Самые частые из числа кровотечений, возникающих самопроизвольно, — носовые. Они довольно часто возникают у детей разных возрастов. Причиной госпитализации в ЛОР-стационар в 10-15 процентах случаев является именно эта проблема.
Типы носовых кровотечений у детей
Кровотечение из носа может быть из задних отделов или передних. В первом случае причинами являются, как правило, травма, высокое давление или некоторые серьезные заболевания. Кровотечения из передних отделов носоглотки не так опасны, так как возникают обычно при поражении сосуда, который расположен на перегородке.
Причины внезапного кровотечения
Практически в 90 процентах случаев причиной носовых кровотечений у детей являются лопающиеся сосуды в передних отделах. Сосудистые сплетения, расположенные поверхностно в перегородке, легко повредить. Также кровотечение может быть связано с влиянием нескольких негативных факторов:
- чрезмерная сухость некоторых участков слизистой носа (слизистая теряет эластичность, прочность, может повреждаться от незначительного воздействия);
- очень жаркий и сухой воздух в помещении (в результате слизистая пересыхает);
- вдыхание табачного дыма, пыли, мелких частичек шерсти животных (также раздражающе действует на слизистую оболочку носа);
- образование слизи и ломкость кровеносных сосудов на перегородке (может быть как последствием действия раздражающих факторов, так и вызываться различными нарушениями здоровья);
- перепады давления, например при подъеме в горы или полете в самолете;
- высокая температура у ребенка тоже может спровоцировать кровотечение;
- гормональные изменения, происходящие в подростковом возрасте;
- слишком сильное физическое напряжение или сильные эмоциональные переживания, стресс (провоцируют повышение артериального давления).
Нередко возникает кровотечение по причине травмы (причем она может быть разного характера и силы) или попадания в нос инородного тела. В первом случае спровоцировать появление крови может как ковыряние в носу пальцем, так и перелом костей. Даже если ребенок слишком усердно высмаркивается, может открыться кровотечение. Что касается второго варианта, дети, а особенно маленькие, могут засунуть в нос какой-то предмет, что не всегда сразу становится известно родителям. Выделения в этом случае появляются с гноем, имеют неприятный запах.
Это наиболее распространенные причины кровотечения, устранить которые относительно легко. Но частые носовые кровотечения у ребенка могут возникать и вследствие других более опасных состояний, нарушений здоровья. В таком случае обязательно потребуется обратиться к врачу, чтобы специалист поставил точный диагноз и назначил соответствующее лечение. Могут приводить следующие причины к частым носовым кровотечениям у детей:
- Различные заболевания крови. Например, гемофилия — врожденная болезнь, которая характеризуется полным отсутствием или значительным нарушением свертываемости крови.
- Повышенная проницаемость сосудов в результате воспалительного процесса (например, при васкулите) или при тяжелых заболеваниях (кори, гриппе и так далее), некоторых наследственных болезнях, гиповитаминозе витамина С (недостатке аскорбиновой кислоты).
- Хронические патологии, нарушающие работу печени (цирроз или гепатиты, например).
- Хронические заболевания околоносовых пазух или полости носа, имеющие воспалительную природу.
- Различные состояния, которые сопровождаются повышением артериального давления. Это может быть физическая нагрузка, почечная гипертензия, солнечный удар или общий перегрев организма).
- Изменение структуры слизистой, вызванное различными инфекциями (например, сифилисом, дифтерией или туберкулезом) или хроническим насморком.
- Разного рода доброкачественные и злокачественные опухоли в полости носа. Для детей, как правило, характерны новообразования, имеющие доброкачественный характер.
Кроме того, причины носовых кровотечений у детей могут определяться анатомическими особенностями строения носовой перегородки, аномалиями развития сосудистой системы носа, искривлением носовой перегородки. В последнем случае также наблюдается затрудненное дыхание.
Мнение доктора Евгения Олеговича Комаровского
Педиатр высшей категории и ведущий программы «Школа доктора Комаровского», мнению которого доверяют многие родители, тоже говорил о носовых кровотечениях у детей. Комаровский отмечает, что склонность к кровотечениям из носа нередко определяется именно анатомическими особенностями строения слизистых, в частности глубиной расположения сосудов и их диаметром.
Кровь может идти как из передних, так и из задних отделов носа. По мнению Евгения Олеговича, абсолютное большинство проявлений этого симптома в детском возрасте вызвано повреждением сосуда, находящегося в носовой перегородке. Это кровотечения из передних отделов носа. Варианты, когда идет кровь из задних отделов, в детском возрасте относительно редкие, но всегда опасные. В этом случае причиной носовых кровотечений у детей Комаровский называет проявление серьезных заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются расстройствами свертывающей системы крови и поражением сосудов.
Вот самый удобный симптом, который поможет родителям определить, представляет ли кровь из носа опасность: заднее кровотечение практически всегда из обеих ноздрей, переднее, как правило, из одной. Частые носовые кровотечения у ребенка — это однозначно повод как можно скорее обратиться к специалисту для обследования, постановки диагноза и назначения адекватного лечения.
Первая помощь
Как остановить носовое кровотечение у ребенка? Необходимо предпринимать действия, которые направлены на скорейшую остановку симптома. Помощь при носовом кровотечении у ребенка должна оказываться немедленно. Вот краткий алгоритм действий для родителей:
- Успокоить ребенка, потому что стресс, возникающий при виде крови, возможно, станет причиной повышения артериального давления и учащения сердцебиения, что только усилит кровотечение. Ребенка и окружающих нужно убедить, что не происходит ничего страшного, нет опасности для жизни, а само кровотечение скоро прекратится. Родителям нужно соблюдать спокойствие и не паниковать.
- Усадить ребенка так, чтобы спина была прямая, голова немного опущена вниз, а корпус чуть наклонен вперед. Затем аккуратно сдавите кончиками пальцев крылья носа малыша, иными словами, сожмите нос. В таком положении оставайтесь не менее десяти минут. Не стоит через каждые тридцать-пятьдесят секунд убирать пальцы, проверяя, течет кровь или уже перестала.
- В течение этих десяти минут, пока родитель держит нос ребенка зажатым, можно приложить к переносице что-то холодное. Подойдет, к примеру, кубик льда, ложка, монета или замороженные овощи. Полезно дать ребенку попить или съесть что-то холодное (например, мороженое, стакан ледяной воды через трубочку), так как холод в ротовой полости эффективно остановит носовое кровотечение.
Ошибки взрослых при оказании помощи
Как остановить носовое кровотечение у ребенка? Практика показывает, что большинство родителей, столкнувшись с такой проблемой, теряются и совершают ошибки. Вот какие именно ошибки могут допускать взрослые, оказывая детям помощь при носовом кровотечении:
- Нельзя запрокидывать голову назад. В этом случае кровь будет не вытекать из носа наружу, а течь внутрь по задней стенке носоглотки. Так становится невозможно определить, насколько интенсивное кровотечение, прекратилось оно или еще нет, а малыш может задохнуться, если крови будет слишком много.
- Не нужно запихивать в нос вату, уголок носового платка, тампон или другие «затычки». Так, вместо того чтобы вытечь наружу, кровь будет пропитывать вату, загустевать, постепенно присыхать к носу вместе с «затычкой». Как только родители вытащат вату, кровотечение может снова начаться.
- Нельзя укладывать ребенка в положение лежа. При сильном кровотечении может начаться рвота с примесью крови, которая в таком положении практически всегда приводит к тому, что ребенок захлебывается. Лучше всего, как уже было указано выше, посадить ребенка на стул или немного наклонить его корпус вперед.
- При сильном кровотечении из носа не нужно провоцировать ребенка на разговор или движения. В большинстве случаев это только усугубит проблему. Но конечно, успокоить малыша во время оказания первой помощи необходимо.
В каких случаях нужно вызвать врача
Носовые кровотечения у детей — это, как правило, не слишком серьезная и быстро поправимая проблема, но есть ситуации, когда жизненно необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи. Это справедливо для следующих обстоятельств:
- Кровотечение не остановилось в течение двадцати минут. Нужно повторить процедуру оказания помощи (еще на десять минут зажать ребенку крылья носа пальцами). Если после этого кровь из носа все еще течет, то необходимо срочно вызывать врачей.
- Интенсивное кровотечение из носа, которое происходит сразу из обеих ноздрей. Как правило, это вызвано более серьезными причинами, чем незначительное механическое повреждение слизистой.
- Носовое кровотечение отягощается любым другим кровотечением. Если одновременно идет кровь из уха, например, то нужно срочно вызывать медиков.
- Кровотечения из носа носят регулярный характер. Если проблема повторяется каждый день, один раз в два-три дня, раз в неделю и тому подобное, то нужно в обязательном порядке показать ребенка врачу-педиатру.
При подобных носовых кровотечениях у детей необходимость посещения врача полностью оправдана, так как данный симптом может указывать на какое-то опасное заболевание, а не просто являться результатом лопнувшего сосуда.
Также вызывать скорую помощь следует, если у ребенка выделяется кровь с примесью прозрачной жидкости (особенно после травмы головы) или пенится, он теряет сознание, появилась рвота с примесью крови. Помощь квалифицированных медиков необходима при кровотечениях у детей с сахарным диабетом, гемофилией или другими заболеваниями крови, а также если проблема возникла на фоне приема «Ибупрофена», «Индометацина», «Аспирина», «Гепарина» и других подобных лекарств, которые ухудшают свертывающие свойства крови.
Коагуляция лопнувших сосудов лазером или азотом
Носовые кровотечения у детей в стационаре останавливают методом коагуляции. Прижигание лопнувшего сосуда с помощью лазера, электричества или жидкого азота проводится, если кровь идет из переднего отдела носа. Показаниями для коагуляции (электрокоагуляции) являются частые кровотечения, неэффективность попыток остановить кровь другим способом, очень сильное кровотечение, а также анемия на фоне рецидивов.
Лечение кровотечения из заднего отдела носа
Лечение носовых кровотечений у детей также проводится с применением кровоостанавливающих препаратов. Эти способы используются, если кровь идет из задней полости носа. Назначаются «Викасол» или этамзилат натрия. Если кровопотеря обильная, то внутривенно вводят растворы, а при необходимости переливают компоненты крови донора.
Если в носу есть инородный предмет, то его вытаскивают. В редких случаях необходимо применение хирургических методов, например перевязки или эмболизации кровоточащего сосуда. В стационаре также проводится полное медицинское обследование с целью установления причины появления кровотечения.
Терапия и профилактика частых носовых кровотечений
Причины и лечение носовых кровотечений у детей взаимосвязаны. Так, если проблема возникает часто, врачи могут заподозрить какое-либо заболевание, связанное с нарушением процессов свертываемости крови. В этом случае понадобится специальное лечение причины, вызывающей кровотечения.
Если же кровь идет из-за механического повреждения, то есть травмы или попадания инородного тела в нос, то действовать нужно по ситуации. Многое зависит от тяжести травмы (так, например, травма головы, при которой идет кровь из носа, обычно требует дополнительного лечения). При повреждении, вызванном незначительным по силе механическим воздействием, нет необходимости назначать кровоостанавливающие препараты.
В лечебных и профилактических целях назначаются препараты кальция, ретинол, он же витамин А (применяется в виде масляного раствора для закапывания в нос), «Аскорутин». Детям при носовых кровотечениях дозировка «Аскорутина» показана следующая: по одной таблетке трижды в день. Курс терапии составляет десять суток. Не назначается «Аскорутин» детям при носовых кровотечениях при следующих диагнозах:
- диабет;
- почечная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- тромбофлебит;
- непереносимость фруктозы.
Некоторые рецепты народной медицины
Существует несколько рецептов нетрадиционной медицины, которые помогут снизить частоту возникновения кровотечений из носа у ребенка:
- закапывать в нос сок листьев тысячелистника;
- принимать по половине стакана отвара подмаренника трижды в день, отвар готовится из двух столовых ложек сухой травы, залить половиной литра воды, кипятить десять минут, а затем настаивать в течение часа;
- принимать по одной столовой ложке отвара коры калины трижды в день, до еды, для приготовления нужно четыре столовые ложки измельченной коры залить одним стаканом воды и кипятить тридцать минут, а потом процедить и разбавить кипяченой водой до начального количества жидкости;
- пить по столовой ложке отвара крапивы четыре раза в день, отвар готовится из столовой ложки листьев крапивы, которые нужно залить стаканом воды, кипятить в течение десяти минут, а затем охладить и процедить.
Как не допустить носовых кровотечений
Чтобы проблема не повторялась, нужно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, играть в подвижные игры, насытить рацион свежими овощами и фруктами по сезону, дополнительно давать малышу витамины, назначенные врачом. Следует как можно чаще увлажнять и проветривать помещение, в котором постоянно находится ребенок.