Флан шоколадный: рецепт, фото, преимущества перед другими десертами

Флан шоколадный - это удивительный торт, который является не только потрясающе вкусным десертом, но и настоящим научным экспериментом. Сырую массу наливают в сковороду, смешав одновременно все: и карамельный соус, и тесто для коржа, и смесь для флана. Однако при выпекании слои этого чудо-торта выстраиваются в идеальном порядке сами по себе: внизу корж, на верхушке - флан. Слои не перемешиваются, а меняются местами!

Вкусно, практично, эстетично

Если у вас есть дети, они непременно оценят по достоинству возможность приготовить вместе с вами шоколадный флан. Рецепт с фото как нельзя кстати подходит к случаю: можно привить юным кондитерам искреннюю любовь к кулинарии, поручив им выпекание торта "по картинкам". А в конце, разумеется, просто необходимо попробовать сладкий шедевр на вкус.

флан шоколадный

Практичным хозяйкам наверняка понравится особенность этого десерта: его готовят за сутки до подачи на стол. А это значит, что любимый торт можно испечь заранее - и не волноваться за будущее чаепитие, посвятив оставшееся время приготовлению закусок и основных блюд меню.

Флан шоколадный станет необыкновенным украшением праздничного стола. Он очень эстетичен внешне и эффектно делится на идеально ровные слои черного и белого цвета. Вдобавок гости смогут насладиться его незабываемым вкусом - и поблагодарить хозяев застолья за деликатесный десерт.

Простой рецепт

Мало кто любит печь торты, потому что они отнимают много времени и сил. Обычно сначала пекут коржи, потом смешивают (а иногда и варят) крем, промазывают им коржи, добавляют помадку, трудятся над украшениями. Минимум времени и усилий - вот что такое шоколадный флан. Рецепт прост, содержит доступные ингредиенты и окажется вполне по силам даже начинающим кулинарам.

шоколадный флан рецепт

Состав

Итак, для коржа возьмите следующие продукты:

  • 1/2 ст. карамельного соуса (можно купить готовый в магазине или сделать собственный по отдельному рецепту);
  • 1/2 ст. и еще 2 ст. ложки муки;
  • 1/3 ст. какао;
  • 1/2 ст. ложки соды;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • горький шоколад (порезать кусочками);
  • 6 ст. ложек топленого сливочного масла;
  • 1/2 ст. пахты;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Флан шоколадный - это название торта, однако, собственно, флан не содержит какао. Для его приготовления потребуется:

  • 2 банки сгущенного молока;
  • 2,5 ст. молока;
  • сливочный сыр (типа "Филадельфия", нагреть до комнатной температуры);
  • 6 яиц;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Приготовление

Если вы подготовили все ингредиенты по списку, можно начинать печь шоколадный флан. Рецепт, как упоминалось выше, очень прост:

шоколадный флан рецепт с фото

  • Заранее разогрейте духовку. Присыпьте круглую форму для кекса мукой, налейте карамельный соус.
  • В небольшой емкости смешайте муку, какао-порошок, соду и соль. На время отставьте полученную смесь в сторону. Поместите горький шоколад и сливочное масло в посуду для микроволновой печи, растапливайте около двух минут. Взбивайте пахту, сахар, яйца, ванилин и шоколадное масло до получения однородной массы. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности. Налейте тесто поверх карамельного соуса.
  • Смешайте сгущенное молоко, молоко, сливочный сыр, яйца, яичные желтки и ванилин, взбивайте смесь блендером в течение одной минуты или до получения однородной массы. Медленно влейте в форму поверх теста.
  • Поместите форму для кекса в большую сковороду для жарки. Заполните сковороду до половины кипящей водой и выпекайте торт 75-90 минут при максимальной температуре. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки. Переложите шоколадный флан в форме на решетку и остужайте до комнатной температуры (около двух часов). Положите готовый торт в холодильник минимум на 8 часов.
  • Чтобы легко переложить десерт на красивое блюдо, поместите дно формы на минуту в горячую воду. Накройте блюдом верх формы и переверните флан. Медленно и осторожно снимите форму. Можно подавать десерт на стол.

Карамельный соус

шоколадный флан

Флан шоколадный - не единственный десерт, в состав которого входит карамельный соус. Им можно поливать любое мороженое (хотя особенный вкус с ним приобретут шоколадные шарики) и практически любой другой торт. Классический рецепт такой карамели обязательно включает много сахара и много жирных сливок. Вы можете найти вариант на собственный вкус - например, экзотический карамельный соус с морской солью и экстрактом ванили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.