нейронных восковидных липофусцинозов. Среди основных форм болезни Баттена выделяют такие:

  • липофусциноз новорожденных;
  • поздняя инфальтильная форма НВЛ;
  • детская;
  • взрослая форма НВЛ.

Ранние симптомы этого заболевания в основном начинают проявляться в возрасте 5-10 лет, когда родители замечают, что у вполне здорового ребенка резко начинаются судороги или ухудшается зрение.

В некоторых случаях признаки протекания болезни довольно неспецифические, они проявляются в виде спотыкания, медлительности или неуклюжести. Со временем дети слепнут, теряют интеллект и оказываются прикованными к постели. Болезнь в основном заканчивается смертью в подростковом возрасте. Некоторые больные доживают до 20 лет.

Основные причины

Болезнь Баттена провоцируется нарушениями в генах, связанных с выработкой некоторых белков организма. Заболевание приводит к постепенному накоплению жиров и белков в клетках глаз, головного мозга, кожи.

Причины возникновения

Ученым удалось определить дефектные ферменты в мутировавших генах, что позволяет выявить протекание патологии на первоначальном этапе и провести лечение. Кроме того, это имеет важное значение в профилактике.

Существуют определенные факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития болезни. К ним нужно отнести генетическую предрасположенность. Кроме того, от болезни страдают дети тех родителей, которые сами не болеют, но при этом являются носителями дефектного гена.

Основные симптомы

Симптомы заболевания нервной системы включают в себя:

  • потерю зрения и слепоту;
  • ослабление психической функции и умственную недостаточность;
  • проблемы с мышечной системой;
  • судороги;
  • эмоциональные нарушения;
  • спазмы;
  • нарушение тонуса мышц;
  • проблемы с движениями.

Признаки протекания болезни схожи во всех ее формах. Однако время их появления, тяжесть протекания и скорость прогрессирования несколько различаются. Так, при липофусцинозе новорожденных симптомы начинают появляться у малыша с 6 месяцев и до 2 лет. Патология довольно быстро прогрессирует. Дети с такими признаками в основном живут менее 5 лет, хотя некоторые проживают на несколько лет больше.

Проведение диагностики

Поздняя инфантильная форма начинает развиваться у малышей в 2-4 года и тоже стремительно прогрессирует. Такие дети в основном живут до 8-12 лет. При детской форме болезни Баттена симптомы начинают появляться в возрасте 5-8 лет, они прогрессируют не очень быстро. Больные доживают в основном до подросткового возраста или до 20 лет, а иногда и до 30.

При протекании взрослой формы заболевания, первые признаки появляются в основном в 40 лет. Симптоматика нарастает довольно медленно, и чаще всего она выражается более мягко. Тем не менее, эта форма болезни значительно сокращает продолжительность жизни человека.

Проведение диагностики

Диагностика заболеваний нервной системы вызывает определенные сложности, так как их симптомы часто схожи с проявлениями других патологических процессов в организме. Первоначальный диагноз устанавливается при осмотре глазного дна. Для подтверждения поставленного диагноза назначаются:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия тканей.
Проведение томографии

Чтобы определить наличие аномалий головного мозга, требуются и определенные виды исследований:

  • сканирование МРТ;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография.

Для подтверждения поставленного диагноза назначают электрофизиологические методы исследования, чтобы можно было обнаружить имеющиеся проблемы со зрением, связанные с протеканием болезни Баттена. Чтобы выявить отклонения, которые провоцируют заболевание, назначается анализ ДНК.

Лечение болезни

К сожалению, не существует методов лечения болезни Баттена, которые были бы в состоянии остановить прогрессирование или развитие осложнений. Терапия в основном направлена на уменьшение имеющейся симптоматики. Для пациентов, которые подвержены припадкам, могут быть назначены противосудорожные препараты, чтобы можно было контролировать приступы.

Кроме того, трудотерапия и физические упражнения могут помочь больным продолжать функционирование в течение более длительного периода. Одним из методов экспериментальной терапии будет прием витаминов E и C в сочетании с диетическим питанием. Это может замедлить развитие болезней у детей, однако, нет совершенно никаких доказательств, что прогрессирование заболевания прекратится. Прежде чем применять подобные методики терапии, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Особенности лечения

Сейчас широко применяется препарат «Церлипоназа альфа». Это лекарственное средство назначается для детей в возрасте 3 лет, а также для терапии более поздних форм болезни, которые очень медленно прогрессируют. Чтобы уменьшить выраженность приступов и их частоту, назначают противосудорожные препараты.

Доктор индивидуально подбирает лекарственное средство для устранения имеющихся признаков, которые возникают по мере протекания болезни. В последнее время начали широко применять стволовые клетки для проведения терапии, однако подобная методика пока находится на стадии испытания.

Большое значение при проведении лечения имеет поддержка родных, так как это в какой-то мере помогает больному справиться с глубокой инвалидностью.

Прогноз болезни

Люди, страдающие от болезни Баттена, могут стать полностью слепыми, прикованными к постели и неспособными передвигаться. В основном патология приводит к летальному исходу, и сильно сокращает продолжительность жизни. Однако при проведении правильно подобранной терапии некоторые пациенты живут до 30 лет.

Проведение профилактики

Не существует и известных способов проведения профилактики, которые помогли бы предотвратить развитие болезни Баттена. При наличии этого заболевания или дефектных генов у человека, обязательно нужно проконсультироваться с генетиком относительно принятия решения иметь детей.

Консультация у генетика

Болезнь Баттена относится к сложным и очень опасным патологиям, так как заболевание провоцирует развитие множества осложнений и в итоге приводит к смерти пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество