Макароны по-флотски – это блюдо с богатой историей и интересной легендой о происхождении. Существует множество вариаций рецепта, но всех их объединяет простота ингредиентов и быстрота приготовления. Это сытное, питательное и очень вкусное кушанье пользуется популярностью у жителей России уже не одно столетие.
Классический рецепт макарон по-флотски
Классика жанра – это сочетание отварных макаронных изделий, жареного на сковороде фарша с луком и сливочного масла. Именно так готовили это блюдо на кораблях военно-морского флота. Рецепт очень прост:
- 250-300 г макарон (лучше рожки или перья)
- 400 г фарша (говяжий, свиной)
- 1 большая луковица
- 50 г сливочного масла
- Специи и масло для обжаривания
- Отварить в подсоленной воде макароны до готовности
- Натереть на крупной терке лук
- Обжарить лук с фаршем на сковороде до золотистой корочки
- Смешать макароны, фарш с луком и маслом. Перемешать.
Главное в этом блюде – добиться, чтобы фарш хорошо облепил макароны. Помогают сливочное масло и крахмал от воды, в которой варились макароны.
Макароны по-флотски с тушенкой
Этот вариант рецепта ближе к оригинальному блюду, которым питались моряки. Вместо фарша используется тушеное говяжье мясо.
- 250 г макарон
- 400 г говяжьей тушенки
- 1 луковица
- Специи по вкусу
- Отварить макароны до готовности
- Обжарить лук
- Смешать макароны, тушенку и лук. Посолить, поперчить.
Блюдо получается очень сытным и питательным. Можно добавлять разные специи в тушенку – чеснок, лавровый лист, перец.
Макароны по-флотски с мясом и овощами
Этот рецепт с добавлением овощей получил распространение в советское время. Благодаря моркови, фасоли или горошку блюдо становится еще более сытным и полезным.
- 250 г макарон
- 300 г фарша говяжьего
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 г зеленого горошка
- Специи и масло
- Обжарить лук и морковь
- Добавить фарш, обжарить
- Добавить горошек, тушить 5 минут
- Смешать с отварными макаронами
Такое блюдо готовится быстро и просто, подходит для будничного семейного обеда. Детям особенно нравится, так как в нем много разных продуктов.
"Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на народных столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и относительная дешевизна рецепта."
Как рецепт макарон по флотски приготовить с сыром
Добавление сыра превращает простое блюдо в изысканный деликатес. Для этого варианта лучше всего подойдут сыры с выраженным вкусом – пармезан, чеддер, гауда.
- 250 г макарон
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- Зелень
Макароны | 250 г |
Фарш | 300 г |
Лук | 1 шт |
Натереть сыр на крупной терке. Смешать макароны с фаршем и луком. Посыпать тертым сыром. Дать настояться 5 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Такие макароны по-флотски получаются очень сытными и пикантными на вкус. Сыр придает им изюминку.
Лучшие советы при выборе продуктов и приготовлении
Чтобы макароны по-флотски получались максимально вкусными, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте качественные продукты без жиров и консервантов
- Берите нежирный фарш и постную говядину для тушенки
- Лук лучше брать репчатый, он дает больше сока при жарке
- Макароны варить в большом объеме подсоленной воды
- Сливочное масло обязательно должно быть в рецепте
Придерживайтесь этих правил, и у вас обязательно получится такое же вкусное блюдо, как в детстве!
Макароны по-флотски – это всегда правильный выбор для вкусного и сытного обеда. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте разные ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!
Добавление овощей в макароны по-флотски
Помимо традиционных ингредиентов, в макароны по-флотски можно добавлять различные овощи. Это сделает блюдо еще более сытным и полезным для здоровья.
Отлично подойдут следующие овощи:
- Морковь
- Сладкий перец
- Болгарский перец
- Брокколи
- Цветная капуста
Их нужно предварительно обжарить вместе с луком и мясом или готовить на пару. Также можно использовать замороженные овощные смеси.
Как готовить макароны флотски в духовке
Если вы хотите приготовить большое количество макарон по-флотски для компании гостей, то все ингредиенты можно запечь в духовке.
- Приготовить фарш с луком и овощами
- Смешать с отварными макаронами
- Переложить в форму, смазанную маслом
- Посыпать сыром и хлебными крошками
- Запекать 20 минут при 200 градусах
Такая запеченная версия получится очень аппетитной, с хрустящей корочкой сверху. Гости будут в восторге!
Подача макарон по-флотски: советы и рекомендации
Правильная подача украсит даже самое простое блюдо и сделает его более аппетитным.
Для макарон по-флотски рекомендуется:
- Подавать в глубокой тарелке, чтобы было удобнее есть
- Посыпать зеленью или измельченным базиликом сверху
- Можно добавить тертый сыр или крошки хлеба сверху
- Украсить дольками помидора или перца
- Подавать сразу же после приготовления в горячем виде
Такая красивая подача макарон по-флотски точно порадует ваших гостей и близких!
Варианты соуса для макарон флотски
Хотя классический рецепт макарон по-флотски не предусматривает соуса, его можно подавать с разнообразными соусами, например:
- Томатный соус
- Сливочный соус с базиликом
- Острый перечный соус
- Соус песто
- Сырный соус
Соус выбирается по вкусу и для разнообразия блюда. Он может придать макаронам по-флотски интересные нотки.